В России было принято решение о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, право на приватизацию жилья не было использовано примерно 20 процентов россиян.
Воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья, как говорится в сообщении пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстроя), россияне смогут до 1 марта 2017 года. По словам Михаила Меня, главы ведомства, принципиальное решение по поводу необходимости продления сроков приватизации было принято во время совещания у российского премьера Дмитрия Медведева.
Как сообщил Михаил Мень, в настоящее время 20 процентов квартир, подлежащих приватизации, не были оформлены гражданами в собственность, в том числе и по ряду объективных причин. В то же время, по словам министра, объем обращений показывает, что сегодня запрос на продление еще продолжает оставаться довольно высоким. По его словам, решение по продлению приватизации еще на год даст возможность гражданам закончить все процедуры.
Помимо этого, глава Минстроя сообщил, что ранее правительством рассматривались варианты продления приватизации исключительно для отдельных категорий населения, к числу которых в первую очередь относятся жители Крыма и Севастополя.
Однако, как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ, скорее всего, продление срока бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года будет, вероятнее всего, последним. По словам главы Минстроя, существует предварительная, однако весьма высоко вероятная договоренность о том, что этот процесс завершится в марте 2017 года. В связи с этим глава министерства призвал тех, кто еще не успел подать документы на приватизацию, в течение года собрать их.
Напомним, во время совещания у премьер-министра России, состоявшегося 19 января 2016 года, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость учесть «специфику» Крыма, где «долгое время действовали другие правила». При этом премьер обратил внимание на то, что невозможно бесконечно принимать решения о продлении срока бесплатной приватизации жилья, а также признал, что «нужно подумать» над предложениями. В Минэкономики поддерживают необходимость прекращения бесплатной приватизации, аргументируя это тем, что такое решение приводит к выбытию из фонда социального использования жилых помещений, а сохранение муниципального жилищного фонда для потребностей социально незащищенных граждан является одной из главных задач властей в этой сфере.
Сергей Неверов, секретарь генерального совета «Единой России», комментируя результаты совещания у премьера, сообщил, что Медведев дал поручение членам правительства рассмотреть обговоренные проблемы с депутатами Государственно думы и экспертным сообществом. По словам Неверова, премьер-министр настроил членов правительства на совместную работу, на необходимость нахождения компромиссных решений, и, по его мнению, это должно получиться.
Правительство обсудило схему кадастровой оценки.
Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что правительству становится все тяжелее противостоять идее продления сроков бесплатной приватизации жилья, однако список необходимых исключений продолжает расти. Так, приватизацию планировалось сохранить для детей-сирот, для населения Крыма ее могут продлить до 2018 года. Помимо этого, в российском правительстве согласны доработать схему кадастровой оценки, по которой осуществляется расчет налога на недвижимость физлиц.
Сообщается, что после Нового года кадастр ударит по кошельку не только тех россиян, кто владеет квартирами, но и тех, кто соберется продать их. В случае, если разница между суммами покупки и продажи жилья будет незначительной, подсчет налога будет происходить на основании его кадастровой стоимости. А для того, чтобы продать недвижимость, не уплачивая при этом налог, придется подождать пять лет.
Новый налог на недвижимость в Москве рассчитывался по кадастровой стоимости жилья, которую привязывали к рыночной стоимости еще в докризисном 2014 году. Однако в настоящее время квартиры подешевели, в связи с чем получается, что налог, по сравнению с их ценой, вырос. Уже осенью можно ждать скандалов по этому поводу, поскольку тогда москвичи получат платежки за прошедший год и поймут, что оспаривать налог, по всей вероятности, себе дороже.
В то же время в правительстве признают необходимость дорабатывать кадастровую оценку недвижимости, на основании которой с 2016 года в 28 регионах (в том числе и в столице) рассчитывают налог на имущество физлиц. Как сообщил Дмитрий Медведев, проблемы с качеством оценки систематически возникают. По его словам, оценка однотипных жилых помещений происходит по-разному, причем разница является далеко не всегда обоснованной. При этом премьер отметил, что уже дал поручение об изучении вопроса об учете региональной специфики в кадастровой оценке. Минэкономики прокомментировало эту информацию, ограничившись заявлением о том, что работа по детализации требований, выдвигаемых к определению кадастровой стоимости и исправлению ошибок, ведомством «проводится».
Еще одной темой, которая обсуждалась во время совещания, стал порядок расчета тарифа на электрическую энергию в зависимости от объемов потребления. Минэнерго был подготовлен проект дифференциации тарифов для населения, в соответствии с которым при потреблении до 150 кВт ч в месяц с 1 июля 2016 года тариф предлагается снизить на 2 процента, а при потреблении от 150 до 600 кВт/ч предлагается его повышение на 12 процентов по сравнению с первой группой. При потреблении больше 600 кВт/ч тариф будет повышен на 52 процента (однако не выше экономически обоснованного уровня). Однако правительство предлагает передачу права самостоятельного принятия решения о переходе на этот порядок регионам.