В платежках за услуги ЖКХ, которые получают жители Российской Федерации, в следующем году появится новый пункт. Более детально о том, какой новый платеж появится в платежках за услуги ЖКХ, приходящих россиянам, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В следующем году в квитанциях по оплате услуг ЖКХ, приходящих жителям РФ, появится совершенно новый коммунальный платеж, а его размер будет определяться властями субъектов РФ. Платеж будет более низким в случае сортировки отходов – вывоз несортированных отходов, ответственно, обойдется дороже. Собственником отходов и получателем денег станет монополист – региональный оператор. Одновременно с этим представители бизнеса намереваются добиваться предоставления им права на самостоятельный, в обход коммунальных операторов, вывоз отходов, и даже готов платить за это домохозяйствам страны.
Минстрой РФ сообщил о подготовке изменений, которые планируется внести в правительственные акты, регламентирующие предоставление в РФ коммунальных услуг по обращению с ТКО. Эти изменения относятся к поправкам в закон об отходах (они вступили в силу в текущем году) и регламентируют применение нормы, превращающей услугу по сбору ТКО и их вывозу из жилищной услуги в коммунальную, и эта услуга в квитанции будет уже выделена в отдельную строчку.
В ведомстве объяснили журналистам издания "Коммерсантъ", что оплата данной услуги будет рассчитываться не исходя из площади помещения – расчет будет осуществляться исходя из действующего норматива мусора на 1 человека, а также из базового тарифа на обращение с ТКО. Одновременно с этим в установленных правительством РФ случаях платежи будут взиматься на основании фактического объема и количества мусорных контейнеров, поскольку такой подход позволит обеспечить при раздельном сборе отходов расчет платы за предоставляемую коммунальную услугу. Чем большее количество отходов, не подлежащих сжиганию и захоронению, будут создавать обычные граждане, предприниматели или юридические лица, тем более низким будет тариф – иными словами, чем больше отходов, которые можно будет пустить в переработку, тем более низкой будет плата за их вывоз.
До 1 января следующего года, но после того, как будет утвержден единый тариф и будут проведены региональные конкурсы, по итогам которых выберут единого оператора. Одновременно с этим все организации, где образуются ТКО, должны будут заключить с единым оператором договор на предоставление услуги по вывозу ТКО, при этом право собственности на отходы перейдет к региональному оператору. В настоящее время ни чиновники, ни сами участники рынка так и не могут объяснить, насколько такая система соответствует идее снизить объемы мусора в стране и максимально вовлечь отходы во вторичный оборот.
Жители сами будут заинтересованы отсортировывать как можно большее количество отходов – Макрушин.
По словам Алексея Макрушина, возглавляющего ассоциацию "ЖКХ-развитие", чем более дорогим будет сжигание отходов и их захоронение, тем большей объем отходов будет направляться на переработку. Он выразил надежду на то, что в большинстве российских регионов вывоз подлежащих утилизации отходов будет вообще бесплатным, и платить нежно будет только лишь за бачок, в который выбрасываются несортированные отходы.
В таком случае жители будут очень серьезно заинтересованы в том, чтобы отсортировать как можно больше количество отходов, и иметь как можно меньше контейнеров с несортированными отходами. В данном случае, по мнению эксперта, плата должна взиматься не по фиксированным нормативам, а исходя из количества контейнеров.
Впрочем, Максим Новиков из Лиги переработчиков макулатуры убежден, что такая схема будет работать только в том случае, если тариф на вывоз сортированных отходов будет существенно ниже тарифа на вывоз несортированных. По его словам, из ТКО реально выделить 55-60 процентов полезных фракции, поэтому тариф на сортированные отходы необходимо снизить на эту же цифру.
Региональный оператор сможет продавать сортированные отходы заинтересованным в их покупке переработчикам, причем, по рыночным ценам. Отметим, что начиная с этого года, компании и импортеры обязаны либо самостоятельно собирать ТКО и перерабатывать их, либо платить в бюджет экологический платеж. Альтернативой потоку отходов от региональных операторов станут их собственные площадки по сбору: в частности, старую технику вполне могут принимать магазины электроники, либо заключаемый с муниципалитетом договор об их организации.
Впрочем, представитель ассоциации "РусБренд" Екатерина Астафьева отмечает, что согласно правилам, вся территория, на которой образуются ТКО, обслуживается региональным оператором, тогда как договориться с муниципалитетом очень сложно из-за бюрократии.
Еще одним вариантом решения проблемы с отходами может стать доплата гражданам за разделение ими отходов. Российские переработчики уже довольно давно лоббируют отмену в стране налога, взимаемого с доходов от сдачи вторсырья. Если в конечном итоге данные усилия увенчаются успехом, то ТСЖ и домохозяйства получат возможность наряду с региональными монополистами зарабатывать на передаче сортированных твердых коммунальных отходов переработчикам.