Результаты социологических исследований демонстрируют, что коррумпированность политических элит не является для россиян секретом. В то же время российские граждане обвиняют во всех смертных грехах политиков за исключением президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Результаты очередного интересного социологического исследования обнародовали представители Левада-Центра. Оказалось, что россияне согласны с наличием попыток узурпации власти нынешним коррумпированным государственным руководством. В то же время на уровень доверия к президенту подозрения в коррумпированности власти никоим образом не влияют. Такими являются результаты соцопроса, проведенного в последние дни 2015 года в России.
Как известно, недавно российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил о происходящем в государстве «тихом антиконституционном перевороте». Для определения отношения россиян к выражению и Ходорковскому в частности социологи условно разделили 1600 респондентов на 2 группы. Одних участников исследования интервьюеры просили выразить свое мнение относительно тезиса без указания автора, другим сообщили, что точка зрения высказана экс-главой ЮКОСа.
Социологи опросили россиян ответить, согласны ли они с утверждением о том, что последние изменения российского законодательства свидетельствуют о проведении «тихого антиконституционного переворота». Недавние изменения в законодательстве России, по мнению Ходорковского, направлены на защиту высокопоставленных коррупционеров из высшего руководства страны, а также усиление преследования в отношении активистов, выступающих с критикой нечистых на руку чиновников.
С мнением россияне согласны, если оно не принадлежит Ходорковскому.
Большая часть респондентов (около 42 процентов), которым не сообщили, что автором высказывания является Ходорковский, с утверждением согласились. При этом 11 процентов сказали, что с тезисом согласны, 31 около процента опрошенных сообщили, что «скорее согласны». В то же время 36 процентов участников исследования с ответом затруднились, еще 22 процента не поддержали мнение.
Несколько другие результаты получили социологи от группы граждан, заранее уведомленных об авторстве выражения, россияние продемонстрировали меньшую лояльность к мнению оппозиционера. Всего 5 и 26 процентов россиян сообщили, что полностью или частично согласны с утверждением. Слишком трудным вопрос оказался для 41 процента респондентов, и около 28 процентов опрошенных ответили, что не соглашаются с точкой зрения Ходорковского.
Заявления о происходящем в России антиконституционном перевороте оппозиционер сделал в ходе пресс-конференции, состоявшейся 9 декабря. Перед этим стало известно, что уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа возобновлено. В рамках выступления перед журналистами Ходорковский также заявил о попытках российского руководства разрушить правовую систему. Доказательством этого тезиса он считает даже то, что 1 президент руководит страной практически четвертый раз.
Также обратил внимание Ходорковский на то, что парламент своей главной функции не выполняет, а президент и его окружение могут пользоваться средствами государства практически бесконтрольно. На следующий день после выступления оппозиционера Генпрокуратура объявила об обнаружении в его словах признаков экстремизма. В Генпрокуратуре полагают, что в словах Ходорковского на самом деле содержится «публичный призыв к смене власти в Российской Федерации в процессе революции».
Виновниками всех бед по-прежнему назначены бояре.
Рейтинги поддержки действующего российского президента по-прежнему очень высокие. В декабрьском опросе поддержку деятельности президента страны выразили 85 процентов участников исследования. Известно, что рейтинг главы государства достиг максимума в июне прошлого года, когда поддержку хозяину Кремля выразили 89 процентов респондентов.
Результаты опроса в комментарии «РосБизнесКонсалтинг» оценил Алексей Гражданкин, заместитель директора Левада-Центра. Он полагает, что объяснением неизменно высокой поддержки президента гражданами могут быть 2 причины:
- отсутствие в сознании россиян связи между высоким уровнем коррупции в стране и оценкой деятельности главы государства;
- не слишком большое значение негативного влияния коррупции на ситуацию в стране для рядовых граждан.
Россияне не доверяют бюрократам и чиновникам. Как показывают результаты опроса, меньше половины респондентов доверяют правительству, прокуратуре, парламенту, суду и местному руководству. В то же время президент воспринимается отдельно от всей руководящей структуры, как некое подобие настройки над властными институтами. Социолог уверен, что в сознании рядовых россиян президент не связан с насквозь коррумпированной властной вертикалью.
Для России коррумпированность высших эшелонов власти можно назвать явление вполне типичным. Эту точку зрения поддержали 82 процента респондентов в исследовании, которое проводилось в конце декабря. Оценить значение коррупции для России участников исследования социологи попросили после публикации отчета фонда Алексея Навального о внушительном бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. Примечательно, что 28 процентов опрошенных уверены, что расследование Навального не будет иметь никаких последствий, поскольку во власти присутствует «круговая порука».