Все более ухудшающаяся ситуация в российской экономике вынуждает задаться вопросом: не настигнет ли сокращение бюджетных расходов какие-то проекты, связанные с "ядерным щитом" Российской Федерации. Более детально о том, насколько велика вероятность сокращения бюджетных расходов на проекты, связанные с российским "ядерным щитом", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Лента.ру" напоминает, что в Российской Федерации Стратегические ядерные силы всегда, даже во второй половине 90-х годов, когда, казалось, денег в государстве нет вообще, были наиболее защищенной статьей военного бюджета. Все более ухудшающаяся в настоящее время ситуация в российской экономике поневоле наталкивает на вопрос возможном сокращении каких-то проектов, связанных с ракетно-ядерным щитом страны. Для большей определенности здесь стоит рассмотреть сухопутную группировку СЯС, подчиняющуюся РВСН – с морской ситуацией из-за небольшого количества альтернатив, все намного проще.
Основу продукции, которую в настоящее время осваивают РВСН, составляют комплексы "Ярс", оснащенные твердотопливными ракетами. Данные комплексы выпускаются как в мобильном виде, так и в стационарном. У "Ярса" давняя история в российских войсках. Первый шахтный "Тополь-М" был поставлен на опытно-боевое дежурство в 1997 году, и с тех пор военные, до завершения поставок в 2012 году, получили, согласно разным оценкам, от 50 до 60 ракет.
Стоит отметить, что военные довольно долго отказывались от "Тополя-М" как от ПГРК – по их мнению, он не давал необходимых преимуществ перед обычным "Тополем", и они требовали от разработчиков сосредоточиться на создании МБР нового поколения. Этим МБР нового поколения и стал "Ярс", ракета которого в значительной степени стала развитием ракеты "Тополя-М". В период с 2006 по 2009 годы промышленность поставила в войска только лишь 18 "Тополь-М", а, начиная с 2011 года, военные брали уже только "Ярсы", как в виде ПГРК, так и в шахтном исполнении. Здесь не на чем экономить, да и не нужно этого делать.
Еще одним столпом перспективной сухопутной группировки является "Сармат" – это тяжелая жидкостная МБР шахтного базирования, которые создавались в качестве замены советским "Воеводам". Бросковые испытания ракеты ранее планировалось провести в прошлом году, однако затем было принято решение перенести испытание на весну или лето 2016 года. В настоящее время данный проект находится буквально в одном шаге, поэтому разворачивать все вспять уже никто ничего не будет – значит, сокращения "Сармату" не угрожают. Единственное, что ему грозит – оттягивание по времени ввод на боевое дежурство.
Нынешнее российское руководство занимает жесткую оборонительную позицию, и не готово брать на себя обязательства без уступок со стороны Запада.
В реутовском "НПО Машиностроения" с 2000-х годов разрабатывается гиперзвуковое аэробаллистическое боевое оснащение – управляемый боевой блок нового поколения для МБР. Данный проект строго засекречен, и достоверной информации о нем практически нет. По данному направлению сокращение финансирования видится крайне сомнительным, из-за небольшой стоимости проекта и критической важности создаваемых в его рамках технологий. До тех пор, пока Москва не решит проблему с глобальной системой ПВО США, финансирование этому проекту гарантировано.
Еще не появившаяся в войсках малая твердотопливная ракета МБР "Рубеж" уже стала политическим фактором – Соединенные Штаты утверждают, что данная ракета является уменьшенной версией "Ярса", но проведенные испытания, как утверждает российская сторона, показали: по букве договора они являются МБР. В период Перестройки Москва часто шла на односторонние уступки в целях разрядки международной обстановки.
От нынешнего российского руководства таких уступок ждать не стоит – Кремль занимает очень жесткую оборонительную позицию, и не собирается брать на себя никаких обязательств без взаимных уступок со стороны западных стран: без получения твердых гарантий Запада, руководство РФ ничего авансом делать не будет.
Если западные страны готовы пойти навстречу, то в Кремле вполне могут поступиться "Рубежом", но это в последнею очередь связано с нынешним состоянием российского бюджета и экономики страны. Впрочем, в нынешней ситуации достижение такой договоренности является маловероятным. Не стоит также забывать, что ракеты средней дальности являются одним из наиболее эффективных инструментов внутриконтинентального сдерживания. Не так давно начавшийся новый период демонстративной дружбы с Китайской Народной Республикой не отменяет того факта, что российские военные должны иметь средства, гарантирующие сдерживание приграничной страны, обладающей ядерным арсеналом.
В итоге среди всех перспективных проектов остается только один – речь идет о БЖРК "Баргузин". В РФ уже есть один БЖРК, созданный в 80-е годы, но из боевого состава его вывели в начале нулевых, поскольку ресурс выпускавшихся в Днепропетровске ракет был уже исчерпан. По этой же причине сняли с вооружения и шахтные версии данных ракет. Восстановление в стране БРЖД вызвало серьезную дискуссию – в Генштабе, например, сомневались в необходимости подобного вида вооружения. В следующем году руководством страны будет приниматься решение о сокращении ряда военных программ, исходя из состояния отечественной экономики, и первым кандидатом на сокращение как раз и является "Баргузин".