Глава российского Минэкономразвития А. Улюкаев не согласен с утверждением о переориентации экономики страны на Восток. «По мнению министра, следует говорить только лишь об исправлении торговых дисбалансов», - передает издание «Биржевой лидер».
Улюкаев в своем слове на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса отметил очевидность «исторического выбора» в пользу развития экономических связей с Европой в качестве первоочередного партнера. Он также напомнил о том факте, что экономика Евросоюза остается крупнейшей в мире. Несмотря на слова министра, невозможно отрицать популярность тезиса о переориентировании экономики России на торговлю с Китаем и прочими странами Азии. Началось это вскоре после кризиса в отношениях с Украиной, и намерения высказывались по этому поводу на самом высоком уровне, в том числе российским президентом Путиным.
Евросоюз действительно в абсолютных цифрах является крупнейшим российским торговым партнером. Впрочем, в структуре стран, с которыми Россия ведет внешнюю торговлю, доля Евросоюза в последние годы сокращается, хотя все еще составляет чуть менее 50 процентов. По данным статистики Федеральной таможенной службы за январь-ноябрь 2015 года, доля Евросоза в торговле составила 45,2 процента, в 2014 году она была выше 48 процентов, а в 2013 году - 49,4 процента. А вот далее располагается доля Китая – 12 процентов, и следует отметить, что данный показатель выше, чем есть у России с любой отдельно взятой европейской страной. Лидерами там остаются Германия - 8,7 процента и Нидерланды - 8,4 процента.
Глава МЭР Улюкаев сохраняет сдержанный оптимизм по возобновлению контактов со странами ЕС на уровне правительств, отмечая, что драматический спад в торговле с ЕС за два последних года его очень печалит. Но при этом он констатирует серьезный приток иностранных инвестиций. О причинах, по которым министр Улюкаев критически высказался об идее переориентации на Восток, Русская служба «Би-би-си» спросила экономических экспертов.
По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК И. Николаева, пришло время, чтобы признать очевидное - на Восток быстро перестроиться не получается. К тому же на данном этапе в силу разных причин Китай достаточно сильно замедляется. Есть проблемы и по крупным проектам, непонятно, как они вообще будут реализованы. Замедление Китая означает, что тех китайских денег, на которые рассчитывали, не будет. Кроме того, китайский рынок, оказывается, не очень открыт для российских товаров. Так что поворота на Восток, о котором ранее говорилось и хотелось, быстро не будет, да и в перспективе неизвестно, получится ли. Что касается желания сохранить связи с Европой, то такие связи были самые объемные и остаются такими, несмотря на развороты на Восток. Это признание очевидного и желание сохранить сотрудничество со странами Европы.
А вот профессор НИУ ВШЭ А. Портанский считает, что в словах министра Улюкаева прозвучала серьезная корректировка. Эксперты говорили, в то время как шли заявления о переориентации на Восток, что это недостаточно обоснованно. На то не было должных оснований. Евросоюз - давний торгово-экономический партнер РФ и первый по объему. Торговые связи очень развиты. И при таком уровне сотрудничества переориентация с экономической точки зрения бессмысленна. Да и просто не представлялось серьезным взять и переориентировать всю страну в торговле на иное направление. Кроме того, существует разница в структуре торговли между сотрудничеством с Китаем и с Евросоюзом, например, по машинно-техническому экспорту. Доля такого экспорта на европейском направлении больше, чем на китайском. И это при том, что Европа игрок выше уровнем по индустриальному развитию. Есть и другие серьезные доводы, отмечает эксперт и выражает удовлетворение заявлением Улюкаева. Это подтверждает то, что Россия в дальнейшем будет больше развивать сотрудничество с главным торговым партнером - Евросоюзом.
Министр Улюкаев позволил себе оптимизм в отношении дальнейшей торговли с Китаем, однако известно, что предыдущие показатели торговли, что были намечены с Китаем, не выполнены. В прошлом году планировалось достичь 100 млрд. Однако до этого показателя не достигли примерно 30 процентов. В России сейчас структурный кризис, поэтому по данному направлению можно говорить только об осторожном оптимизме. Увеличение европейских инвестиций поможет преодолеть структурный кризис в российской экономике.
По данным Главного таможенного управления Китая, по итогам прошлого года торговый оборот между РФ и КНР снизился в годовом выражении на 28,6 процента. Объем двусторонней торговли составил 68 млрд. долларов, при этом китайский экспорт в Россию сократился на 35,2 процента - до 34,8 млрд. долларов, а импорт - на 20 процентов, до 33,2 млрд. долларов. Официальный представитель ГТУ Х. Сунпин в комментарии отметил, что прошлый год оказался достаточно сложным для международной торговли. И начавшийся год тоже будет сложным. На сколько возможно улучшение ситуации в российско-китайской двусторонней торговле, зависит от экономической ситуации в обеих странах, а также в целом от международной обстановки.
Согласно данным таможни КНР, торговый оборот между странами в 2014 году в сравнении с 2013 годом увеличился на 6,8 процента - до 95,3 млрд. долларов, а китайский экспорт в Россию подрос на 8,2 процента, в то время как импорт из РФ вырос на 4,9 процента.