На российском пространстве на сегодняшний день стремительно распространяется практика использования устаревших советских методов решения наиболее актуальных проблем. То же самое касается и Министерства здравоохранения, перед которым была поставлена задача решить наконец-то проблему, связанную с кадровым дефицитом в государственных клиниках. Время показало, что так называемая «оптимизация» уже привела к тому, что рост средних заработных плат коснулся исключительно руководства медицинских учреждений.
Рядовой персонал в то же время столкнулся с резко возросшей нагрузкой, ведь масса врачей остались без работы. Особенно сильно это заметно в провинции, где ситуация усугубляется практически с каждым последующим днем. Многие опытные и квалифицированные медики стали либо переходить в частные клиники, либо вовсе сменяли профиль деятельности и саму профессию. В правительстве решили пополнить количество медиков за счет молодых и неопытных специалистов. В результате как раз и может вернуться советская практика, заключающаяся в обязательном распределении выпускников высших учебных заведений.
На самом деле описанная выше практика имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны выпускники медицинских университетов на самом деле могут не волноваться по поводу устройства на работу. Тем не менее с другой стороны многие из них фактически превратятся в рабов на несколько последующих лет. Плюс ко всему, специалистов могут отправлять в какие-нибудь небольшие населенные пункты без минимального карьерного роста. Не лишним будет отметить и коррупционную составляющую в данном процессе, ведь несложно догадаться о том, что самые лучшие назначения явно будут доставаться студентам со связями и деньгами.
Еще важно понимать, что в советские времена отсутствовала сегодняшняя конкуренция, ведь никаких частных клиник тогда не было. Теперь у выпускников есть выбор, куда устраиваться на работу, но из-за распределения они его автоматически будут лишаться. Молодой человек, потративший 5 или более лет своей жизни для получения специальности врача, явно не будет удовлетворен отправкой в какой-то деревенский медпункт, где установлена минимальная заработная плата, наихудшие условия труда со всеми вытекающим последствиями. Да и знаний такая работа не придает.
Чиновники из Минздрава могут сколько угодно говорить о том, что молодые врачи получат огромный опыт после своего распределения. Тем не менее при этом всем они абсолютно не акцентируют внимание на том, что это опыт будут нарабатываться на еле функционирующем оборудовании и при минимальном количестве медикаментов. Самое страшное, что медики изначально без опыта будут его нарабатывать на живых пациентах, что уже является риском для гражданского населения.
Вполне логично, предположить, что наименее защищенные в социальном плане граждане фактически будут превращаться в подопытных кроликов. Если в крупных городах еще есть альтернатива за деньги обратиться в частную клинику, то в селах и деревнях даже такой вариант отсутствует. На самом деле еще в 2012 году в России стали реализовывать программу «Земской доктор», в рамках которой выдели миллионы рублей на развитие медицинской сферы деятельности в регионах. Несмотря на серьезные обещания, время показало, что эти миллионы пошли на закупку элементарных колб, бинтов и самых примитивных препаратов. Ни о каком современном оборудовании специалисты и мечтать не могли.
Дефицит медиков уже равен 50 процентам.
Представители издания «Газета.ру» напоминают о том, что российские чиновники вновь в своих позитивных обещаниях не упоминают о том, что в федеральном бюджете продолжается сокращение финансирования медицинской отрасли. В таких условиях абсолютно точно не стоит ожидать роста заработных плат или даже минимального улучшения условий осуществления труда. На выходе новая затея Минздрава будет представлять собой принудительную отправку молодых медиков в те места, куда они по собственной воле явно никогда не пошли работать. Следует понимать, что с учетом подобным в самое ближайшее время могут также столкнуться и представители других бюджетных сфер деятельности. Среди них можно отметить учителей и инженеров. Теперь бюджетники не просто вынуждены будут годами работать за минимальные оклады, но выплаты на просторах агрессивного государства теперь явно не отличаются своей регулярностью.
В целом советские наработки уже активно применяются в России практически во всех сферах. Что касается правоохранительной системы, то ранее уже звучало предложение сажать на 15 суток уличных попрошаек. Во времена СССР, действительно, на улицах не было видно нищих, которые мозолили глаза. Людям казалось, что эта проблема полностью отсутствует, но на деле граждане без места жительства и доходов попросту отбывали уголовное наказание в местах не столь отдаленных. Вот и нынешнее российское политическое руководство решило именно справиться со столь негативным социальным явлением. Можно даже не сомневаться в том, что пропагандисты тем временем с экранов телевизора будет откровенно врать о том, как власти помогли нищим устроиться в жизни. Естественно, никто не задумывается о судьбе несчастных людей, которые в свое время оказались на улице.