Правозащитники из Human Rights Watch пришли утверждают, что наступление российской власти на свободу слова в стране приобрело "угрожающий характер", равно как и наступление на НКО. Более детально мнение правозащитников относительно наступления властей на свободу слова и на НКО в РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В опубликованном сегодня, 27 января, обзоре, подготовленной правозащитниками Human Rights Watch, самой крупной в мире правозащитной организации, наступление, предпринятое российскими властями на свободу слова в стране, на Интернет, и на независимые коммерческие организации, в настоящее время приобрело ""угрожающий характер".
В отчете, в частности, отмечается, что в Российской Федерации в минувшем году притеснениям подвергались десятки независимых организаций – против них использовали различные законы, как недавно принятые, так и действующие давно, и в некоторых случаях такое давление вынуждало НКО самоликвидироваться. В прошлом году регулирующими органами РФ активно использовался закон об иностранных агентах – данный закон, по мнению правозащитников, буквально "демонизируют" правозащитные группы, получающие финансирование из зарубежных стран.
В качестве примера Human Rights Watch приводит ситуацию с одним из правозащитных центров – "Мемориалом". В октябре прошлого года в центре прошла проверка Министерства юстиции, и по ее итогам был составлен акт, в котором проверяющие заявили, что члены "Мемориала" своими призывами к смене нынешнего политического строя и свержению нынешней власти, подрывали основы конституционного строя РФ. В Human Rights Watch полагают, что такого рода обвинения могут закончиться возбуждением уголовного дела в отношении руководителей правозащитного центра.
Помимо этого, данная ситуация посылает также очень тревожный сигнал и другим организациям, включенным в список иностранных агентов, поскольку она говорит о готовности российского правительства прибегнуть к уголовному преследованию тех, кто его критикует. Стоит отметить, что Министерство юстиции после проведенной проверки только лишь потребовало от "Мемориала" внести изменения в свой устав, и никаких указаний на "подрыв конституционного строя" в предписании, составленном ведомством, нет.
Закон о нежелательных организациях, принятый в июле прошлого года, является, по мнению Human Rights Watch, еще одним инструментом, позволяющим российской власти оказывать давление на правозащитников. Напомним, что согласно данному закону, гражданам РФ запрещается получать финансирование от такого рода организаций под страхом широкого спектра наказаний: начиная от штрафа, и заканчивая тюремным заключением на срок до 6лети. В 2015 году в список таких организаций попали фонд Джорджа Сороса "Открытое общество" и Национальный фонд поддержки демократии, поддерживавшие различные гуманитарные инициативы.
Российская власть наступает по всем фронтам – правозащитники.
Говоря о наступлении Кремля на свободу слова, правозащитники из Human Rights Watch заявляют, что в прошлом году российское правительство продолжило взятый ранее курс на ограничение в стране свободы выражения, сделав основной акцент на Интернете, а также осуществляло агрессивное преследование своих оппонентов.
В России свобода пользования Всемирной паутиной была ограничена после того, как вступил в силу "закон о забвении", предписывающему удалять с интернет-сайтов любую информацию о частных лицах в случае наличия соответствующего требования со стороны данных лиц, а также после того, как был принят закон, обязывающий хранить личные данные российских пользователей на территории страны.
Признали правозащитники наступлением на свободу слова и решение, принятое в мае прошлого года Владимиром Путиным, согласно которому в перечень составляющих государственную тайну сведений включаются данные о потерях среди российских военнослужащих в мирное время в ходе проведения так называемых "специальных операций".
Правозащитники также возложили на российские власти и вину за преследование своих политических противников, особо отметив убийство Бориса Немцова и уголовное преследование Алексея Навального, за кампанию по запугиванию лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и преследование лиц, придерживающихся салафитской традиции в исламе, не имея должных на то оснований.
Обратили внимание правозащитники Human Rights Watch и на Чечню – по их словам, республиканские власти в жесткой форме заставляют замолчать своих критиков. В качестве примера они привели нападение на грозненский офис сводной мобильной группы "Комитета по противодействию пыткам", которое было совершено "неопознанными проправительсвенными бандитами". Перечисляются в отчете, составленном правозащитной организацией и другие эксцессы, произошедшие на территории Чечни – и уничтожение домов родственников лиц, обвиненных в терроризме, и историю с замужеством 17-летней Луизы Гойбалиевой, вышедшей замуж за 47-летнего сотрудника полиции Нажуда Гучигова – данный брак президент ЧР Рамзан Кадыров назвал "свадьбой тысячелетия". По всей видимости, данный брак был полигамным, но, как отмечают правозащитники, он получил поддержку со стороны чеченского лидера.