Центр научных разработок ВШЭ исследовал возможные сценарии замещения иностранного оборудования связи отечественными аналогами. Об этом пишет издание «Ведомости». Согласно оценкам авторов исследования, стоимость владения российским оборудованием для транспортных сетей намного дороже импортного – примерно на 80 процентов. Отечественное оборудование может быть конкурентоспособным, если стоимость владения зарубежным увеличится на 20-23 процента, полагает один из авторов Дмитрий Кожевников. К примеру, благодаря введению ввозных пошлин. Однако зарубежные вендоры перенесут расходы на оператора связи, а те в свою очередь - на абонентов.
В 2014-м доля отечественных производителей на рынке оборудования связи России не превысила двенадцать процентов, отмечает Кожевников. Есть несколько сценариев импортозамещения. В случае самого агрессивного, если государство сделает использование российского оборудования требованием лицензий, а также введет протекционистские таможенные барьеры в отношении готового оборудования, сняв при этом пошлины на комплектующие, то отечественное оборудование может занять до 65 процентов рынка, полагает Кожевников. При таком сценарии стоимость услуг связи может подняться на 27 процентов.
По мнению Кожевникова наиболее вероятный более мягкий сценарий: операторы или государство инвестируют в российских производителей, государственные фонды – входят в капитал российских производителей, а те – создают СП с компаниями Азии, которые имеют свой рынок сбыта. Помимо этого, государству необходимо будет поддерживать экспорт (к примеру, в государства БРИКС). Данным сценарием тоже предусматриваются протекционистские таможенные меры, однако более мягкие. При таком сценарии отечественные продукты смогут занять 42 процента рынка, а связь вырастет в цене на 4 процента, посчитал Кожевников.
Есть и еще один - третий сценарий, который авторы называют инновационным. На протяжении последнего времени функционал оборудования связи стал меньше зависеть от «железа», а отечественные разработчики традиционно популярны в написании софта. При инвестподдержке государства уже через 5 лет они могут претендовать на мировой рынок.
Отечественное оборудование сопоставимо с иностранным по стоимости закупки, а по стоимости владения - дешевле, не соглашается замдиректора компании Т8 Константин Марченко. Согласно его словам, характеристики импортного и российского оборудования сопоставимы, а низкие цены свои производители могут предложить в том случае, если государство улучшит финусловия их работы, предоставив возможность кредитоваться по невысоким ставкам и гарантировав закупки.
В настоящее время российские производители не могут в полной мере удовлетворить нужды операторов в строительстве сетей, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. В РФ мало сильных производителей софта и оборудования, однако и они в основном закупают за валюту зарубежные материалы и комплектующие, отмечает Юлия Дорохина, представитель «Мегафона».
Автор: Екатерина Кравец