Горячие Новости

Облако тегов

Из-за антисанкций и запретов госзакупки в России подорожали на 40 процентов

Из-за антисанкций и запретов госзакупки в России подорожали на 40 процентов
Протекционистские меры, ограничения и запреты на госзакупки товаров иностранного происхождения привели к повышению цен в сфере госзакупок больше чем на 40 процентов, следствием чего станет снижение качества продукции. Такое заявление было сделано замглавы Минэкономразвития Евгением Елиным, курирующим сферу госзакупок, на коллегии ведомства.
 
По словам Елина, в настоящее время властям необходимо создать такой механизм, который смог бы ограничивать потери государственного бюджета, полученные вследствие применения протекционистских мер по отношению к российской продукции. Также замминистра отметил, что эти потери объясняются тем, что в связи с введением запретов и ограничений на госзакупки зарубежных товаров выросли цены.
 
Также замминистра подчеркнул, что в Российской Федерации в настоящее время действуют ограничения по госзакупкам, затрагивающие примерно 420 видов товаров зарубежного происхождения. По словам Елина, введение таких ограничений сразу же привело к росту цен в сфере госзакупок более чем на 40 процентов. При этом чиновник акцентировал внимание на том, что «протекционистские меры, неограниченные по времени, обязательно приведут и к снижению уровня качества продукции». В связи с этим, по словам Елина, такие меры необходимо ограничить по времени, и представителями Минэкономразвития уже были подготовлены соответствующие предложения.
 
Отметим, что ограничения на госзакупки товаров зарубежного происхождения были введены в различных сферах. В частности, в декабре прошлого года правительством были введены ограничения на госзакупки лекарственных препаратов иностранного производства. В соответствии с решением правительства, импортный препарат не может принимать участие в госзакупке в том случае, если имеется предложение по меньшей мере со стороны двух российских поставщиков. Перед этим, еще в феврале 2015 года, российское правительство установило подобные ограничения на закупки зарубежных медицинских изделий: было принято решение также не допускать к госзакупкам продукцию иностранного производства при условии наличия хотя бы двух заявок на поставки аналогичных товаров из государств-членов ЕАЭС.
 
Кроме того, с 1 января нынешнего года в России также вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым госорганы обязаны обосновывать закупки программного обеспечения зарубежного происхождения при наличии аналогичных программ, разработанных российским компаниями. В Минкомсвязи при этом отмечали, что государственные органы тратят на IT-продукцию и услуги ежегодно приблизительно 80 миллиардов рублей.
 
В отчете Счетной палаты, обнародованном в конце 2015 года, говорится о том, что с начала прошлого года в секторе госзакупок произошел существенный рост доли закупок, сделанных у единственного поставщика. В документе сообщается, что доля закупок, сделанных у единственного поставщика, которые, по мнению экспертов, являются неконкурентными, увеличилась на 17,6 п. п.: если за тот же период предыдущего года подобные закупки составляли пятую часть в суммарном объеме по стоимости (21,2 процента), то в 2015 году они достигли почти 39 процентов. Как сообщили в Счетной палате, ведомство расценило это как снижение конкуренции и сочло, что это повлияет на экономию бюджетных средств. 

Из-за завышения цен при госзакупках Россия потеряла больше 240 миллиардов рублей. 

Напомним, ранее в Национальной ассоциации участников электронной торговли оценили потери самых крупных государственных заказчиков, полученные в результате завышения цен при госзакупках, – они составили 247,3 миллиарда рублей. При этом самые завышенные цены указывают федеральные заказчики. Об этом свидетельствуют результаты Национального рейтинга прозрачности закупок.
 
Эксперты Национальной ассоциации участников электронной торговли в период с июня 2014 года по июль прошлого года занимались отслеживанием закупок 72 федеральных, 86 муниципальных и 83 региональных заказчиков. Также в сферу их внимания попали закупки 64 заказчиков, деятельность которых подпадает под действие закона о закупках госкомпаний и естественных монополий, и закупки 106 коммерческих заказчиков, действовавших на основании собственных регламентов.
 
За указанный период все эти заказчики разместили заказы на общую сумму 16,8 триллиона рублей. Результаты исследования показали, что Россия потеряла 247,3 миллиарда рублей в связи с закупками, которые были сделаны по неоправданно высоким ценам, сравнивавшимися со средними ценами по рынку. В то же время эта сумма на 11 процентов меньше той, что была указана в предыдущем рейтинге, охватывавшем закупки за 2013–2014 годы.
 
В исследовании также отмечается, что цены в госсекторе завышаются на 5,56 процента, что на 0,74 п. п. меньше, чем было указано в предыдущем рейтинге. При этом эксперты выяснили, что самые завышенные цены устанавливают федеральные заказчики — они завышают реальные показатели на 8,4 процента. По их информации, каждый пятый госконтракт заключался по максимальной цене, которая была указана в начале торгов.
 
По мнению авторов исследования, самыми прозрачными заказчиками являются Роспатент, Москва, ГУП «Мосгортранс», Абакан и «Сибур холдинг». В то же время наименее прозрачным федеральным заказчиком эксперты считают Роскосмос. Из числа частных компаний самыми непрозрачными закупки оказались у ОАО «Детский мир» и ОАО «Акрон».
 
В то же время, по мнению авторов исследования, динамика является умеренно позитивной. В соответствии с прогнозами экспертов, во втором полугодии прошлого года — первом полугодии нынешнего года издержки государства будут уменьшаться.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард

Ферганская область
17 июля
17 июля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
27 марта
27 марта
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech