Несмотря на то что довольно сильно ослабевшая валюта Российской Федерации стремительным образом разгоняет инфляцию, это никак не способствует ритейлерам, поскольку сейчас продажи их товаров растут все медленней, нежели до начала кризиса. Тем не менее в этом есть и свои плюсы, поскольку после подобной мощной встряски, они смогут получить достаточно крупный кусок рынка.
Так, к примеру, в 2015 году, если сравнивать его с 2014, чистая выручка, без учета НДС у такого крупного ритейлера, как «Магнит», снизилась до 947,8 миллиарда рублей, то есть на 24,27%, отмечает издание РБК. И это, несмотря на тот факт, что еще вначале года руководство прогнозировало рост в размере 25, а то и 26%, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Конечно же, в 2014 году, данный рост был намного выше, и составлял 31,71%. Согласно данным консенсус-прогноза, который был составлен агентством Bloomberg, в текущем году продажи сети вырастут не более чем на 20,7%.
У «О'кей» также значительно замедлился рост уровня чистой выручки. Продажи этой сети выросли всего лишь на 6,9%, и составляют 160,3 миллиарда рублей, в то время как еще год назад было отмечено увеличение на 8,9%. Далее следует «Дикси», продажа в которой выросла на 18,9%, и составила 272,3 миллиарда, когда в прошлом году рост отмечался в размере 26,9%. Остальные, наиболее крупные ритейлеры также показывают приблизительно аналогичные данные в пропорциональном соответствии со своими объемами продаж.
А вот у X5 Retail Group дела обстоят несколько лучше. У этой группы компаний отмечается рост в размере 27,3%, то есть до 804,13 миллиарда, а годом ранее рост составлял всего лишь 18,6%. Тем не менее, согласно данным Bloomberg, в текущем году и у нее продажи в текущем году могут замедлиться до 20%. К сожалению, до сих пор другие ритейлеры, которых без зазрения совести можно назвать продуктивными, до сих пор так и не удосужились объявить собственные показатели продаж за прошлый год.
В таких достаточно низких показателях нет ничего удивительного, поскольку жители Российской Федерации на сегодняшний день пытаются экономить, причем, с каждым днем все больше и больше. Даже в преддверии Нового года люди старались не тратить никаких лишних денег. Создавалось впечатление, что приобретали они только то, что было им действительно необходимо. Такую тенденцию отмечает Хачатур Помбухчан, финансовые директор сети «Магнит».
Следует отметить, что рост продаж у ритейлеров, в конечном итоге оказался гораздо ниже, ежели официальная инфляция. Так, к примеру, у «Мангита», рост составил 7,29%, а у «Ленты» - 9,1%. Согласно данным Росстата, в декабре прошлого года потребительские цены выросли на 12,9%, в сравнении с декабрем 2014 года. Данный показатель не просто высок, а максимален за последние 7 лет.
Подорожание закупок.
Товары, поставляемые из-за рубежа, стоимость которых имеет непосредственную зависимость от валюты, стали все реже появляться на полках российских магазинов. Так, к примеру, согласно данным компании «INFOLine-Аналитика», занимающейся аналитикой, в продажах семи наиболее крупных сетей страны доля прямого импорта в прошлом году сократилась до 6%, в то время, как еще год назад она составляла 6,5%.
В общей сложности на сегодняшний день количество импортных товаров на полках российских магазинов не превышает показателя в 10%. Данный показатель актуален для магазинов малых форматов. А вот для магазинов крупных форматов показатель составляет 15%.
Дело в том, что на протяжении всего прошлого года магазины только и занимались тем, что стремились значительно сократить количество импортных товаров на своих полках, а вместо них разместить в продаже отечественные аналоги. Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям Auchan, пообщавшись с представителями средств массовой информации, рассказала, что ритейлеру пришлось в значительной мере изменить собственный ассортимент, после того, как правительством Российской Федерации было введено продуктовое эмбарго. В качестве примера она заговорила о томатах, выращенных непосредственно на территории страны, доля которых в прошлом году была доведена аж до 50%.
Конечно же, на расходах также отразилось замещение импортных товаров, поставляемых их одних стран, таким же импортом, только уже из совершенно других стран. Так, в частности, Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro C&C, отмечает, что в зависимости от того, на каком расстоянии от Российской Федерации находится страна, из которой были налажены новые поставки импортных товаров, были увеличены и сроки их доставки. На поставку некоторых товаров сроки возросли на 7, а на некоторые, и на 14 дней.
Весьма примечательно, что некоторые поставщики отечественных товаров отмечают, что им стало намного выгодней импортировать собственные товары, нежели заниматься их реализацией на внутреннем рынке Российской Федерации, поскольку это в значительной мере взвинчивает их стоимость. Так, к примеру, в среднем 1 литр подсолнечного масла стоит 107,6 рубля, согласно данным Росстата актуальным на 2015 год. В соответствии с этим, можно прийти к выводу, что данный продукт за прошлый год подорожал сразу на 38%, в то время, как годом ранее, всего лишь на 3,5%.