Горячие Новости

Облако тегов

Могут ли россияне экономить на покупке лекарств

Могут ли россияне экономить на покупке лекарств

Лекарства в прошлом году в Российской Федерации подорожали в среднем почти на четверть, и в нынешнем году цены продолжат расти. 23 января в компании экспертов «Немецкая волна» (DW) размышляет, как можно в РФ дешевле приобрести лекарства.

Несмотря на программу по импортозамещению, у фармацевтического рынка России пока существует зависимость на более чем 70 процентов от зарубежных закупок.

Поэтому неудивительно, что при сильнейшей девальвации российского рубля цены фармпродукции росли в минувшем году весьма ощутимо. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что больше всего подорожали лекарственные препараты стоимостью до полутора сотен рублей за одну упаковку.

В цене выросли и дорогие медпрепараты. Эксперты поведали DW про то, где надо россиянам покупать необходимые лекарства, не переплачивая за них.

Сетевые аптеки закупки делают дешевле.

Российский лекарственный рынок делится по двум категориям – жизненно необходимых и важнейших лекпрепаратов (ЖНВЛП, в общей сложности 23500 позиций), цену на которые государство регулирует, и всех остальных, цена на которые определяется рынком. Как следует из пояснений Сергея Шуляка, генерального директора группы под названием DSM со специализацией на маркетинговом исследовании фармрынка, максимальные аптечные наценки на ЖНВЛП составляют примерно 25% к ценам производителей, а в отношении нерегулируемых лекарственных препаратов – около 30%.

Ценники на ЖНВЛП находятся под контролем государства – аптеки не могут по собственной воле повысить на них цену выше предельных обозначенных властями уровней. Ценники на иные лекарства есть личным делом владельцев любой аптеки, и все здесь зависит от реализации их маркетинговых стратегий.

Сергей Шуляк поясняет, что от одиночных аптек часто слышны жалобы, что у них закупочные цены у дистрибьюторов такие же, как розничные у сетевых крупных аптек. Дистрибьюторами даются максимальные по размеру скидки для аптек, совершающих наибольшие закупки. Отсюда следует, что с наибольшей долей вероятности конечные, отпускные цены окажутся у сетевиков ниже.

В то же время зависит многое от того, где расположены аптеки. Рассчет на то, что российская глубинка станет местом более низких цен на лекарства, чем в столице, не совсем обоснован. Ведь 90 процентов лекарственных средств проходят через помещения таможенных складов европейской территории Российской Федерации. Большинство центров логистики расположены в Подмосковье, поэтому распространение больше всего идет через столичную инфраструктуру.

В зависимости от столичного района цена лекарств не сильно варьируется. По словам Шуляка, процесс социального расслоения, некогда характерный для Москвы, нивелирован сегодня. Большая дифференциация по районам отсутствует. Условно говоря, с Рублевки ехать в Капотню за лекарством нет смысла, потратите больше на бензин.

В выборе аптек все же секрет есть. Всего лучше не покупать лекарство в тех, которые расположены в том или ином крупном торговом центре. Здесь зависит многое от стоимости арендной платы, которая выплачивается аптекой. Всего дороже обходится площадь в торговых крупных центрах, к тому же понимают все, что люди туда приходят с немалыми деньгами. Там, как подытожил Сергей, самые большие наценки.

Главой Лиги по защите прав пациентов Александром Саверским движет убеждение, что надо говорить совсем не про экономию: граждане Российской Федерации, с его слов, должны лекарства получать бесплатно. Дескать, в соответствии с международными и конституционными правовыми нормами, медпомощь бесплатная в России, а фармацевтическая продукция и представляют собой часть такой помощи.

Лига уже создала правовую платформу «Право на лекарства», призванную помочь достичь лекарственного бесплатного обеспечения. Здесь следующий порядок предпринимаемых действий: «Пациентам выписываются лекарство. Они говорят: у нас нет денег. Им отвечают: тогда помирайте. Пациенты пишут заявления главврачу про то, что 41-я статья Конституции России предусматривает оказание бесплатной медицинской помощи. Нередко главный врач навстречу идет, изыскивая механизмы по обеспечению лекарством, однако может и вовсе отказать. При отказе надо в прокуратуру обращаться».

Ряд положительных прецедентов, согласно данным Александра, есть уже, особенно по льготной группе (в случае, когда пациенты имеют инвалидность). Сотрудники прокуратур в суды ходят, отстаивая интересы обратившихся к ним пациентов. Ответчиками выступают субъекты федерации. Правда, со слов Саверского, и такой путь пока несовершенен. Ведь прокурорские работники предпочитают через суд действовать, хотя они имеют возможность возбуждения дела или вынесения постановления по устранению нарушенных прав. Видимо, предпочитают они идти более длинными путями – в ходе разбирательства успевают нередко пациенты просто умереть.

Однако Александр призывает ничуть не отчаиваться. Это вопросы правовые. Если начнут люди широко пользоваться этим, пойдут в прокуратуру и суды за отстаиванием прав, государство будет вынуждено делать что-то. К тому же, согласно информации главы Лиги по защите прав пациентов, чиновники Минздрава понимают прекрасно, что бесплатное лечение и обеспечение на этапе амбулаторном эффективнее, чем лечение последующее инвалидов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Чай
Чай
Вилла
Вилла
21 мая
21 мая
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)