Горячие Новости

Облако тегов

Почему новость об уменьшении оттока капиталов из России не вызвала радости

Почему новость об уменьшении оттока капиталов из России не вызвала радости

Уменьшение оттока капиталов из российской экономики в прошлом году связано с общим сокращением количество денег – российские компании все меньше зарабатывают в стране, а возможности кредитования за рубежом резко сократились. Это приводит к сокращению финансирование проектов российского бизнеса, в то время как зарубежные бренды покидают Россию. С ситуацией, в которой продолжает в текущем году существовать российский капитал, знакомит издание «Биржевой лидер».

По информации российского Центробанка, в прошлом году чистый отток капитала за рубежи страны составил около 57 млрд. долларов, что значительно меньше аналогичного показателя по 2014 году (153 млрд. долларов). Но радоваться такому номинальному уменьшению объемов ухода капиталов за рубеж не стоит, внутри страны больше денег не стало, наоборот, их стало еще меньше и этому способствуют объективные экономические факторы. Как указывает директор Института проблем глобализации М. Делягин, данные финансовой статистики о сокращении оттока капитала не связаны с улучшением экономической конъюнктуры. Значительный отток средств был и ранее, но страна зарабатывала на экспорте сырья внушительные деньги. В условиях отсутствия принципиального желания заниматься развитием, деньги, не находя применения, уходили из страны. С наступлением кризиса, процесс оттока капиталов ускорился, это было в 2014 году. А вот в 2015 году денег уже просто стало значительно меньше, соответственно и бежать стало нечему.

С этим доводом согласен и директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ И. Николаев, действительно, сокращение номинального объема ухода российских капиталов за рубеж говорит об увядании деловой активности в условиях продолжающегося кризиса. Уменьшение потока объясняется лишь тем, что уже без того ушло очень много, а осталось мало. Кроме того, сократились иностранные инвестиции в экономику, потому что она остается в кризисе, и потому непривлекательна для вложений. В начавшемся году отток капиталов номинально может стать еще меньше, но эти объемы все равно будут свидетельствовать о сохранении кризисных тенденций в экономике.

Советник Института современного развития Н. Масленников также предупреждает от излишне позитивных ожиданий объемов вывоза капитала из российской экономики. Риски меньше не стали и в наступившем году отток капитала продолжит сокращаться, и в итоге будет меньше менее 50 млрд. долларов, но среди главных факторов этого будет уменьшение выплат по внешнему корпоративному долгу почти в два раза. Он отмечает, что статистика платежного баланса всегда лукава по характеру, и за сильным платежным балансом, бывает, скрывается фундаментальная экономическая слабость. Пусть отток капитала падает, но прямые иностранные инвестиции падают в разы. Торговое сальдо удалось сохранить положительным в условиях общего сокращения более чем на 20 процентов, но достигнуто это за счет резкого уменьшения импорта, и, прежде всего, среди инвестиционных товаров, что в значительной степени снижает потенциал восстановления российской экономики, считает Масленников.

Президент Центра стратегических коммуникаций Д. Абзалов также увязывает сокращение оттока капиталов с уменьшением корпоративных долгов и, соответственно, отсутствие возможностей по кредитованию за рубежом приводит к сокращению внешних выплат. Так что это естественные процессы. Фактически большую часть прошлого и позапрошлого года корпоративный сектор России отдавал деньги за рубеж. Теперь значительная часть долга отдана, а новые кредиты не получены из-за западных санкций. Потому и отток капиталов уменьшился, где подобные выплаты составляли свыше половины. Параллельно падали инвестиции россиян за рубеж, потому что установившиеся валютные курсы сделали зарубежное инвестирование не самым выгодным предприятием. Именно в связи с этим сократили внешнюю активность большинство российских компаний, к примеру, «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, к тому же стали меньше перетоки между материнскими и дочерними компаниями.

По мнению Абзалова, сокращение финансирования из-за рубежа, заграничных инвестиций и кредитования настойчиво требует их замещение внутренними финансами. Но пока что Центробанк России с позитивными шагами в этом направлении не торопится. В отсутствии финансовых ресурсов компании серьезно урежут проектные программы. Во время кризиса 2008 года удалось перехватить финансирование, используя возможности ВЭБ, и перекредитовать российские компании. На сегодня потребности корпораций в финансах также колоссальны, однако условия, предоставляемые в России, значительно уступают тем, что предлагали ранее на Западе. Именно в связи с этим новая финансовая система может быть сформирована в долгосрочной перспективе только в случае отладки Центробанком эффективного кредитного механизма.

В давней народной притче говорилось, что баскаки собирали дань с русских племен в пользу Орды до тех пор, пока люди плакали. Люди плачут, пока им есть что терять. Если же они в ответ на требования дани начинали смеяться, то сборщики понимали, что отбирать уже нечего. Сейчас Россия все ближе подходит к похожей стадии «веселья».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
15 февраля
15 февраля