Горячие Новости

Облако тегов

В России дорожает пшеница, на очереди молоко и мясо

В России дорожает пшеница, на очереди молоко и мясо

Цены на зерно внутри России находятся в прямой зависимости от цен на мировом рынке и курса национальной валюты, в связи с чем после каждого ослабления рубля стоимость пшеницы в стране неизбежно повышается – особенно в регионах, близких к экспортным портам. Перед российским Минсельхозом стоит непростой выбор: принять решение об ограничении экспорта зерна или же смириться с очередной волной подорожания продовольствия, начиная мукой и хлебом и заканчивая мясом и молоком.

Как сообщило вчера агентство Bloomberg, к 25 января стоимость пшеницы четвертого класса в южных регионах России выросла до 11 800 рублей за тонну. Также, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление гендиректора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, выросла стоимость и пшеницы пятого класса (до 10 400 рублей). По словам Игоря Павенского, замдиректора компании «Русагротранс», после ослабления рубля производители повысили цены своей продукции в рублях для того, чтобы приблизить уровень своих доходов от внутренней торговли к долларовым доходам, получаемым от экспорта. А продавать зерно на экспорт в настоящее время гораздо выгоднее.

По информации Чикагской торговой биржи, мартовские цены на пшеницу первого класса составляют 4,81 доллара за бушель (примерно 180 долларов за тонну или 14–15 тысяч рублей).

Напомним, в сентябре 2015 года правительством были установлены минимальные цены на закупку зерна в Интервенционный фонд. Установленные цены на пшеницу третьего класса составляют 9700 рублей за тонну на европейской части Российской Федерации и 9500 рублей за тонну в азиатской части, а стоимость пшеницы четвертого класса составляет 8900 и 8700 рублей соответственно. Помимо этого, в прошедшем году впервые в истории экспорта зерна из России была введена экспортная пошлина. Размер этой пошлины на сегодняшний день составляет 50 процентов от таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не меньше 50 рублей за тонну. Однако даже заградительная пошлина в настоящее время не может ограничить экспорт пшеницы. По словам самого известного российского фермера Василия Мельниченко, вряд ли кто-то захочет продавать зерно внутри государства по 9 тысяч рублей за тонну, поскольку за границей пшеницу можно продавать по 16 тысяч рублей.

Рынок мяса находится в сложной ситуации – себестоимость растет, а цены на продукцию повышать нельзя.

Стоимость зерна на внутригосударственном рынке вызвала беспокойство у руководства Минсельхоза, в связи с чем перед чиновниками встала дилемма. Они не хотят лишать аграриев экспортных доходов, однако рост цен на зерно является угрозой для животноводов, жалующихся на подорожание комбикормов и фуражного зерна. При этом ведомство озвучивает прямо противоположные предложения. В частности, Евгений Громыко, замминистра сельского хозяйства, в конце декабря 2015 года сообщил о том, что власти намерены снизить или даже отменить экспортные пошлины на зерно. Однако в пятницу, 22 января, другой заместитель министра Сергей Левин дал поручение в срок до 29 января проработать вопрос касательно ужесточения мер в отношении экспорта, что следует расценивать как сигнал о повышении пошлин. Поводом для такого шага являются жалобы животноводов, особенно тех, кто работают в свиноводческой и птицеводческой отраслях, в которых цена кормов на 70 процентов определяет себестоимость конечной продукции. Для сравнения: в стоимости одной буханки хлеба расходы на муку или зерно составляют только 7–10 процентов.

Мельниченко согласен с тем, что повышение экспортной пошлины послужит преградой. По его словам, таких проблем не возникало бы вовсе, если б в России выращивалось больше пшеницы, поскольку в этом случае страна могла бы в год получать на 20–25 миллионов тонн больше, нежели сегодняшние 100–104 миллиона тонн, а 50–60 миллионов тонн шли бы на экспорт. Фермер отметил, что зерно могло бы компенсировать выпадающие убытки от экспорта нефти. Также он посетовал, что крестьян многие упрекают в жадности, забывая о том, что при нынешнем курсе подорожало практически все: топливо, семена, запчасти.

В свою очередь, Иван Лоор, глава Заксобрания Алтайского края, сообщил, что 2015 год был благоприятным для аграриев, поскольку у них был хороший урожай, высокие цены и подвижки со стороны государства, однако теперь «просаживаются» животноводы. По словам Лоора, сегодня рынок мяса и мясопродуктов находится в сложной ситуации. Это связано с ростом себестоимости, что в том числе связано и с дорогими кормами, падением спроса, однако производителям больше некуда поднимать розничные цены, поскольку новое повышение цен в условиях падения доходов граждан приведет к тому, что россияне просто перестанут покупать мясо. Вероятно, в 2016 году его цена из-за переизбытка производства даже начнет падать. По мнению ведущего аналитика MFX Broker Артема Звягильского, приблизительно на 5 процентов. При этом хлеб по результатам года может подорожать на 10–12 процентов.

Что касается молока, то его себестоимость, по оценке Марины Петровой, гендиректора Petrova Five Consulting, увеличится не меньше, чем на 2–3 процента, а розничная цена вырастет по меньшей мере на 3–5 процента. По ее словам, государство при этом пытается держать под контролем рост цен на базовые продукты, к числу которых относится и молоко, поэтому в ассортименте розничных сетей должны быть доступные для населения позиции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
6 мая
6 мая
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Жена (супруга)
Жена (супруга)
QIWI
Платежная система QIWI
2 октября
2 октября