Бизнесмен Руслан Байсаров, которого называл своим другом глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, написал Владимиру Путину письмо о том, что он хотел бы принять участие в создании онлайн-платформы для продажи товаров российского производства за рубежом («русской Alibaba»). Об этом сообщает РБК.
Как известно, Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 3 декабря поручил создание проектного офиса по сопровождению крупных экономических проектов, в том числе создания «российских частных компаний в области электронной торговли для того, чтобы товары российского происхождения поставлялись во все страны мира через Интернет». Тогда президент не конкретизировал, какие именно товары подразумеваются и в чем будет заключаться поддержка со стороны государства.
Отраслевые предприниматели, опрашиваемые РБК, отвечали, что они не поняли, какие проекты имеются в виду. К примеру, Сергей Чемезов, гендиректор государственной корпорации «Ростех», на сайте которой и сегодня говорится о том, что она оказывает содействие экспорту высокотехнологичной продукции, сделал предположение о том, что, по всей вероятности, подразумевается «помощь малому бизнесу, который не в состоянии самостоятельно продвигать свою продукцию».
Однако спустя месяц появилась информация об одном из претендентов на создание онлайн-площадки, похожей на описание. Так, письмо с предложением «создания внутренней инфраструктуры электронной торговли», которая позволит «любому производителю качественной продукции» из Российской Федерации «выйти на мировые рынки», а также «найти своих клиентов» и «конкурировать в любой точке мира», направил президенту России гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров в декабре 2015-го. На письме бизнесмена стоит виза главы государства от 10 декабря: «Рассмотреть и поддержать».
После этого данное письмо было направлено в аппарат премьер-министра Медведева, и Аркадий Дворкович, заместитель предправительства, во второй половине декабря дал распоряжение относительно «обеспечения выполнения указания президента от 10 декабря». Это было поручено трем ведомствам — Минэкономразвития, Минфину и Минкомсвязи.
Алия Самигуллина, представитель Дворковича, и Елена Лашкина, помощник главы Министерства экономического развития, подтвердили получение письма и сопутствующей документации. Как сообщил источник РБК в Минэкономразвития, ведомство работает по этому обращению, причем предприниматель не просит каких-либо определенных льгот или преференций, однако просит поддержать, в связи с чем в министерстве обсуждается, как сделать это.
Михаил Евраев, замминистра связи и массовых коммуникаций, заявил, что ведомство участвует в обсуждении этого проекта, подчеркнув, что для создания инфраструктуры электронной торговли было предложено рассмотреть возможности ФГУП «Почта России» для того, чтобы продвигать российские товары на мировые рынки. По словам Евраева, почта располагает самой крупной и разветвленной логистической сетью в РФ. На предприятии была запущена интернет-площадка, поэтому этот проект ведомство рассматривает как один из самых значимых проектов почты. Более того, Минкомсвязь предлагает упрощение процедур экспорта российской продукции.
Источник в правительстве не исключил, что Байсаров занимается продвижением «какой-то уже существующей у него платформы». Яна Макаренцева, пресс-секретарь Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК), отказалась прокомментировать письмо Путину, отметив, что компания пока «не готова разглашать детали предполагаемого проекта». На вопрос о том, подразумевается ли создание новой компании, Макаренцева ответила, что «решение не принято».
Срок выполнения поручения Путина по электронной торговле — до 1 июля нынешнего года. По словам Елены Лашкиной, будет создана рабочая группа, и до 1 июня соответствующий доклад направят в правительство.
К письму Байсарова к Владимиру Путину приложена 9-страничная презентация проекта, названная «Возможности развития бизнеса в России, СНГ и других странах», из которой следует, что создаваемые интернет-площадки будут «охватывать все главные рынки мира» и торговать как со странами СНГ, так и за пределами содружества – к примеру, с Китаем, Саудовской Аравией, Ираном, ОАЭ.
Помимо этого, из презентации следует, что вокруг проекта планируется «создать логистические компании в каждом регионе Российской Федерации и необходимую инфраструктуру для уменьшения срока доставки товаров в любую точку мира, а также автоматизировать таможню», развить «электронные системы расчетов и платежей» и облачных сервисов в «регионах с избытком энергии» для того, чтобы обрабатывать и хранить данные.
В презентации не указывается, какими именно товарами будет торговать Байсаров. При этом собеседники РБК в министерствах отмечают, что говорится «обо всем», однако что-то более конкретное им слышать не приходилось.
Как сообщал ранее Андрей Даниленко, омбудсмен в сфере регулирования торговой деятельности, вопрос о выходе на экспорт в тех категориях, где продукция российского производства может быть конкурентоспособной, сейчас стоит перед властями (в первую очередь это относится к продовольствию и легкой промышленности). Востребованности продукции российского происхождения, по словам Даниленко, сегодня добавляет девальвация рубля, в связи с чем следует пользоваться моментом и поддержать бизнес, имеющий приоритетные шансы в ближайшее время стать ориентированным на экспорт.