Еще совсем не так давно российские власти высказывались в том ключе, что обесценивание нацвалюты позволит нарастить поставки за рубеж различных товаров. Это должно было привести к росту экономических показателей. Однако в реальности ничего подобного не случилось, пишет «Независимая газета».
В результате падения рубля по отношению к доллару, многие отечественные компании утратили все свои свободные финансовые ресурсы. Девальвированный рубль, вкупе с сохраняющимися слишком высокими процентными ставками по кредитам, замедляет развитие промышленности и оказывает на нее дестабилизирующий эффект. Также он сильно вредит наращиванию объемов капиталовложений в российскую экономику и приводит к падению показателей ВВП. В том же случае, если правительство примет решение оказывать поддержку наиболее страдающим отраслям российской экономики, то в результате может получится так, что инфляция будет увеличена более чем на 2 процента.
По мнению экспертов, работающих ЦМАКП, которые провели исследование для того, чтобы максимально точно выявить негативное влияние дешевеющего рубля на российскую экономику, нет никаких оснований считать, что девальвация национальной денежной единицы сможет поспособствовать подъему. В ходе своего исследования эксперты сравнивали расходы и прибыли, имеющие зависимость от курса рубля к иностранным валютам. Тогда ими было выявлено, что доступные финансовые ресурсы, имевшиеся у российских компаний по сути исчерпаны. Такое положение дел зафиксировано практически во всех отраслях экономики РФ.
В этой связи отмечается – нередко бывает так, что объем импортной составляющей в расходах российских компаний немалый. В частности, можно привести пример, когда практически вся техника для производства поставляется из-за рубежа. Все это в результате сказывается негативным образом на капиталовложения в основные средства производства.
Согласно сведениям упомянутого выше центра, в позапрошлом году была зафиксирована наибольшая зависимость от этого в непродовольственной сфере, производящей товары для народного потребления. В сфере товаров для инвестирования отмечался уровень зависимости от импорта в объеме больше 34 процентов. В продовольственной промышленности показатель оказался на отметке 30 процентов. Как отмечается, больше всего импортной составляющей именно в отрасли добычи природных ресурсов.
Как указывается, немало российских предприятий сейчас имеют крайне мало свободных средств, которые могут быть пущены на развитие производства. Подавляющее число компаний имеют долги в инвалюте большие, чем наличествующие у них резервы. В этой ситуации обесценивание рубля привело к тому, что российские производители одномоментно понесли существенные убытки. Тем не менее не это является главным фактором, угнетающим российскую промышленность, полагают в ЦМАКП. Существеннее всего мешает развиваться отсутствие доступа к недорогим займам.
Российские власти не смогут помочь отечественной промышленности.
В этой связи эксперты делают однозначный вывод – больше всего нехватку накоплений ощущает именно сектор, производящий инвестиционные товары. После него упоминаются отрасли поставляющие сырье, но не имеющие отношения к нефтегазовой добыче. Далее следует энергетика, транспорт и банковский сектор. Меньше всего от этого пострадали производители сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.
При этом отмечается, что мало предприятий могут покрыть издержки из сторонних источников. Продолжает увеличиваться нехватка накоплений в таких отраслях как транспорт и генерация электроэнергии. Сильно это сказывается и на изготовлении инвесттоваров. В конечном итоге, создавшееся положение приведет к усугублению проблем, что выльется в падение показателей экономического развития России. Как сообщается, в категорию «инвесттоваров» входят изделия машиностроительной промышленности, стройматериалы и другие позиции, на которые расходуются средства в ходе мер по развитию промышленного предприятия.
Эксперты указывают, что в том случае, если правительство примет решение об оказании помощи отдельным секторам экономики, то это удастся сделать только путем эмиссии. В результате этого произойдет еще больший рост потребительских цен, который может достичь 2,5 процента. Эти расчеты должны были доказать, по мнению специалистов ЦМАКП, несостоятельность предложений, сделанных ранее экономистом и президентским советником Сергеем Глазьевым.
Как отмечается, подавляющее большинство российских предприятий ощущает сейчас существенную нехватку кредитных средств. Также руководители их говорят о губительности проводимой государством политики, из-за которой денежная единица России продолжает обесцениваться.
По словам экспертов, существенным образом экономике вредит не столько дешевизна рубля, сколько его значительная волатильность – это делает практически невозможным планирование на сколько-нибудь длительный срок. Из-за сложившегося положения большая часть руководства предприятий вынуждена действовать ситуативно, не заглядывая в будущее. Кроме того, продолжает оказывать отрицательное воздействие также и снижение инвестиций в российскую экономику. В этой связи отмечается, что в истории есть немало случаев, когда из-за утраты внешних капиталовложений, страны быстро оказывались в кризисе.