На глобальном энергетическом рынке продолжается падение стоимости нефти. Понятное дело, что эта ситуация самым негативным образом отражается на Российской Федерации. Судя по официальным данным, марка «черного золота» агрессивного государства уже продается ниже собственной себестоимости. В дальнейшем это положение будет лишь усугубляться, ведь власти Саудовской Аравии даже не скрывают того, что они всерьез настроены продолжать заниматься ценовой войной.
Ситуация в лучшую сторону может измениться исключительно в случае того, если представители ОПЕК подпишут между собой новое соглашение. Справедливости ради следует отметить, что лидеры картеля пока абсолютно точно не готовы к такому варианту развития событий. Что касается российской нефти, то ее продажи упали ниже уровня себестоимости в основном из-за достаточно серьезных транспортных расходов. Аналитики, в свою очередь, уже изменили свой прогноз на текущий год. По их мнению, в дальнейшем баррель нефти будет стоить не 51,5, а 31,25 долларов за баррель. До конца 2016 года восстановление цен не должно будет произойти из-за заметной перенасыщенности нефтяного рынка, - отмечают в брокерской компании SFX Markets.
Накануне стоимость барреля нефти все-таки несколько восстановилась после падения, которое произошло на фоне новости о снятии санкций с Ирана. В середине вчерашнего дня стоимость «черного золота» даже повышалась выше 30 американских долларов за баррель. С другой же стороны крупнейшие инвесторы продолжают выражать собственную обеспокоенность по поводу того, что в дальнейшем продолжится процесс увеличения переизбытка предложения. Такой исход событий является вполне логичным результатом полноценного возвращения на международный рынок иранкой нефти.
В понедельник деловое издание «Биржевой лидер» отмечало, что цена на нефть в ходе торгов даже опускалась до показателей 2003 года. Непосредственные участники рынка прекрасно понимают, что совсем скоро Иран сумеет увеличить собственную добычу нефти до уровня 500 тысяч баррелей в день. Существуют также и другие данные, свидетельствующие о том, что вышеуказанный показатель будет увеличен вдвое. В Тегеране выражают полную уверенность в том, что перед ними стоит одна конкретная цель, заключающаяся в возвращении собственной доли на глобальном рынке. В таком случае никто явно не будет обращать внимания на текущую стоимость нефти.
В том случае, если все предварительно озвученные ожидания сбудутся на практике, то разница между предложением и спросом на нефть достигнет уже катастрофической отметки. Судя по разным оценкам, на сегодняшний день предложение превышает спрос сразу на 1,2-2 миллиона баррелей в сутки. После полноценного выхода на рынок Ирана, данный разрыв имеет все шансы увеличиться до уровня 3 миллионов баррелей в день. Благодаря этому обстоятельству нефтяные котировки продолжат тянуться вниз. Накануне даже Международное энергетическое агентство вынуждено было озвучить свои негативные прогнозы по поводу будущего положения нефтяного рынка. Эксперты заявляют, что на такие выводы их наталкивает продолжающееся увеличение цен на топливо внутри Саудовской Аравии. Это свидетельствует о том, что самый крупный производитель нефти в ОПЕК предусмотрительно подготавливает себя к тому, что период низких цен на энергетические ресурсы будет достаточно затяжным.
В России стали признавать проблему.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что международные эксперты надеются на частичную стабилизацию обстановки на глобальном нефтяном рынке в 2017 году. В российском правительстве также частично признают свое удручающее сегодняшнее положение. Именно поэтому они также искренне надеются на то, что 2017 год будет намного более позитивным для их государства. Справедливости ради необходимо усомниться в том, что спустя год такая ситуация приобретает актуальность. Дело в том, что при увеличении предложения в 2016 году ни о какой стабилизации говорить не приходится. Если же разрыв между предложением и спросом дорастет до отметки в 3 миллиона баррелей в сутки, то не совсем ясно, будут ли существовать меры, благодаря которым стоимость нефти будет способна увеличиться. Падение цен может быть остановлено исключительно в случае возвращения крупнейших международных инвесторов на рынок или в случае разорения самых серьезных экспортеров.
Что касается экспортеров, то они явно готовы удерживать за собой привычную долю. Именно поэтому даже в условиях слишком низких цен они все равно не уйдут с рынка. Для сохранения своих интересов они даже продолжают наращивать уровень добычи. Периодически звучат различные призывы о необходимости договориться по поводу снижения этого показателя, но каждый раз дальше разговоров ситуация не заходит. Россия уже вынуждена продавать свою нефть ниже себестоимости. Не за горами наступления аналогичных последствий для других экспортеров, но это также не вынудит их изменять собственную стратегию. Даже самое высокое качество нефти не позволит ей быть дороже конкурентов. При стремительном падении стоимости на первый план будут выходить именно транспортные расходы, которые буквально будут становиться неподъемными. Возможно, что государствам придется пересматривать существующие условия сотрудничества.