Российское вино, если эти два слова возможно соединить в одну фразу, будет дорожать в течение наступившего года. Такую информацию озвучил руководитель российского союза виноградарей Леонид Попович. По словам эксперта, за 2016 год, вино должно подорожать на 15-20 процентов, и это не окончательные цифры, так как комплектующие для производства данного напитка существенно дорожают.
Российские производители вина не способны самостоятельно обеспечивать себя комплектующими и виноматериалами. А так как страна находится под действием санкций, то и помощь из-за границы не спешит к российским виноделам. И не только к виноделам, но речь сейчас именно о производителях вина. По словам чиновника, виноделие будет расти, но вот его производительность начнет падать. При росте производства от 3 до 5 процентов прибыльность отрасли будет снижаться. При сохранении площадей под виноградниками на нынешнем уровне сложно ожидать прибыли от данной отрасли. На данный момент единственная возможность увеличить добычу вина существует в улучшении технологического процесса использования сырья.
За 2015 год российские производители вина сумели при всей сложной ситуации в отрасли выпустить 70 миллионов литров напитка. Получается, что на каждого жителя страны пришлось около полулитра вина. С 2013 года в стране увеличивается изготовление вина в среднем на 7 процентов. При такой динамике роста производства к 2019 году можно ожидать уже продажи на уровне 1,8 миллиарда литров напитка.
Зависимость увеличения стоимости вина от падения курса российской валюты очевидна и пропорциональна. Интересно, что российские вина у местных потребителей пользуются большим спросом, чем иностранные, даже при том, что данные напитки не всегда являются, мягко говоря, эталонными и их качество явно отличается от вин европейского изготовления.
Российские виноделы еще с прошлого лета начали беспокоиться о сбыте своей продукции, предполагая, что санкции, которые были введены против страны от США и ЕС не пройдут мимо их отрасли. Учитывая, насколько особенным продуктом является вино, можно было заранее предположить, что его попросту станут меньше покупать при подорожании. Однако, все ранее изучаемые проблемы победила суровая реальность, которая показала виноделам, что сейчас их продукт никому не нужен.
Еще в августе прошедшего года спрос на иностранное вино в Российской Федерации упал почти на половину. Печально в данной тенденции то, что это произошло вовсе не из-за повышения качества российского вина, а потому что упала покупательная способность среднестатистического россиянина. Когда житель страны вынужден сводить концы с концами, оказалось, что ему не до качественного алкоголя. Или вообще не до какого.
Виноделы ищут новые пути реализации.
Обычное вино от российских производителей не пользуется успехом даже внутри страны, поэтому виноделы пришли к выводу, что надо изготавливать какие-то другие напитки. Начали пока что с «шипучки» - знаменитый «Абрау-Дюрсо» выпустил первую партию крепкой газировки, имеющую официальное название «газированный винный напиток» с кодовым названием Abrau Ultra Light с содержанием спирта на уровне обычной мыльной «слабоалкоголки» - около 8 процентов.
Наполнение этого сегмента рынка не означает, что данная фирма с десятилетиями выстраиваемым имиджем решила его в одночасье потерять. «Абрау» продолжают выпускать свою фирменную продукцию премиум-класса, стоимость которой колеблется около 300 рублей. И что интересно, новая продукция от знатных виноделов стоит практически столько же, как и игристые вина, знакомые любому советскому человеку.
Представитель фирмы отмечает, что новый продукт рассчитан на лиц женского пола в возрасте от 20 до 25 лет, которые должны распознавать данный бренд среди остальных подобных. После положительного ответа от рынка, Абрау не планирует каких-то гигантских капиталовложений в новую тему, а будет продавливать данный бренд по мере спроса – до 30 миллионов бутылок напитка. Хотя пока фирменная шипучка не пользуется особенным спросом – за два последних месяца прошлого года продано около 700 тысяч бутылок.
И при всех негативных прогнозах для отрасли, исследователи алкогольного рынка отмечают рост продаж именно винной его части. Более того, в данном сегменте прогнозируется рост на фоне финансового кризиса как внутри страны, так и в самой отрасли. За последние пять лет продажа винных напитков увеличилась на треть, причем из общей массы продаваемых вин, как минимум четверть пришлась на газированные напитки.
Причем газированные вина имеют многократную рентабельность – при стоимости производства около 50 рублей, данный напиток продается в торговых сетях как минимум в 5-7 раз дороже. И интерес к такому продукту у российского покупателя имеется, как отмечают исследователи местного рынка. Доступная цена и легкий вкус напитка привлекает молодежный сегмент, а красивое оформление и реклама добавляют интерес со стороны других покупателей. Хотя, пока нет достоверных исследований рынка на предмет необходимости в данном продукте. Скорее всего, легкая шипучка от известного бренда не будет настолько востребована, чтобы производитель делал акцент на этом напитке.