Социологи назвали политические риски, которые для нынешней российской власти несет в себе крах экономики страны. Более детально мнение социологов о том, какие политические риски несет в себе крах российской экономики для представителей нынешней власти, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Московский комсомолец" отмечает, что наиболее популярным мероприятием в ходе Гайдаровского форума довольно неожиданно стала политическая дискуссия относительно того, какие политические риски для нынешней власти несет в себе экономический кризис. Доклады, представленные ведущими социологами и политологами РФ, приходило послушать едва ли не больше народа, чем выступления премьер-министра и министров финансово-экономического блока правительства, состоявшиеся днем ранее. Столь высокий интерес даже вынудил организаторов менять в срочном порядке площадку – небольшая аудитория просто не могла вместить всех желающих, и поэтому организаторы предоставили участникам дискуссии просторный зал.
Впрочем, столь высокий интерес к данной дискуссии объясняется довольно просто. Россия после новогодних праздников оказалась в новых экономических реалиях, которые в итоге могут обернуться политическими преобразованиями в стране. Не стоит забывать, что на осень этого года в России запланированы выборы в Госдуму, а лидер правящей партии в настоящее время занимает должность главы правительства.
По словам социологов, российское население сегодня уже в полной мере осознает тот факт, что отечественная экономика находится в состоянии глубокого кризиса. До сентября прошлого года у россиян еще сохранялись некоторые иллюзии по этому поводу, однако сейчас эти иллюзии развеялись полностью. Население страны ожидает дальнейшего ухудшения ситуации в экономике, готовится к дальнейшей девальвации национальной валюты и очень боится роста безработицы.
Социологи также напомнили, что если в Российской Федерации осенью позапрошлого года экономически неблагополучными считались 16 процентов домохозяйств, то в январе прошлого года количество таких домохозяйств выросло до 48 процентов. Представители ФОМ и ВЦИОМ на основании этих данных пришли к выводу: среди российского населения растет протестный потенциал, а риски для нынешней власти, связанные с экономическим кризисом, усиливаются. Впрочем, главу государства в настоящее время данные риски пока не затрагивают – по словам представителя ВЦИОМ Владимира Петухова, население России сегодня отдельно воспринимает экономические реалии и президента страны.
Объектами недовольства россиян станут, скорее всего, представители местной власти и правительство – социологи.
По мнению социологов, сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, что объектами недовольства российских граждан станут представители местной власти, а также правительство, несущее ответственность за преодоление возникших в экономике страны кризисных явлений и за поддержание социальной стабильности. Они обратили внимание на тот факт, что, согласно результатам последних опросов, уровень доверия граждан к представителям местной власти находится в районе 50 процентов, тогда как президенту страны сегодня доверяют около 80 процентов россиян.
Если же говорить о правительстве, то шаги, предпринимаемые командой Дмитрия Медведева, носят сегодня симптоматический характер, тогда как попыток реализации серьезных стратегических преобразований, которые периодически обещают российские чиновники, участники опроса пока не замечают.
Как уже говорилось выше, премьер-министр является одновременно и лидером правящей "Единой России", поэтому внутри российского общества, как считают эксперты, в настоящее время весьма активно формируется запрос на политическую альтернативу. Впрочем, пока не совсем понятно, будет ли данный запрос сконцентрирован на парламентской оппозиции, или же он переместиться за пределы РФ.
По словам Владимира Рыжкова, профессора ВШЭ и одного из лидеров российской внесистемной оппозиции, его соратники должны воспользоваться сложившейся в настоящее время ситуацией. Профессор убежден в том, что 2016 год является годом оппозиции, и она сможет добиться успеха, если будет дерзать на всех уровнях. Рыжков полагает, что на предстоящие парламентские выборы оппозиционным силам необходимо идти с социально-либеральной повесткой – победа будет за тем, кто предложит избирателю больше защиты в социальном плане в сочетании с реальной свободой предпринимательства.
Глеб Павловский, возглавляющий Фонд эффективной политики, равно как и Владимир Рыжков, считает, что сложившаяся сегодня в российской экономике ситуация несет в себе и политические риски для главы государства, просто они пока еще не видны. С этим также согласен и Владимир Виноградов, возглавляющий фонд "Петербургская политика" – он напомнил, что все акции протеста в России заканчиваются составлением активистами жалобных писем и апелляций к Владимиру Путину, и такую ситуацию вряд ли можно назвать хорошей для нынешней власти. По мере того, как в стране будет развиваться экономический кризис, количество таких апелляций и жалоб будет только лишь увеличиваться, и с этим придется что-то делать.