Резкие курсовые колебания национальной валюты могут стать угрозой для финансовой стабильности Российской Федерации. Более детально о том, как на финансовой стабильности страны могут отобразиться резкие курсовые скачки рубля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Русская служба ВВС отмечает резкие курсовые скачки российской валюты: 22 января она просела до 86 рублей за доллар, затем укрепилась до 83 рублей, а в течение дня амплитуда курсового колебания относительно американской валюты составила практически 5 рублей, относительно единой евровалюты – около 3 рублей. Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью агентству Bloomberg, что регулятор выйдет на рынок с валютными интервенциями только в том случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности страны, тогда как в настоящее время таких рисков не наблюдается.
Экономист Алексей Михайлов объяснил журналистам ВВС, что понятие "финансовая стабильность" является очень широким и включает в себя стабильность фондовых рынков, стабильность банковской системы, стабильность курса национальной валюты. В России финансовая стабильность сегодня кое в чем нарушена, но основная причина здесь находится вне системы – в случае с Российской Федерацией основной причиной является обвал нефтяных котировок.
Во всем мире сегодня наблюдается нестабильность. Везде ждут, что 2016 год будет годом катастрофической доходности, говорят, что не стоит вкладывать средства в фондовые рынки, в акции, и во всем мире инструменты с рисковой доходностью будут проваливаться. В стороне от данного процесса в сложившейся ситуации не останется ни одна из стран, и Россия здесь не является каким-то исключением.
У нее, помимо внешних шоков, есть также и внутренние источники нестабильности – катастрофическое падение доходов населения, падение производства, а также катастрофическая экономическая политика, реализуемая нынешней властью – данная политика не только не является стимулирующей, а наоборот, провоцирует спад экономики. И в этом отношении страну от финансовой нестабильности не спасут никакие решения Центробанка.
По мнению экономиста, регулятор сегодня справляется со своими обязанностями лишь частично. "Основным достижением Центробанка он считает налаживание контакта с коммерческими банками – в последний год, даже в сложившейся в настоящее время ситуации, коммерческие банки не предпринимали атак, направленных на курс национальной валюты, тогда как в ряде других областей, - считает Михайлов, - банком России проводится неправильная политика". Не стоит также уповать на то, что пережить непростые времена России помогут Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, поскольку на самом деле все это фикции – никаких фондов просто не существует, а в макроэкономической науке это называется бюджетной эмиссией денег.
Есть некоторые основания полагать, что нынешние колебания курса рубля являются локальным явлением – Кащеев.
По мнению Николая Кащеева, возглавляющего аналитический департамент "Промсвязьбанка", Эльвира Набиуллина, утверждающая, что в настоящее время нет угрозы финансовой стабильности, знает намного больше, чем остальные – в Центробанке понимают, кто и в каких объемах действует на рынке. Если регулятор не вмешивается в происходящее, значит, никакой угрозы для финансовой стабильности там не видят.
"По мнению Центробанка, - полагает эксперт, - курсовые колебания были вызваны какими-то локальными причинами". Сегодня рынок немного дезориентирован, поскольку по-прежнему полагает, что идея, согласно которой некоторая девальвация рубля необходима для пополнения государственной казны, актуальна до сих пор. В целом в настоящее время есть все основания думать, что наблюдаемые сейчас курсовые колебания действительно являются локальным явлением. Впрочем, с абсолютной уверенностью говорить об этом нельзя – курс доллара вполне может откатиться в связи с началом налогового периода.
У Центробанка колоссальные проблемы, связанные в том числе и с давлением на него самых разных мнений, царящих как внутри российского общества, так и среди российской элиты, причем эти мнения могут быть и весьма агрессивными по отношению к регулятору, и в этом можно было убедиться уже не раз. Но даже в такой ситуации очень хотелось бы, чтобы Банк России проявлял больше последовательности в своих действиях, поскольку рынок по-прежнему не верит (может даже безосновательно) ни заявлениям Центробанка, ни заявлениям различных его представителей. Рынку не хватает объяснений – если, например, глава ЦБ утверждает, что нынешний курс национальной валюты близок к фундаментальным отметкам, и называет его обоснованным, то нужно еще и объяснить, почему она так считает. Недоговорки, которые случаются в заявлениях регулятора и его руководства, оставляют место для того, чтобы на рынке присутствовал определенный скепсис.
Кащеев объяснил, что он может не соглашаться с теми или иными действиями ЦБ, но при этом он очень хорошо понимает, насколько тяжело в нынешней непростой ситуации, с определенным статусом-кво, сложившемся как на рынке, так и среди элиты, стараться поддерживать финансовую стабильность в стране. Если же говорить о нестабильности, то ее можно было наблюдать в 1998 и в 2008 годах, когда не работали межбанковские кредиты, а сегодня до такой ситуации еще очень далеко.