Гарри Каспаров, известный российский шахматист, в ходе интервью изданию «Радио Свобода» заявил, что с интересом наблюдает за дискуссией, которая развернулась после его статьи под названием «Россия после Путина». Тема постпутинского обустройства Российской Федерации впервые за последние несколько лет перестала восприниматься скептически. Одновременно с этим, указанная тема стала предметом обсуждения значительного круга людей. «Я уверен, что сам факт дискуссии по этому поводу свидетельствует, что мыслящая часть российского общества уже не воспринимает путинизм в качестве чего-то безальтернативного, а это значит, что в ближайшей перспективе стремление к переменам имеет все шансы охватить более широкие слои российского общества», - утверждает Каспаров.
«Мы, говоря о грядущих переменах, имеем дело с так называемым «уравнением со многими неизвестными». В связи с этим, конечно, невозможно точно предсказать, каким именно образом в России будут происходить изменения. Тем не менее, обладая большим объемом данных о режиме, а также накопленным историческим опытом падения диктатур, можно провести тщательный анализ и обозначить возможные сценарии развития событий после падения режима, ловушки и трудности, грозящие РФ в рамках указанных сценариев, и способы их преодоления», - сказал шахматист.
Нужно тщательно оценить всевозможные варианты.
У подобного анализа есть и практическая сторона: если оценить возможные варианты – родится шанс создать «дорожную карту» для переходного периода. Понимание того, что ждет страну после краха путинского режима, поможет множеству людей избавиться от страха перед переменами. Для кого-то это станет даже своего рода мотивацией для действия. Следует обратить особое внимание на то, что не удастся избежать серьезных потрясений социально-экономического и политического и характера в России – деградация большинства сфер общественной жизни за годы правления Путина зашла слишком близко к пропасти, чтобы можно было хоть как-то рассчитывать на безболезненное выздоровление.
Важным фактором, который определяет дальнейший сценарий, является то, как Путин будет снят с поста главы Российской Федерации. Вариант с добровольным уходом по примеру Ярузельского или Пиночета даже и рассматривать не стоит, ведь он является принципиально несовместимым с логикой существующего режима. Мало шансов имеют также варианты массовых протестов и дворцового переворота. По всей видимости, падение режима станет результатом некой комбинации двух вышеуказанных сценариев, когда вменяемая часть российской власти на фоне массовых протестов, которые будут вызваны социально-экономическим коллапсом, решит избавиться от своего обанкротившегося лидера.
Государство при таком сценарии окажется в руках одного из тех, кто в настоящее время является частью правящего режима. При этом будут это «силовики» или «либералы» - не важно, поскольку они являются прямыми наследниками путинизма и будут контролировать систему исполнительной власти. Немедленное проведение выборов в условиях такого рода завершится их победой с практически 100-процентной вероятностью. Это, по сути, будет значить перезагрузку режима, а ее результатом станет «путинизм-лайт», только без самого Путина. Новый режим может пойти на определенные уступки и провести либерализацию, но суть режима и его родовые пороки сохранятся. Про построение нового правового и демократического государства, у которого была бы нормально функционирующая рыночная экономика, не может быть и речи.
«Наставить Россию на путь истинный будет очень сложно», - Каспаров.
Дабы предотвратить подобный вариант развития событий, несистемная оппозиция должна подготовиться к тому, чтобы в первые дни после падения власти, когда новое правительство не успеет закрепиться и будет очень уязвимым, организовать мощное давление на власть с целью навязать свой сценарий. При этом важно понимать, что в результате падения путинского режима сделать это будет не проще, чем в 1991 году, когда Ельцин в качестве всенародно избранного президента, а также система сформированных сравнительно свободных выборов в советов нардепов разных уровней смогли обеспечить плавный переход государства в новую политическую реальность.
Российская Федерация в послепутинский период неизбежно окажется в так называемом «правовом вакууме», ведь легитимность правительства и парламента уже давно упала до нулевой отметки. Подобное расположение вещей будет более критическим, нежели после падения монархии в 1917 году: тогда хотя бы существовала Государственная Дума, легитимный законодательный орган, который обеспечил возможность формирования нового Временного правительства, признаваемого на то время всеми основными политическими силами государства.
Единственным выходом из вышеуказанного правового вакуума будет созыв Учредительного собрания, которое призвано осуществить «перезагрузку» государства, разорвав историческую и правовую преемственность с СССР и провозгласив создание новой РФ – наследницы России исторической, которая была уничтожена большевиками еще в начале прошлого века. Учредительное собрание в рамках обновления страны должно решить все фундаментальные вопросы относительно формы правления и формы государственного устройства новой России, принять Конституцию, критически необходимые законопроекты о десоветизации и люстрации, а также утвердить избирательное законодательство в обновленном варианте.
Автор: Екатерина Кравец