Сегодня Кремль генерирует миф о масштабной угрозе. И сам в этом мифе живет, бросая все свои усилия на оборонную сферу, выжимая из нее все, что возможно. В Москве никто и не задумывается о последующих перспективах РФ, атмосфера в которой все напоминает огромную оружейную кузню, которая напряглась из последних сил, а потом дающая время от времени сбои, пишет информагентство Укринформ.
"Искандерам" уже не смешно.
Прошедшая в конце 2015 года коллегия Минобороны России, где подводились результаты минувшего года, прозрачно продемонстрировала: все собственные ресурсы Кремль кидает на оборонку. Во время данного мероприятия было официально заявлено, что "армии РФ удалось добиться огромных успехов в поддержании должной обороноспособности, перевооружении и увеличении уровня своей боевой подготовки". Одновременно, оборонная промышленность сумела обеспечить "по результатам выполнения специального оборонзаказа государства прирост поставок в войска техники и новейшего вооружения на 7%, что сумело обеспечить оснащённость ВС России разными современными образцами на до 47%".
В текущем году, в котором на "нацоборону" в бюджете страны предусмотрено 3,15 трлн. рублей (на +0,8% больше чем в прошлом году), сама тенденция по наращиванию оборонных возможностей, еще и за счет максимально возможного использования собственного ОПК, продолжится. При этом "отменные результаты" русским производителям оборонной продукции даются, на фоне острых проблем в стране, не легко. Ведь есть острые проблемы, связанные с реализацией поправок в закон "О Государственном оборонзаказе", кредитными задолженностями перед многими банками, налогами и т. п.
Так, по информации Росстата, объемы промпроизводства по всей РФ снизились на 3,4%. Это также коснулось и предприятий ОПК, о чем говорит мониторинг со стороны Всероссийского профсоюза работников оборонпромышленности "Оборонпроф". К примеру, предприятие из состава "Концерна "Тракторные заводы" - "Курганмашзавод" имело задолженность по зарплате и многим коммунальным платежам. Дошло даже до того, что 27 ноября на этом предприятие прекратили поставки необходимого газа, что привело к появлению во многих соцсетях петиции на имя Путина от работников завода.
В конце прошлого года ситуация с задолженностью по зарплате осложнилась и на предприятиях "Специальное конструкторское бюро машиностроения", а также именитый "Зауральский кузнечно-литейный завод". После вмешательства прокуратуры и высшего руководства Курганской области ситуацию несколько улучшили: подали газ и частично погасили имеющуюся задолженность.
Тот факт, что сейчас идет процесс по переносу производства современной бронетанковой техники для ВДВ из Кургана на «Волгоградский тракторный завод», говорит о том, что общая ситуация на данном предприятии также не улучшилась. При этом, сама ситуация с тем же ВгТЗ, до конца прошлого года была вообще не понятной. Летом 2015 года стало известно, что производственная площадка "Волгоградская машиностроительная компания" выставлена на продажу за многие долги «Внешэкономбанку», а к декабрю 2015 г. на этом предприятии накопилась масштабная задолженность перед отечественным Пенсионным фондом.
Непростая ситуация в течение прошлого года была и в «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Здесь даже дошло до того, что работников этого предприятия, занятых в металлургическом и вагонном производствах, держали на только 2/3 зарплаты, переводили на неполную занятость, отправляли во многие вынужденные отпуска и т.п. При этом, не выходили на работу около 3,5 тысячи человек, а вот работникам, находившихся именно в вынужденных отпусках, даже подработать предлагали на благоустройстве родного города.
А вот «Омсктрансмаш» на некоторое время вообще приостановило работу, и рабочие выходили даже с протестом против внезапных сокращений на предприятии. Другое предприятие - «Мотовилихинские заводы», еще в конце 2014 года оказалось в явно предбанкротном состоянии. Согласно последней информации, оно выполнило плановые показатели и на предприятии все-таки удалось реструктуризировать задолженность.
По данным на начало этого года, на многих предприятиях именно оборонной промышленности частично удалось решить вопросы с задолженностью и различными выплатами. Хотя принципиальных изменений, которые способствуют предотвращению ситуаций, имевших место еще в 2015 г., пока так и не произошло. Ведь, вероятно, проблема в том, что финсредств, выделяемых из бюджета по контрактам в рамках существующего Гособоронзаказа, будет и дальше не хватать. Все постоянно дорожает. Например, за 2015 г. российский рубль обесценился на 30%. Такая тенденция спада нацвалюты продолжилась и в январе текущего года, что, безусловно, окажет влияние на стоимость товаров и услуг, в том числе и во всей оборонной промышленности.
И если ОПК и дальше остается на плаву, то в основном за счет наличия гособоронзаказа, рефинансирования бюджета и разных экспортных контрактов. Но, если санкции Запада продолжаться, цены на нефть еще ниже упадут, то 2016 г., как для предприятий оборонпромышленности, так и для всей России, будет намного сложнее предыдущего, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".