Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, предложил прекратить строительство новых зданий для органов власти. Согласно словам чиновника, капитальные вложения необходимо максимально уменьшать, поскольку это является «самым простым способом украсть». Такое заявление Шувалов сделал в ходе своего выступления на коллегии Минэкономразвития 2 февраля. Вице-премьер отметил, что при необходимости можно использовать долгосрочную аренду офисов. «Одно дело, когда мы инвестируем, к примеру, в развитие инфраструктуры образования или здравоохранения. Строительство офисов для властей вообще нужно запретить», - отметил чиновник.
Помимо этого, Шувалов призвал максимально снижать подобного рода капвложения. «Всем известно, что самый простой способ украсть - это капвложения. Нужно это максимально исключить», - отметил Шувалов.
Переезд Госдумы откладывается.
Одним из крупнейших проектов по строительству зданий для органов власти стало строительство парламентского центра в Хорошево-Мневники. С идеей переселить депутатов и чиновников за МКАД в 2011-м выступил Дмитрий Медведев, занимавший на то время пост президента.
Парламентарии планировали начать строительство в конце минувшего года, а в 2018-м или 2019-м уже въехать в здание, однако начало строительства откладывается.
Срыв сроков связан как с кризисной ситуацией, так и с «эстетическими разногласиями» между парламентариями, как рассказывает источник, близкий к комиссии по строительству зданий центра. К концу 2015-го стало понятно, что переговоры между депутатами и Управделами по проекту строительства зашли в тупик. В частности, парламентская комиссия (в основном в нее входят депутаты) и межведомственная рабочая группа (в нее входят представители управделами, Совета Федерации, ФСО) не смогли определиться с архитектурной концепцией и финансированием.
Решение по срокам строительства, проекту здания и фигуре инвестора может быть принято в ходе совещания у президента, полагает один из членов парламентской комиссии. Согласно словам другого парламентария, о согласительном совещании у главы государства на одном из заседаний Совета безопасности в декабре просили спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель Управделами Александр Колпаков. Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что совещаний по вопросу строительства Парламентского центра у президента пока не планируется.
Сложности у проекта были еще на этапе рисунка. В частности, дважды отменялись результаты конкурса на архитектурную концепцию: то сенаторов и депутатов смущали размеры зданий, то отсутствие индивидуальности, то количество стекла. В финальную часть 2-го конкурса вышло 4 проекта, но публичными они так и не стали.
«Обсуждений и споров касательно предложенных ранее вариантов было много, ни один проект не вызвал единогласного одобрения», - передала пресс-служба слова Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации.
Основные разногласия еще впереди, полагает источник, близкий к парламентской комиссии. «Если сегодня депутаты не могут договориться о «картинке», то даже страшно подумать, что будет, когда дойдет дело до проекта, или придет время выбирать, какие места займут фракции», - отмечает он.
Еще одной проблемой, которая не позволяет перейти к делу, являются условия компенсации расходов для инвестора, - по этому вопросу распоряжение правительства так и не подготовлено. Строительство планировалось быть организовано за счет обмена: инвестор строит Парламентской центр для 2-х палат в Мневниковской пойме, взамен же получает 3 существующих здания на Охотном Ряду, расположенный рядом корпус в Георгиевском переулке (площадь 2-х корпусов - 75,3 тысячи квадратных метров), а также здание Совета Федерации (площадью 30,2 тысячи квадратных метров).
Как заявлял Владимир Ресин, глава парламентской комиссии, переговоры ведутся с одним инвестором - Михаилом Гуцериевым, владельцем группы БИН. Последний не скрывал, что планирует все снести и построить на месте Госдумы торговый центр или гостиницу, а на месте Совфеда - жилье. «Обсуждается, что инвестор построит новый центр под ключ. Это значит, что он вкладывается не только в коробку, а и в начинку здания», - заявлял в декабре Ресин. «После переезда парламентариев в новое здание нынешние освобождаются и передаются инвестору», - пояснил он.
«Стороны не могут согласовать процесс и схему передачи зданий Совета Федерации и Госдумы», - рассказывают ряд парламентариев. Несколько месяцев назад источник из окружения Гуцериева рассказал РБК, что особый взгляд на это был у главы управделами Александра Колпакова. По словам собеседника, Колпаков считает, что передавать на баланс инвестора построенное на месте старого здания Думы не стоит. Он полагает, что все здания нужно оставить на балансе управделами. Рассчитаться с инвесторами, по его мнению, нужно как-то по-другому. Инвестора же эта схема не устраивает, как рассказал собеседник. В конце 2015-го проекты обсуждались с руководством обеих парламентских палат и главой управделами. Гуцериев настаивал, чтобы, наконец, приняли хоть какое-то решение, так как ему нужно «начинать расчеты».
Следует отметить, что эта дискуссия длится с 2011-го, когда Дмитрий Медведев предложил переселить всех депутатов и чиновников за МКАД.
Автор: Екатерина Кравец