Аналитики Института Гайдара прогнозируют, что российская валюта будет слабнуть до 2017 года. Более детально мнение аналитиков относительно того, что курс рубля будет снижаться до 2017 года, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно прогнозу, озвученному аналитиками Института Гайдара, курс российской валюты будет снижаться на протяжении всего текущего года. В частности, согласно подготовленному ими базовому прогнозу, по итогам этого года средний курс рубля относительно американской валюты составит 69,4 рубля, тогда как в прошлом году средний курс был 60,9 рубля за доллар. Оптимистичный прогноз подразумевает, что российская валюта не столь существенно ослабнет, по сравнению с прошлым годом, и просядет до 64,6 рубля за доллар, - отмечают аналитики брокера SFX Markets.
При этом в 2017 году аналитики предрекают российской валюте укрепление. В частности, базовым сценарием предполагается, что среднегодовой курс национальной валюты должен составить по итогам следующего года 65,7 рубля за доллар, тогда как оптимистичный сценарий предполагает среднегодовой курс 60,5 рубля за доллар. В отчете, подготовленном Институтом Гайдара, отмечается, что согласно обоим сценариям, реальный курс российской валюты начнет укрепляться в 2017 году.
Рубль может ослабнуть еще на 15 процентов – Гуриев.
Между тем известный российский экономист Сергей Гуриев допускает, что в случае, если нефтяные котировки будут оставаться на своем сегодняшнем уровне, и не будет никаких изменений в движении капитала (например, в связи с изменением экономической политики страны), то российская валюта наверняка ослабнет еще на 10-15 процентов. Об этом он написал в своей колонке в издании Financial Times.
Экономист объяснил, что на курс российской валюты оказывают влияние три фактора – нефтяные котировки, отток капитала из страны, и политика ЦБ РФ по использованию своих валютных резервов. Гуриев напомнил, что за последний год цены на нефть обвалились, тогда как по остальным двум факторам, влияющим на курсообразование, ситуация оказалась лучшей, чем прогнозировалось ранее.
В прошлом году российский регулятор подтвердил свою приверженность политике плавающего курса нацвалюты, а также сообщил, что объем его валютных резервов составляет 370 миллиардов долларов. Гуриев отметил, что ситуация, по сравнению с позапрошлым годом, изменилась – в 2014 году резервы Центробанка сократились практически на треть. Он подчеркнул, что если ЦБ будет тратить свои резервы на то, чтобы поддержать курс рубля, то такая политика только лишь отсрочит неизбежную девальвацию нацвалюты. Помимо этого, экономист также обратил внимание и на ситуацию с оттоком капитала: в прошлом году из страны было выведено 57 миллиардов долларов, тогда как прогнозировался отток на уровне 115 миллиардов.
Впрочем, несмотря на то, что в настоящее время ситуация с двумя из трех факторов, влияющих на курс российской валюты, лучше, чем прогнозировалось ранее, это вовсе не означает отсутствия девальвации в текущем году. Гуриев утверждает, что Центробанк по-прежнему так и не доказал свою способность управлять инфляционными показателями: если целевые показатели инфляции в последние два года составляли 5-6 процентов, то ее реальный размер измерялся двузначным числом. Одновременно с этим регулятор также не может полностью игнорировать настроения российского бизнеса, требующего от Центробанка снижения ставки.
Согласно прогнозу Сергея Гуриева, в текущем году российское правительство будет вынуждено поднимать налоги, сокращать расходные статьи госбюджета, а также использовать девальвацию национальной валюты в качестве инструмента наполнения государственной казны. При этом все последствия высокой инфляции наиболее серьезно ощутят на себе наиболее бедные слои российского населения.
Экономист полагает, что волатильность российской валюты и бюджетные проблемы обнажают главную проблему экономической политики нынешней власти, которую пока так и не удалось решить. Несмотря на то, что еще с 2000 года главной своей целью власти декларируют диверсификацию отечественной экономики, основу российского экспорта, равно как и основу наполняемости федерального бюджета, по-прежнему составляют доходы, полученные от экспортных поставок углеводородов. Данную проблему, подчеркнул Гуриев, одними лишь действиями Центробанка решить просто невозможно – в России должны быть реализованы структурные реформы, должно реально соблюдаться верховенство права, а права собственности должны быть защищены не только на бумаге.
Стоит отметить, что, как сообщает информагентство "Интерфакс", все участники российского валютного рынка в настоящее время понимают, что нефтяные котировки, как ни верти, и дальше будут оставаться самым главным фактором, влияющим на курс национальной валюты. Между тем сегодня, 25 января, цены на сырье показывают некоторые признаки консолидации, но эти признаки слишком робкие. В частности, стоимость марки Brent, просевшей на прошлой неделе до 27 долларов, в ходе сегодняшних торгов сперва поднялась до 32,7 доллара, после чего откатилась к отметке 31 доллар. Впрочем, даже в случае, если цены на нефть в течение определенного времени будут удерживаться в районе данной отметки, в долгосрочной перспективе для РФ все равно нет ничего хорошего, поскольку в основе макроэкономических прогнозов российской власти все равно лежат более высокие нефтяные котировки.