Накануне в ходе выступления на Азиатском финансовом форуме в Гонконге российский вице-премьер А. Дворкович попытался привлечь внимание инвесторов заявлениями о том, что правительство РФ в наступившем году нацелено на экономический рост. Причем эти слова вице-премьера серьезно контрастировали с другими оценками специалистов, представляющих российский экономический блок, сказанными несколько ранее на серьезных площадках. О том, зачем Дворковичу понадобился излишний оптимизм, рассказывает издание «Биржевой лидер».
По заверениям Дворковича, российское правительство даже с учетом кризиса нацелено на экономический рост в этом году. Правда, остается неясным, какие на то были основания у вице-премьера. Ведь совсем недавно профильные ведомства признали, что текущий год станет периодом продолжения рецессии, а Центробанк РФ допустил новое повышение ключевой ставки, что, конечно же, ухудшит условия для роста. Согласно сообщениям в прессе, проект обновленного базового прогноза Минэкономразвития содержал допущение, что рецессия в экономике страны продлится еще на год – при стоимости нефти в 40 долларов за баррель по итогам 2016 года спад ВВП составит 0,8 процента. Министр МЭР А. Улюкаев говорил и о стрессовом сценарии развития событий с нефтью в 25 долларов за баррель, правда, он утешил тем, что даже в этом случае спад по итогам года не будет столь впечатляющим, как в прошлом году.
Замминистра финансов М. Орешкин в кулуарах Гайдаровского форума сообщал о прогнозах ведомства на 1-й квартал этого года и о падении российского ВВП с очищенной сезонностью по отношению к 4-му кварталу 2015 года. При стоимости барреля нефти в 40 долларов, по его словам, в 2016 году динамика ВВП будет нулевой.
В документе российского ЦБ об основных направлениях денежно-кредитной политики, представленном в конце прошлого года, прозвучал базовый прогноз с такими параметрами, как: среднегодовая цена нефти Urals в 2016 г. 50 долларов за баррель будет означать спад российского ВВП примерно на 0,5–1 процент. Затем Центробанк уточнил, что ситуация складывается во многом по рисковому сценарию, а согласно такому сценарию падение цены нефть Urals до 35 долларов в текущем году и сохранение ее на низких уровнях в среднесрочной перспективе будет означать снижение ВВП на 2–3 процента по итогам этого года. Кроме того, ужесточение денежно-кредитной политики регулятора тоже не будет способствовать экономическому росту. На минувшей неделе первый зампред ЦБ К. Юдаева говорила о выросших рисках инфляции и более жесткой в связи с этим «траектории монетарной политики», чем ранее ожидалось.
Именно поэтому заявления Дворковича и вызывают вопросы, поскольку возникает впечатление, что уж как-то совсем легко опровергают прогнозы, совсем недавно выданные далеко не последними людьми в правительстве. Можно допустить, что вице-премьер осознанно приукрашивал перспективы для привлечения инвесторов. Что же, оптимизм перед иностранным бизнесом демонстрировать нужно, но, наверное, не стоит при этом дискредитировать все правительство. Впрочем, может быть, Дворкович, говоря о «нацеленности правительства», вкладывал некий свой смысл, имея в виду только не подкрепленное объективными основаниями желание правительства получить итоговый экономический рост.
При этом следует отметить, что в экспертной среде с точными прогнозами предпочитают не спешить, потому что для России они напрямую зависят от изменений нефтяных котировок. Слишком много переменных влияет на точность прогнозов. Стимулирующими экономический рост факторами могли бы стать либерализация малого бизнеса, снижение кредитных ставок, снижение налоговой нагрузки. Поэтому пока часть экспертов считает заявление Дворковича бравадой, поскольку шансов на рост у российской экономики в текущем году мало.
По мнению аналитика компании «Солид» А. Гулиева, если, к примеру, в металлургии в прошлом году обесценивающийся рубль частично компенсировал потери от падения цен на сырье, то ныне ресурс практически исчерпался. Это, в свою очередь, означает, что экономические результаты за 2016 год у большинства предприятий, вероятно, станут ощутимо хуже. В отсутствие значительных структурных преобразований правительство может рассчитывать только на отскок сырьевых цен. Вместе с тем, по словам заместителя председателя правления «Локо-Банка» А. Люшина, если правильно поработать со статистикой, то правительство может получить разные результаты года, ведь прирост экономики или спад в пределах 1 процента соответствует статистической погрешности. Но для людей из реального бизнеса многое и так очевидно - экономика сжимается, сокращается банковская ликвидность, идут дефолты по корпоративным облигациям, что еще недавно было редкостью.
Впрочем, есть и эксперты, которые предлагают дождаться второй половины года и стать свидетелями небольшого, но роста. Аналитик «Финам» Б. Зварич уверен, что в первой половине года ситуация на нефтяном рынке сохранится сложной, а вот во втором полугодии возможно некоторое восстановление цен за счет сокращения мировой добычи, что может поднять стоимость нефти Brent выше 50 долларов за баррель. Это должно оживить экономическую ситуацию в России.