Продовольственный рынок России переполняют фальсификаты. Об этом почти каждую неделю сообщают контролирующие органы. Наибольшую тревогу вызывает производство молочных продуктов и сыров, пишет «Независимая газета».
Согласно данным Роспотребнадзора, доля суррогатов среди российских сыров приближается к отметке в 80 процентов. Как отмечают эксперты, отечественные предприятия производят «сырную замазку», и только немногие используют натуральное сырье. Также в Роспотребнадзоре впервые заявили, что фальсификаты молочных жиров могут привести к инфарктам и даже раку.
Критическая ситуация.
В регионах заявляют о готовности объявить войну фальсификатам. К примеру, в конце минувшей недели об этом заявили власти Алтайского края. «Мы создали рабочую группу, деятельность которой направлена на противодействие обороту фальсифицированной продукции», - отметил замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Согласно его словам, в Крае в первую очередь подделываются сыры и масло.
А в Свердловской области сотрудники Роспотребнадзора изъяли из продажи фальсифицированное сливочное масло и молочные консервы, поставлявшиеся предприятиями из несуществующих адресов.
Сложившуюся ситуацию с подделкой молочки, сыров и масла многие называют критической. В частности, в конце 2015-го Роспотребнадзор сообщал, что в некоторых регионах около 80 процентов сыров - фальсификаты. Еще летом в ведомстве сообщали, что доля подделок на рынке достигает 70 процентов. Тогда в Минсельхозе посчитали эти цифры ошибочными, заявив, что доля фальсифицированных сыров в РФ составляет не более пятнадцати процентов.
Если в России не начнут бороться с фальсификатом, то страна рискует потерять такую отрасль, как сыроделие, полагают аналитики. «Замена молочного жира растительным в процессе производства сыров имеет угрожающие масштабы, так как это выгодно: если в сыре половина молочного жира заменяется растительным, то прибыль увеличивается на 30 процентов. Однако редко кто на этом останавливается. Есть немало случаев, когда замены достигают более 90 процентов», - сказала Интерфаксу на прошлой неделе Татьяна Рыбалова, эксперт молочного рынка. В результате, отметила она, полки магазинов все чаще заполняет «сырная замазка», а не сыр.
Аналогичная ситуация, по словам Рыбаловой, и со сливочным маслом. В течение 10 месяцев 2015-го в РФ один только Уругвай поставил порядка 8 тысяч тонн сливочного масла, Аргентина - 3 тысячи тонн, Новая Зеландия - почти 4,5 тысячи тонн. «Однако в рознице масла из указанных государств не найдешь, в том числе и расфасованного уже на отечественных предприятиях. Его «разбодяжили» растительным маслом и реализовали как отечественную продукцию», - отмечает эксперт.
Согласно словам Рыбаловой, борьба с фальсификатом в настоящее время происходит только на словах. «А на деле для одних это очередной способ пиара, для кого-то - вид конкурентной борьбы, своего рода избавление от мелких игроков», - отмечает эксперт. И когда в Роспотребнадзоре сообщают об обнаружении 25 предприятий-призраков, производящих фальсифицированную молочку, наводит она пример, нужно понимать, что, как правило, они принадлежат крупным предприятиям, создающим новые юридические лица и с их помощью «прогоняют» фальсификат. «В связи с этим, проверки нужно начинать с крупных предприятий, которые входят в правления отраслевых союзов», - убеждена она.
Волна импортозамещения.
Татьяна Рыбалова отмечает, что проблема производства фальсифицированной молочки обострилась на волне импортозамещения. «Рост поставок молока для переработки в 2015-м был в пределах 3 процентов и не покрыл возросшее производство молочных продуктов: согласно данным Росстата, за одиннадцать месяцев 2015-го выпуск сливочного масла увеличился против аналогичного периода 2014-го на 3,6 процента, натуральных сыров - на 21 процент, сырных продуктов - на 18 процентов», - отметила она.
Между тем, согласно данным Росстата, импорт в РФ пальмового масла, которое, как правило, используется для фальсификации молочки, за 11 месяцев увеличился на 25 процентов и составил 702 тысячи тонн. «В результате фальсификация масла и сыра, согласно оценке отраслевых экспертов, достигает порядка 75 процентов», - отмечает Рыбалова. И то, что эти цифры опротестовываются Минсельхозом является тревожным симптомом, подчеркивает эксперт.
Возможные последствия.
Еще недавно российские власти демонстрировали озабоченность доминированием фальсификатной продукции на рынке продовольствия. В прошлогоднем августе вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что в правительстве обсуждаются разные варианты ограничения использования пальмового масла в продуктах питания. В частности, шла речь о запрете его использования в товарах для детей, а также о наказании за скрытое использование пальмового масла.
К растительным заменителям эксперты относятся по-разному. В конце 2015-го в Россельхознадзоре сообщили, что фальсификация молочки жирами немолочного происхождения может стать причиной серьезных заболеваний.
Однако имеют место и более позитивные мнения по поводу употребления растительных заменителей. Согласно словам Виктора Тутельяна, руководителя Института питания отмечает, что потребление такого продукта не представляет опасности для здоровья человека, если масло отвечает установленным регламентам, а также правильно перевозится и хранится. Сами производители тоже указывают на пользу заменителей молочного жира.
Согласно словам Рыбаловой, употребление такого рода жиров в незначительных количествах действительно безвредно. «Однако детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше его не употреблять», - отмечает она.
Автор: Екатерина Кравец