Горячие Новости

Облако тегов

Стратегия-2020 провалилась, но россиянам пообещали «коммунизм» в 2030 году

Стратегия-2020 провалилась, но россиянам пообещали «коммунизм» в 2030 году

В среду в Москве стартовал традиционный Гайдаровский форум, который в этом году он был посвящен обсуждению места России в изменившейся мировой экономике. В ходе первого дня мероприятия среди участников были министры российского правительства и его премьер Д. Медведев. Главной чертой большинства выступлений стало признание факта системного экономического кризиса в стране и невозможность «отскока» на прежние позиции. «Об этом пишет в своем материале российская «Новая газета», - передает издание «Биржевой лидер».

Первым выступавшим на мероприятии стал министр экономического развития А. Улюкаев. Он предупредил, что стоит прекратить опасаться кратковременных скачков на рынке энергоносителей, а принять факт существования нефтяных котировок на длительное время — годы, возможно, десятилетия - на низкой отметке. В случае России это означает переход в иное экономическое измерение. Наступает эпоха мощных ограничений экономического роста, когда географические драйверы экономического роста просто прекратят существование. С этим придется изменить экономическую модель поведения российских граждан на отказ от активного потребления.

О низких ценах на нефть на долгосрочную перспективу говорил и министр финансов А. Силуанов. Он напомнил, что запасы нефти по-прежнему растут, а производство не снижается, что ведет цены вниз. Теперь уже ясно, что жить с ощущением цены барреля без потолка и безграничного бюджета более нельзя. В нынешних условиях происходит сокращение ресурсной базы и единственным выходом остается жесткое определение приоритетов в бюджетной политике. «К нынешним условиям уже удалось адаптироваться предприятиям и частному сектору, однако это же еще предстоит сделать бюджету, госкомпаниям и в целом госсектору», - указал Силуанов. Сбалансированный бюджет можно получить при цене барреля нефти в 82 доллара, нынешний бюджет составлен, исходя из цены 50 долларов. Это значит, что первоочередной задачей Минфина является приведение бюджета в соответствие с реальной экономической ситуацией. Если этого не сделать, то, по мнению министра, стоит ожидать событий, подобных 1998–1999 годам,, когда населению пришлось заплатить за выход из кризиса через инфляцию.

Подготовку секвестра госбюджета, о которой уже сообщала пресса, Силуанов подтвердил - министерствам и ведомствам придется найти способы оптимизации расходов на 10 процентов по незащищенным статьям. Среди спасательных мероприятий присутствует идея частичной приватизации госактивов. Согласно предположению Минфина, в течение двух лет это позволило бы пополнить бюджет на 1 трлн. рублей. Об этом же говорили премьер Медведев и министр Улюкаев, призвавший вернуться к приватизации госбанков ВТБ и Сбербанка. Известный эксперт А. Кудрин напомнил в своем выступлении о том, что Россия все еще остается среди стран с наименьшими государственными долгами. За счет роста госдолга можно было облегчить бюджетную политику, однако заимствования для России сейчас крайне дороги, что ограничивает действия властей в этом направлении.

Выступая на пленарной дискуссии, Д. Медведев говорил об управляемости ситуации, несмотря на проблемы. При этом он признал, что прежние источники роста экономики истощены, средний класс беднеет, и при планировании бюджета следует ориентироваться на худшие сценарии, однако при всем этом экономика в клочья не порвана, и кризис научил не полагаться на доходы от углеводородов. При этом остается неясным, каким образом премьер смог говорить об освобождении от сырьевой ренты, если основной болью экономики остается бюджет государства, практически наполовину наполняемый именно за счет нее. Кроме того, Медведев указал, что по другим критериям проблемы России соответствуют общемировым.

Смысл долгосрочного планирования.

Участники дискуссий на форуме говорили об улучшении уровня жизни населения как основной цели экономических преобразований в ближайшем будущем. По мнению Кудрина, для этого экономический рост должен быть на уровне 4-5 процентов ВВП в год. В существующих реалиях сейчас явно не тот момент, чтобы задумываться о долгосрочном планировании, даже российский бюджет стали выпускать в однолетнем формате. Тем не менее в своих выступлениях участники касались перспектив Стратегии-2030. При этом стоит отметить, что предыдущий документ — Стратегия-2020 — так и не был реализован, несмотря на всю благоприятность ситуации.

Министр без портфеля М. Абызов говорил, что в условиях нынешней неопределенности и лихорадки на рынках крайне важна долгосрочная стратегия. Сформированный образ будущего должен быть опорным ориентиром, повышая уверенность граждан. Декан экономического факультета МГУ А. Аузан отметил, что стратегия должна содержать в себе цели, которых хочется достичь. Баланс и адаптация, конечно, нужны, но они не имеют отношения к стратегии. Пока что общественного спроса на долгосрочную стратегию не существует, хотя в этом вопросе проблема спроса не менее актуальна, чем проблема предложения. Также критически важно отладить механизм преемственности власти — то, чего нет сейчас в России. Пока какая-либо из известных форм власти не будет воплощена, нет смысла создавать агентства по развитию реформ, они просто не создадут реального спроса на исполнение стратегий, а принятый документ будет забыт через неделю.

По мнению министра Улюкаева, идеальный образ России в 2030 году — это страна, где всем будет жить комфортно. Никто не даст и копейки в налоги, пока не получит от государства качественную услугу. При этом интересовать стоимость нефти и курс рубля никого не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
1 июня
1 июня
15 октября
15 октября
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович