Горячие Новости

Облако тегов

Россияне пока беспечно относятся к кризису

Россияне пока беспечно относятся к кризису
На протяжении 2015 года количество безработных в Российской Федерации увеличилось более чем на 0,5 миллиона человек. Соответствующую информацию предоставили официальные представители Росстата. Если под конец 2014 года число безработных составляло около 3,9 миллиона человек, то в декабре 2015 года их количество превысило отметку в 4,4 миллиона человек.
 
Стоит также отметить, что вышеуказанные цифры выводятся статистами службой из разницы между общим количеством занятых в экономике и числом экономически активного населения. Из этого получается, что речь идет о всех безработных, как остающихся «в тени», так и официально зарегистрированных. Рост довольно значительный, даже несмотря на то, что не так давно бывали времена и похуже. В кризис 2008 года количество безработных граждан Российской Федерации увеличилось почти на половину - с 4,69 до 6,28 миллиона человек.
 
Нынешний рост безработицы на территории Российской Федерации не только фиксируется сотрудниками Росстата, но и подкрепляется данными некоторых социологических опросов. По данным ВЦИОМ, которые были обнародованы в пятницу 15 января, количество граждан, которые сообщили, что среди их знакомых и близких «много» (более 4 человек) потеряли работу на протяжении последних 3 месяцев, выросло на 4 процента с начала прошедшего года. Одновременно с этим, число тех, в окружении которого появилось 2-3 новых безработных, выросло за год на 5 процентов. Более того, на 7 процентов сократилось количество респондентов, в окружении которых нет людей, которые были недавно уволены.
 
Как видно, рост безработицы фиксируется при помощи различных инструментов, однако он все еще намного ниже, чем в период кризиса 2008 года. Проблема в том, что семь лет назад все проблемы на российском рынке труда были связаны со всемирным кризисом и кратковременным падением стоимости нефти (к середине 2009 года нефть уже подскочила до отметки в 75 долларов за баррель). Сегодняшние проблемы с нефтяными доходами, вероятней всего, будут более длительными. Специалисты прогнозируют, что нефть будет дешевой в течение нескольких лет, если не десятилетий. Герман Греф, глава Сбербанка, выразился на указанную тему откровенно: «нефтяной век уже закончился».
 
Одновременно с этим, арсенал антикризисных средств российского правительства хорошо известен и весьма ограничен. Дмитрий Медведев, премьер-министр России, в пятницу заявил: «Мы будем смотреть, какие из расходов нужно сократить, причем уже существенно сократить, а не так, как это было сделано недавно». Правительство, для борьбы с кризисом готова запустить даже весьма жесткий механизм под названием приватизация. Если и можно говорить, что так удастся бороться с дефицитом бюджета, то совершенно точно, что распродажа государственной собственности не поможет сохранить рабочие места.
 
Впрочем, как в РФ зачастую «поправляются» дела государственного бюджета в процессе приватизации госкомпаний, также давно хорошо известно. Крупные пакеты акций уходят из-под молотка по заниженным ценам и фактически без конкурса. Как результат, стратегически важные объекты достаются «ближнему круг», который тратит на эти объекты не свои деньги, а государственные, заимствованные под льготные проценты. 

Приватизация - один из немногих вариантов российского правительства. 

У правительства есть план приватизации крупнейших госбанков — ВТБ и Сбербанка. Обсуждается вопрос приватизации даже «святая святых» России— предприятий оборонки. К примеру, компании «Вертолеты России». Ее намечено продать по схеме топ-менеджерам данного госпредприятия. Совсем другое дело, если единственная проблема, которую решают «менеджеры» нынешней Российской Федерации - сбрасывание ответственности со своих плеч за судьбы сотен тысяч людей. В рамках улучшения производительности на приватизированных предприятиях за ворота выбрасывать будет уже не государство, а олигархи.
 
Опрос ВЦИОМ, о котором упоминалось ранее, демонстрирует, что большинство граждан Российской Федерации пока не сильно беспокоит вероятность потерять рабочее место в ближайшее время. Число оптимистов, которые уверены в том, что с легкостью найдут себе другую хорошую работу, за 2015 год подросло на 2 процента (до 22 процентов). Количество тех, кто думает, что для получения более-менее равноценной работы им придется приложить некоторые усилия, за указанный период снизилось более, чем на 10 процентов (до 25 процентов). Видимо, именно указанные цифры позволили ВЦИОМ вынести в качестве подзаголовка к своей публикации такие слова: «В окружении опрошенных граждан Российской Федерации, несмотря на рост безработицы, пока не наблюдается всплеска беспокойства относительно возможности их будущего трудоустройства».
 
Примечательно, что, согласно данным опроса, россияне в большинстве своем, как жили «от получки до получки», так и дальше так живут. Количество людей, которые копят средства на черный день, практически не изменилось – 24 процента. Пассивность людей, по всей видимости, успокаивает власть, позволяя ей думать, что, даже несмотря на обвал нефтяных цен и курса российской национальной валюты, народ готов терпеть. Тем не менее, если кто-то и вправду на это надеется - зря. Да, жить, уповая на а вдруг — давняя российская традиция: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А вот когда гром таки грянет – никому мало не покажется.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Газпром
Газпром
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию