Вчера в Кремле заявили, что приветствуют участие зарубежных инвесторов в приватизации, причиной которой стал кризис, вызванный низкими нефтяными котировками. Но бывшие чиновники, аналитики и банкиры полагают, что риски из-за введенных против России санкций ограничат иностранное участие. Как пишет «Голос Америки», два высокопоставленных российских чиновника заявили, что план может принести в бюджет всего 50-80 процентов от предполагаемого 1 триллиона рублей.
Предварительный план приватизации, целью которой является предотвращение дальнейшего раздувания бюджетного дефицита, совпал со 2-м годом спада российской экономики, когда стоимость акций упала вместе с ценами на сырье. Агентство Reuters сообщает, что Кремль планирует уменьшить долю государства в нефтекомпаниях «Башнефть» и «Роснефть», в фирме перевозок «Совкомфлот», банке «ВТБ» и алмазодобывающей компании «Алроса».
Источники в российском правительстве сообщили агентству, что часть активов, возможно, будет выставлена на продажу на фондовой бирже в Москве. «Продажа этих активов возможна, однако понадобятся значительные усилия», - отметил Андрей Шеметов, замглавы Московской фондовой биржи.
Стоимость барреля сырого «черного золота», которое является основным продуктом российского экспорта, - составляет порядка 30 долларов. Это почти 50 процентов той цены, которая заложена в бюджет-2016, что предусматривает 3-процентный дефицит ВВП. До марта месяца этот показатель пересматриваться не будет. «Это выглядит как распродажа бриллиантов из российской короны за деньги», - отмечает специалист по инвестициям западного банка.
Аналитики полагают, что российский президент может оказаться под нежелательной ревизией со стороны российского общества, которое еще помнит приватизацию в 1990-х, когда государственные компании были проданы по низким ценам нескольким избранным людям.
Кто может купить акции.
Согласно словам Шеметова, главным фактором будет время. Он полагает, что рынок может быть не в состоянии поглотить акции 2-х таких компаний как «Роснефть» и «Башнефть» одновременно. По словам источников в правительстве, на торги могут быть выставлены 4 процента акций «Роснефти», но имеет место неуверенность из-за супернизких цен акций компании.
Санкции не предусматривают запрет на продажу государством части в «Роснефти», но многие потенциальные покупатели будут крайне осторожными, с учетом того, что нефтяные цены все еще на траектории снижения.
«Совкомфлот» и «Алроса» привлекали инвесторов уже давно, отмечает Шеметов.
В свою очередь, Вадим Бит-Аврагим, портфолио-менеджер Инвестиционного дома Капитал, полагает, что наиболее востребованными будут акции «Алросы»: «Деятельность компании восстанавливается, возвращается спрос на бриллианты», - поясняет эксперт.
«Совкомфлот», который, согласно словам менеджера компании, провел несколько встреч с инвестфондами, получает 80 процентов доходов вне РФ, что уменьшает для него связанные с этим государством риски.
Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что надеется получить от приватизации один триллион рублей, или один процент ВВП уже в следующем году. В нынешнем бюджете, одобренном до появления нового приватизационного плана, доход от приватизации заложен на уровне 33 миллиардов рублей. Но 2 высокопоставленных чиновника правительства прогнозируют, что план сможет принести 500-800 миллиардов рублей. «Что-то из активов будет продано, бюджет нуждается в деньгах, - отмечает Сергей Алексашенко, в прошлом замдиректора российского Центробанка, а в настоящее время старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон). - Но в целом доход от приватизации будет намного меньше, нежели потери от продажи «черного золота»».
Так как ожидается низкий спрос со стороны глобальных инвесторов, местные игроки могут оказаться на открытом поле. Как отмечает Уилл Баллард, глава фирмы Emerging Markets and Asia Pacific Equities at Aviva Investors в Лондоне, с точки зрения российского правительства, время приватизации далеко не идеально. «Если они желают сделать это сейчас, это означает, что они продают, поскольку вынуждены продать, а не чтобы получить хорошую цену», - «отмечает эксперт.
Согласно мнению экс-советника правительства, контуры плана могут определяться факторами, которые гораздо шире, нежели просто нужда в деньгах. «Все это возможно делается специально, чтобы сделать активы доступнее для людей с политическими связями», - отмечает источник.
Такой шаг потенциально может обогатить окружение российского президента и вызвать недовольство общества, что крайне плохо отразится на его шансах на победу на возможных перевыборах в 2018-м, отмечают эксперты. Как свидетельствуют данные последних опросов - больше 50 процентов российских граждан выступают против приватизации. Путин не раз призывал богатую российскую элиту вернуть в государство деньги, которые они вывели за границу после начала падения нацвалюты. «Возможно, это попытка вернуть в страну деньги в обмен на приобретение активов за полцены», - отмечает источник на финрынке.
Во избежание критики российскому президенту придется гарантировать, что активы не будут продаваться по заниженным ценам, полагает инвестбанкир.
Автор: Екатерина Кравец