Глава и основатель компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов имел отношение к руководству нефтяной отрасли в те времена, когда стоимость нефти была около 9 долларов за баррель. Поэтому он понимает, как может выжить отрасль, да и вся страна, в условиях низких цен на энергоносители. «Об этом он рассказал в интервью РБК», - передает издание «Биржевой лидер».
Говоря о нынешней ситуации в условиях подешевевшей уже ниже 30 долларов нефти, Алекперов тем не менее признается, что ориентируется на среднюю цену нефти во втором полугодии на уровне 50 долларов за баррель, потому что, по его мнению, нет объективных причин для нынешних низких цен. Зато есть достаточно сложная политическая ситуация на Ближнем Востоке, но главное - отток 400 млрд. долларов инвестиций из мировой нефтяной отрасли в прошлом году и, вероятно, такое же количество в этом году. Сокращение инвестиций ведет к снижению добычи и росту цен. Был цикл длиной в целое десятилетие, когда цены на нефть никем не регулировались. Как результат, в 1990 году цена барреля снизилась до 9 долларов.
Однако был и непродолжительный период в 2008 и 2009 году, когда регулирование рынка со стороны ОПЕК привело к возвращению цен до уровня выше 100 долларов. Но на сегодня ОПЕК не может выполнять такую миссию, поскольку некоторые участники утратили влияние на рынок сырой нефти. Это такие страны, как Нигерия, Ангола, Индонезия — они уже не относятся к крупнейшим экспортерам, а работают лишь над удовлетворением своих потребностей. Экспортерами сейчас выступают только Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ. Ирак будет экспортировать при любой цене, так как стране нужно закрывать социальные проблемы. Иран пока в ожидании снятия санкций.
При этом глава ЛУКОЙЛ отметил, что не стоить перекладывать проблемы в связи с ценой нефти на одну только Саудовскую Аравию. Это, конечно, крупный и определяющий игрок, но наблюдаемая ныне тенденция складывалась десятилетиями. В то время как цены были высоки, делались прогнозы, что они поднимутся еще — до 170-200 долларов за баррель. Это стимулировало развитие альтернативной энергетики и технологий по энергосбережению. Такие тенденции нужно учитывать. Это значит, что компаниям нужно становиться энергетическими, а не оставаться только нефтяными или газовыми. Цены на нефть зависят от комплекса факторов и стечения обстоятельств, Многие прогнозировали нефть по 50-70 долларов за баррель, но никто не давал прогноз о меньше 30.
Сравнивая нынешний период снижения цен на нефть с другими за последние десятилетия, Алекперов отмечает, что сейчас ситуация напоминает сценарий 90-х годов. Тогда отрасль смогла мобилизоваться и сократить издержки за счет укрупнения. Тогда созданы были ExxonMobil и BP. Также должно быть и сейчас, и события на рынке это предположение уже оправдывают. В сокращении издержек содержится выход и для компаний, и для страны. Нужно отказаться от капиталоемких проектов, дающих отдачу в долгосрочной перспективе. Необходимо мобилизоваться и выдержать определенный период времени, может быть, два года или пять лет, поддерживая обороноспособность страны и социальные программы. Но от неактуальных проектов нужно отказаться, может быть, от строительства дорог, и поддерживать существующую инфраструктуру.
Во взаимоотношениях нефтяников и государства существует важный предел - 25 долларов за баррель, при этой цене большая часть денег пойдет в бюджет. Однако, по утверждению Алекперова, у нефтяников уже сейчас денег не остается. Нефтяники пускают все свои деньги на инвестиции и развитие промышленности. Без этих трат моногорода, связанные с черной металлургией, машиностроением, трубопрокатной и легкой промышленностью, остановятся. Все это нужно понимать, а балансы нефтяных компаний прозрачны и понятны для правительства и Минфина.
Для страны, нуждающейся в средствах, глава ЛУКОЙЛ видит выход в приватизации, ведь ничего нового не придумать. Приватизация даст толчок росту добычи нефти и притоку инвестиций. Приватизация должна коснуться и нефтяной отрасли. Государству не нужно большое количество нефтяных компаний, оно и так регулирует отрасль через недра. Пока никаких конкретных указаний от правительства не поступало, но разговоры ведутся - Минфин, Минэкономразвития говорят об этом. Объектами возможной приватизации называются «Роснефть», «Башнефть», «Транснефть».
Будет ли участвовать ЛУКОЙЛ в приватизации? Пока на этот вопрос Алекперов ответа не имеет. Нужно еще понимать, как это будет происходить. ЛУКОЙЛ - операционная компания, а не финансовый фонд, покупающий и зарабатывающий деньги. Компании важна операционная деятельность, она крупнейший в мире и не самый плохой оператор. А дальше будет видно - как правительство решит поступить с госсобственностью, какие будут разработаны условия. Где взять деньги на покупки? По мнению Алекперова, под покупку реальных активов занимать проще. Кроме того, у ЛУКОЙЛа есть инвестиционный рейтинг, под активы компании, он думает, деньги можно найти.
Что касается инвестиций самой компании, то, по словам главы ЛУКОЙЛ, на сегодня утверждено три варианта плана инвестиций: оптимистический – при цене нефти 40 долларов, реальный – при 30 и кризисный – при 20 долларах. Изначально инвестиций рассчитывались из цены 50 долларов в объеме 8,5 млрд. долларов. Исходя из реального варианта, их придется сократить на 1,5 млрд. долларов, а если цена нефти опустится до 20 долларов, то и еще на 1,5 млрд. долларов.