Горячие Новости

Облако тегов

За реформы в России традиционно расплатятся рядовые граждане – Ясин

За реформы в России традиционно расплатятся рядовые граждане – Ясин

Характеристику современной ситуации в России в контексте годовщины проведения денежной реформы 1991 года и присутствующих параллелей дал экономист Евгений Ясин. Он утверждает, что реформирование традиционно и во все времена финансируется из средств обычных граждан. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Как известно, 22 января 1991 года советские граждане узнали об обмене всех купюр номиналом в 50 и 100 рублей, выпущенных в 1961 году, на протяжении ближайших трех дней. Денежная реформа официально проводилась, как мероприятие в рамках борьбы с фальшивыми рублями, которые якобы активно ввозились из-за рубежа. Премьер-министр Валентин Павлов, автор реформы, не смог объяснить населению, что настоящей причиной этого шага является огромная денежная масса, не обеспеченная товарами, которая накоплена гражданами не только на сберегательных счетах, но и под матрасами.

Евгений Ясин, занимающий сегодня должность научного руководителя Высшей школы экономики, на время реформы был заведующим государственной комиссии при Совете министров СССР, в команде других экономистов он занимался разработкой программы оздоровления для экономики Страны Советов. Реформу, которая проводилась на протяжении 3 дней, сейчас Ясин называет мерой вынужденной, которая объясняется очень напряженным положением.

Вспоминает экономист, что Советский Союз на то время находился на грани краха, а его руководство вынуждено было как-то выходить из положения. С мнением о том, что Павлов принял меры, которые принесли населению вред, Ясин не соглашается. Он напоминает, что через год уже под руководством Гайдара состоялась либерализация цен, против которой выступал в свое время Павлов, но позитивный результат эта мера принесла.

Советские граждане, которым пришлось непосредственно столкнуться с реализацией реформы, указывают это решение правительства как момент потери безоговорочного доверия к власти. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что присутствует некоторое сходство между ситуацией нынешней и 1991 года, а также наличие рискованных моментов для современного российского руководства. С этой точкой зрения Ясин не соглашается.

Экономист утверждает, что современное российское общество существует в совершенно иных условиях, поскольку в России создана рыночная экономика. Государственные органы не занимаются ограничением динамики цен. Кроме того, по мнению Ясина, в январе 1991 года на повестке стояла смена политико-экономического режима страны, которая сейчас государственным руководством не планируется.

В то же время одну из важных предпосылок к нынешнему кризису эксперт видит в событиях 2003 года, когда российской государственной властью были предприняты меры, ограничившие демократическое развитие страны и политическую конкуренцию. В режиме, создавшемся в результате, государство могло существовать до тех пор, пока увеличиваются цены на нефть. По состоянию на нынешний день присутствует необходимость возвращения к начальной позиции для завершения процесса реформирования.

А за собственный выбор россиянам предстоит заплатить.

Вместе с тем экономическая ситуация, предшествовавшая реформе 1991 года, очень похожа на современные показатели в России. Структурный дисбаланс накапливается на протяжении длительного времени, все также государство залезает в карман рядового человека для устранения дисбаланса. Избыточная денежная масса в 1991 году была изъята за счет реформы, сейчас накопленные средства обесцениваются под воздействием инфляции.

Создавшуюся ситуацию экономист называет вполне нормальной, а залезание в карман гражданам – обыкновенным шагом монетарной политики. Ясин подчеркивает, что невозможно преодолеть кризис без привлечения средств граждан и при наличии излишних расходов, в такой ситуации возможно только углубление кризисных проявлений. Переход к плавающему курсу, на которой пошел российский Центробанк для противодействия инфляции, экономист называет недостаточным и запоздалым.

Повышение ключевой ставки до 11 процентов, по мнению эксперта, также недостаточное, поскольку даже не компенсирует инфляцию, которая по итогам прошлого года достигла показателя 13 процентов. Поднятие ставки до 15 процентов вызовет волну недовольства, но Центробанку на самом деле нужно пойти на этот шаг.

Себя Ясин не относит к числу людей, уверенных в необходимости принятия щадящих мер по отношению к населению с одновременным перекладыванием самых сложных испытаний на других. Экономист признается, что поддерживает линию Гайдара и уверен в невозможности повторения ситуации 1991 года. Эксперт подчеркивает, что даже при низкой эффективности и чрезмерной зарегулированности, нельзя отрицать присутствия в России рыночной экономики.

Комментируя вопрос о негативном влиянии решительных мер на обычных граждан, которые потеряют собственные сбережения, Ясин отмечает, что формирование политической ситуации от рядовых граждан также зависит. Экономист убежден, что рядовым гражданам следовало больше внимания уделять прогнозированию последствий собственного выбора в рамках избирательных кампаний. В то же время жертвы человека, который привык жить как крестьянин в условиях крепостного права, экономист считает явлением вполне нормальным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Skype
Skype
Акция протеста
Акция протеста
Кембридж
Кембридж
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)

Карши