Негативные тенденции курса российской валюты отражаются на разных сферах жизни общества. Пострадает также фармацевтическая отрасль, из которой могут пропасть дешевые медицинские препараты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Анна Семенец в своей публикации поделилась результатами исследования изменений на фармацевтическом рынке России, вызванных падением курса денежной единицы. Розничная фармацевтическая отрасль при цене доллара на уровне 80 рублей и больше сильно пострадает. Розничные предприятия, как мелкие аптеки, так и крупные сети, будут закрываться. Профильные специалисты полагают, что спасение для отрасли может принести грипп или аллергия, но о лекарствах дешевых россияне могут забыть.
Давид Мелик-Гусейнов, глава НИИ организации здравоохранения при профильном Московском департаменте, а также член общественного совета при российском Минздраве, рассказывает, что поставщики медикаментов исключают из прайс-листов жизненно важные препараты. Очевидно, что аптеки обязаны формировать нормативный ассортимент, в который входят 100 позиций, популярностью у населения не пользующихся.
К примеру, к списку обязательных препаратов относится уголь активированный в капсулах. В то же время никто не обязывает аптеки и дистрибуционные компании обеспечивать наличие на прилавках жизненно важных лекарств, регламентируется только их стоимость. Поскольку наличие важных лекарств в ассортименте не является обязательным, аптеки массово от них отказываются. По утверждению эксперта, крупные аптечные сети, которые не располагают подушкой финансовой безопасности, трудности испытывают уже сейчас.
Собеседник журналистов сообщил, что трудности, вплоть до попадания в зону риска, ощущают приблизительно 20 процентов аптечных точек. В данном случае речь идет не только о закрытии некоторого количества аптечных пунктов, вполне реальным является также банкротство целых сетей, занимающихся реализацией медикаментов.
Мелик-Гусейнов сообщает, что процесс резкого ухудшения ситуации в фармацевтической отрасли уже начался, на грани банкротства пребывают многие крупные сети. Задержки с выплатой заработной платы сотрудникам являются доказательством кризиса в отрасли. Заработные платы представляют собой статью расходов, на которой владельцы аптек экономят в первую очередь. В отношениях с поставщиками никакие финансовые уловки нет смысла применять, поскольку в случае трудностей партнеры могут обратиться в суд за признанием банкротства.
Фиксируется также волна увольнений сотрудников розничных предприятий. Тем не менее на данное время существует достаточное количество вакансий, поэтому высвобождающиеся кадры могут найти работу незамедлительно. Вместе с тем заработная плата на новом месте работы обычно несколько ниже, а объем работы больше.
Трудности владельцы аптек признают.
Елена Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия», признает наличие определенных трудностей в отрасли. Тем не менее связывать события с курсом российского рубля Неволина отказывается. Эксперт отмечает, что аптека обычно живет в отрицательном финансовом смысле, получая товар в кредит от производителя или дистрибьютора. В случае если аптека не может выплатить кредит вовремя, дистрибьютор обращается в суд, который обязывает владельцев аптеки выплатить задолженность. В случае наличия финансовых сложностей в первую очередь страдают сотрудники аптеки, поскольку вся выручка за определенный период идет на погашение товарного кредита дистрибьютора, который подал исковое заявление.
Кроме сотрудников, некоторые трудности возникают также у остальных поставщиков аптеки, которая на момент погашения проблемной задолженности может временно прекратить выплаты по остальным товарным кредитам. В некоторых случаях отдельные поставщики перестают отгружать продукцию аптеке. Однако на современном российском рынке присутствует достаточное количество поставщиков, поэтому на данное время трудностей с ассортиментом аптеки не чувствуют.
Даже в процессе увеличения задолженности аптеки предприятие остается на плаву. Дистрибьютор также убытков не несет, поскольку получает кредит от производителя. Соответственно, эта схема работы от курса доллара не сильно зависит.
А тем временем на финансовом рынке под воздействием множества факторов российский рубль демонстрирует некоторое укрепление. Аналитический отдел компании SFX Markets констатирует, что рамках торгов пятницы американский доллар торговался в ценовом диапазоне между отметками 78,114 и 82,900 рубля.
Между тем сезонные заболевания помогают аптечным сетям переживать кризис. Зимой традиционно повышается спрос на противовирусные препараты, высокая заболеваемость гриппом влечет за собой рост объема продаж этого вида продукции. Телевизионная реклама заставляет людей приобретать дорогостоящие медикаменты. В весеннее время повышается объем реализации противоаллергических средств и медикаментов для лечения желудочно-кишечного тракта. А вот летом и осенью аптекам обычно приходится трудно.
Падение рубля в первую очередь негативно отразится на производителях медикаментов. Не исключено, что в тяжелых условиях производители будут отдавать предпочтение изготовлению препаратов с высокой добавленной стоимостью. Соответственно, в прайс-листах у производителей и дистрибьюторов будут содержаться только дорогие медикаменты, дешевых препаратов россияне приобрести просто не смогут ввиду их отсутствия в продаже.