Горячие Новости

Облако тегов

В России нашли причину валютного ажиотажа на рынке

В России нашли причину валютного ажиотажа на рынке

В Российской Федерации нашли причину ажиотажа, возникшего на валютном рынке – по мнению советника президента Сергея Глазьева, спрос на иностранную валюту вырос из-за бездействия Центробанка. Более детально мнение Глазьева, считающего, что в ажиотаже на валютном рынке виновато бездействие регулятора, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сергей Глазьев, выступая в эфире РСН, заявил, что причиной девальвации национальной валюты стало бездействие Центробанка – по его мнению, регулятор, имея все необходимые инструменты, не выполняет при этом своих прямых обязанностей. Советник президента подчеркнул, что существует 110 и 1 способ для того, чтобы остановить спекулятивный ажиотаж, возникший на бирже, но Центробанк не воспользовался ни одним из этих способов.

Уже при колебании курсов на 5-7 процентов регулятор должен действовать – по словам Глазьева, в любой другой стране Центробанк бы вмешался в ситуацию, и остановил биржевые торги. Он объяснил, что бездействовать Банку России позволяет отсутствие механизма привлечения его к ответственности за ненадлежащее исполнение им своих функций.

Советник главы государства полагает, что Московская биржа захвачена валютными спекулянтами. Он, в частности, заявил, что в последние десятилетия на российском финансовом рынке в целом устойчиво доминируют резиденты-иностранцы. В настоящее время на Московской бирже в пользу резидентов совершается около 75 процентов операций, тогда как на валютном сегменте биржи доля операций, совершаемых в пользу нерезидентов, достигала, в разное время, 90 процентов.

Глазьев назвал Московскую биржу главным центром прибыли в Российской Федерации, через который в 2015 году прошло в 2 раза больше операций, чем составляет объем российского ВВП, и в 5 раз больше, чем объем отечественного импорта или экспорта, и это на фоне падающей экономической активности в стране. По его словам, деньги на биржу перекачивают банки – финучреждения вынимают средства из реального сектора экономики, в котором сегодня рентабельность достигает 5-7 процентов.

300759.jpeg

Высказался Глазьев и об ипотечных кредитах, взятых в иностранной валюте. Он заявил, что граждане доверились государству, обещавшему стабильный курс национальной валюты, и поэтому государство должно расплатиться по своим обязательствам. По мнению советника президента, долги, имеющиеся у заемщиков перед банками, должны быть переведены в российскую валюту по курсу, который ранее был обещан людям. При этом он снова критически высказался в адрес Центробанка, раскритиковав регулятора за самоустранение от данной ситуации.

Центробанк согласился с предложенной российскими банкирами "экстренной мерой".

Между тем вчера, 29 января, появилась информация, что Центробанк разрешил российским банкам при расчете нормативов использовать курс, зафиксированный на 1 января этого года. Ранее банкиры обратились к регулятору за помощью, попросив о принятии "экстренных мер", с помощью которых можно было бы не допустить негативного влияния обвала национальной валюты на выполнение нормативов.

В ЦБ решили, что отечественные финучреждения до 31 марта текущего года могут рассчитывать на нормативы, исходя из фиксированного курса ряда иностранных валют – евро, доллара, иены, швейцарского франка и фунта стерлингов. В пресс-службе ЦБ объяснили – решение зафиксировать курс рубля было принято для того, чтобы снизить регулятивные риски, возникшие из-за высокой волатильности валютного курса.

Напомним, что 20 января этого года Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, предупредил Центробанк, что резкое падение курса нацвалюты может обернуться в итоге невыполнением банками нормативов, установленных российским регулятором. При этом комментируя решение ЦБ, позволившего при расчете нормативов использовать фиксированный курс, глава ассоциации подчеркнул, что данное решение демонстрирует готовность Центробанка пойти навстречу финансовым учреждениям. Банки приветствуют это решение, поскольку регулятор прислушался к их просьбам.

Отметим, что до конца прошлого года российские банки имели право при расчете нормативов по активам, размещенным до начала 2015 года, осуществлять расчеты по курсу 55 рублей за доллар. При этом курс единой евровалюты был зафиксирован на отметке 64 рубля за евро, курс швейцарской валюты был зафиксирован на отметке 58 рублей за франк, курс британской валюты – 86 рублей за фунт стерлингов. С 1 января текущего года Центробанком были отменены льготы, введенные в конце позапрошлого года, и регулятор, в том числе, обязал отечественные банки для расчета обязательных нормативов использовать текущие валютные курсы. Между тем в начале января курс национальной валюты начал стремительно снижаться, а 22 января официальный курс впервые опустился ниже отметки 83 рубля за доллар.

Аксаков направил главе ЦБ Набиуллиной письмо, подчеркнул в нем, что проблемы, возникшие у российских банков, станут фактором, сдерживающим рост кредитования отечественной экономики, и Центробанк, чтобы предотвратить развитие событий по такому сценарию, должен принять "экстренные меры". В письме глава ассоциации как раз и попросил Набиуллину о принятии таких "экстренных мер", попросив, в частности, принять решение о продлении срока использования фиксированного валютного курса при расчетах по нормативам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Метеорит
Метеорит
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Голос Америки
Голос Америки