Ситуацию, создавшуюся вокруг аннексированного Крымского полуострова, оценил Павел Казарин. Он утверждает, что возвращение Крыма Москва будет пытаться отсрочить максимально. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В радиоэфире собственным мнением по поводу ситуации, в которой оказался Крым, поделился журналист и политический обозреватель Павел Казарин. Одними из самых обсуждаемых событий в этом вопросе являются блокады товарная и энергетическая со стороны Украины, которые существенно повышают для Москвы стоимость содержания аннексированной территории. С учетом этого обстоятельства, некоторые эксперты утверждают, что в скором времени можно будет наблюдать за прекращением оккупации Крыма.
От оптимизма Казарин удерживается, объясняя свою позицию значением полуострова для Москвы и Кремля. Неоднократно до этого озвучивалось мнение о том, что отказаться от Крыма Москва не может, поскольку этот шаг будет означать отказ от имперских амбиций. От очень приятного самоощущения, с которым хозяин Кремля просыпается, начиная с февраля 2014 года, также придется отказаться.
Поэтому Казарин уверен, что при теперешнем президенте Россия будет держаться за Крым до последнего момента. Соответственно, возвращение полуострова является темой, которой будет заниматься следующая администрация Кремля. В этом случае возникает только один вопрос – при каких условиях в Кремле сменится администрация. Сейчас аналитиками выдвигаются самые разнообразные версии.
Со стороны украинских политиков наблюдается относительный прогресс. Впервые за минувшие 2 года они прорвали условную завесу молчания и начали делать публичные заявления по Крыму. Общеизвестно, что до времени начала блокады, инициированной Меджлисом и общественными активистами, риторика украинских политиков ограничивалась периодическим произнесением мантры «Крым – это Украина». В недавнем интервью Fox News глава украинского Минфина упомянула об этом вопросе, что Казарин считает событием важным, которое должно стать постоянной тенденцией.
Не менее важно и то, что официальному Киеву сейчас обязательно определиться с собственной стратегией в отношении Крыма. Общеизвестно, что статус Крыма может быть пересмотрен при наличии коллективных усилий, если на стороне Украины будут выступать единым фронтом США и Евросоюз. Принципиально важно, чтобы продолжалось воздействие на российскую экономику ограничительных мер, введенных международным сообществом.
Непосредственно после аннексии были введены санкции против отдельных людей, причастных к захвату полуострова, преимущественно сотрудников российского Генштаба. Кроме того, после событий «Крымской весны» начали действовать адресные ограничительные меры, секторальные санкции введены только «в благодарность» за Донбасс. Сейчас некоторые наблюдатели задаются вопросом, по какому сценарию будет развиваться ситуация с Крымом в случае гипотетического выполнения Москвой положений Минских договоренностей.
В вопросе взаимодействия Киева, Москвы и международного сообщества имеет значение четкое определение границ интересов. К примеру, до 2013 года отсутствовало четкое распределение интересов России и Украины. События Революции достоинства продемонстрировали, что граница есть и довольно четкая. Не исключено, что в 2016 году не менее ярко может быть продемонстрирована граница между интересами Украины и Евросоюза. На примере Донбасса можно наблюдать, что разница в интересах имеет место.
Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркивает, что на Донбассе необходимо провести выборы, официальный Киев понимает, что выборы проводить пока нельзя, поскольку межгосударственная граница по-прежнему не перекрыта. Тем не менее немецкий министр отстаивает в первую очередь интересы германских налогоплательщиков. В этой ситуации для официального Киева лучше всего мыслить категориями целесообразности с точки зрения налогоплательщиков украинских.
Позиции Киева и Брюсселя близки, но не идентичны.
Наблюдая за переговорами, можно увидеть, что риторика Евросоюза и киевского руководства очень похожая, но позиции двух сторон не обязательно должны во всех моментах совпадать. Главной задачей украинских дипломатов на текущий год является четкое определение того, что Европейское сообщество может предложить официальной Москве в обмен на готовность российских политиков обсуждать вопрос Крыма в рамках переговорного процесса.
На данном этапе Москве четко указано на то, какой является ее выгода от исполнения Минских соглашений. После ухода из Донбасса Москва получает снятие санкций, но бонус для Кремля за возвращение к обсуждению крымского вопроса не определен. Украинские эксперты возлагают надежды на повышение стоимости содержания полуострова, как на обстоятельство, которые в конечном итоге приведет Кремль за стол переговоров по вопросу Крыма.
Комментируя этот вопрос, Казарин отмечает, что в 2015 году на Крым Москва потратила около 120 миллиардов, при удвоении этой суммы можно получить 3 миллиарда в долларовом эквиваленте по нынешнему курсу. Практика существования государств в условиях кризиса демонстрирует, что далеко не во всех случаях ухудшение экономических показателей является причиной изгнания регионов из состава страны.
Внутрироссийский дискурс однозначно трактует Крым, как часть российской территории. Исходя из этого, Казарин не рассматривает полуостров, как похищенную принцессу, которую злой дракон может вернуть в семью после уплаты отступных. В то же время, затраты на содержание принцессы для дракона не столь существенны, чтобы он ради экономии согласился ее вернуть. Поэтому журналист уверен, что принципиально важно определение бонуса для Москвы за готовность обсуждения Крымского вопроса. Вместе с тем, нет смысла обсуждать вопрос, пока при власти в России находится действующий президент.