Как сообщается, ВВП Российской Федерации в минувшем году снизился на 3,7 процента. Об этом было сообщено российским статистическим ведомством накануне.
В этой связи отмечается, что результат оказался лучше, чем того ожидали в Министерстве экономического развития РФ. Там ранее спрогнозировали падение показателей на 3,8 процентного пункта. Согласно сведениям указанного министерства, падение достигло 3,7 процентов уже на конец осени.
Вчера же руководитель российского МЭР Алексей Улюкаев рассказал в беседе с представителями средств массовой информации, что в последний месяц прошедшего года было зафиксировано снижение темпов уменьшения ВВП на 0,3 процентных пункта.
В текущем году, согласно актуальному прогнозу МЭР, предполагающему среднегодовую цену на нефть в пределах 50 долларов за базовый объем, в России следует ожидать роста ВВП в размере 0,7 процента. При этом отмечается, что в том случае, если нефть стабилизируется в этом году на 40 долларах, экономика просядет еще на один процент. В самом худшем варианте, когда нефтяные котировки продолжат снижаться и в результате окажутся на уровне 25 долларов, уровень сокращения российской экономики будет соизмерим с прошлогодним. Как отмечается, в настоящее время в финансовом ведомстве РФ уже стали говорить о необходимости пересмотра основного прогноза развития ситуации в экономике с учетом среднегодовой цены на уровне 40 долларов. Минэкономразвития намеревается заняться пересмотром только в середине весны.
В последний месяц прошедшего года был зафиксирован также спад промышленного производства на 4,5 процента в сравнении с тем же периодом 2014-го.
Совокупно, по годовым результатам, снижение составило 3,4 процента.
В ноябре, как отмечается, падение было на один процент меньше чем в декабре.
Опрошенные эксперты предположили в начале прошлого месяца, что уровень падения промышленного производства будет меньше – 4,2 процента. В МЭР заявляли, что этот показатель снизится на 3,3 п.п.
Таким образом, после того, как исключили фактор сезонности, выяснилось, что в декабре промышленное производство упало на 0,2 процента в сравнении с месяцем ранее, когда снижение составило 0,6 п. п.
В минувшем году произошло 27-процентное снижение производства легкового автотранспорта в соотношении с прошлым годом. Всего было выпущено автомашин 1,2 миллиона штук. Грузовых автомобилей выпустили 131 тысячу, это более чем на 14 процентов меньше, чем в 2014-м. Автобусов в прошлом году также произвели на 17 процентов меньше – 37 тысяч единиц.
В последнем месяце прошлого года было выпущено на 38 процентов меньше легковушек, чем за год до этого, или на 13 п. п. в сравнении с ноябрем. Грузовые автомашины также производились в меньших количествах. Падение составило полтора процента к позапрошлому году. Тем не менее произошел рост к ноябрю на 27 процентных пунктов.
В прошлогоднем бюджете РФ дефицит составил 2 триллиона рублей.
В прошлом году в государственном бюджете нехватка средств составила почти 2 триллиона рублей. Это 2,6 процента от ВВП. Такие данные приводятся в релизе, опубликованном отделом по связям с общественностью российского Министерства финансов.
Доходная часть госбюджета Российской Федерации оказалась в размере, превышающем 13,5 триллиона рублей. Таким образом, поступления превысили плановые на 3 процентных пункта. При этом расходы бюджета оказались на уровне 15,6 триллиона рублей и на 1 процент превысили предполагаемые траты. Первоначально предполагалось, что нехватка средств составит порядка 1,5 триллиона рублей, или 2 процента ВВП.
ВВП Российской Федерации в минувшем году оказался на уровне 73,7 триллиона рублей.
Как отмечается, налоговой службой в бюджет было переведено почти 7 триллионов рублей, перевыполнение составило 1 процент от запланированных поступлений из этого источника. Таможенное ведомство перечислило почти 5 триллионов рублей, или 101 процент.
От Росимущества бюджет РФ получил 283 миллиарда, что на 8 процентов превысило ожидаемый уровень поступлений. От остальных органов бюджет получил 1,6 триллиона (119 процентов).
Как отмечает американское деловое информагентство Bloomberg, иностранные капиталовкладчики распродают имеющиеся у них акции российских компаний и переводят вырученные средства в более надежные активы в связи с продолжающимся падением рубля и сохранением общего понижающего тренда на национальном фондовом рынке.
Инвесторы из-за границы активно стремятся избавиться от российских ценных бумаг. Игроки, работающие на Московской бирже, также предпочитают продавать имеющиеся у них на руках акции, что в результате спровоцировало сокращение спредов между указанными видами ценных бумаг до минимальных значений за прошедших год.
Указанная ситуация сложилась на российском профильном рынке в связи с тем, что стоимость жидких углеводородов оказалась на минимуме за прошедшие с 2003-го годы. Также российская денежная единица продемонстрировала самые худшие показатели среди валют государств с развивающейся моделью экономики.
По мнению Анастасии Левашовой, эксперта по ценным бумагам развивающихся стран, зарубежные капиталовкладчики имеют сейчас возможность продать наличествующие акции российских предприятий и инвестировать полученные средства в инструменты, предлагаемые на фондовых рынках других стран. При этом она подчеркивает, что отечественные инвесторы относятся более спокойно к турбулентности, имеющейся на российской рынке ценных бумаг, и готовы переждать период нестабильности, не расставаясь со своими портфелями.