В среду КНДР и Российская Федерация подписали соглашение о взаимной выдаче нелегально въехавших на территории государств лиц. Этот договор стал результатом визита в Россию заместителя главы МИД КНДР Пак Мен Гука. Согласно данным издания «Коммерсант», на очереди вступление в силу соглашения о взаимной помощи по уголовным делам. Следует отметить, что, по официальным данным, в Российской Федерации находится свыше двадцати тысяч граждан КНДР, многие из которых разными способами пытаются остаться в РФ, чтобы не возвращаться в свою страну. И если гражданам РФ выдворение из КНДР ничем не грозит, то граждан КНДР на родине ожидают трудовые лагеря либо смертная казнь.
«Переговоры в ФМС прошли успешно. Был подписан договор о приеме и передаче лиц, незаконно въехавших и пребывающих на территории России и КНДР», - заявили вчера представители северокорейского посольства. Делегация из КНДР, которую возглавил замминистра иностранных дел Пак Мен Гуком, прибыла в российскую столицу в пятницу. Главной целью поездки был именно вышеуказанный документ. В ФМС суть договора объяснили так: если у иностранного гражданина нет законных оснований пребывать в РФ, то его привлекают к админответственности и высылают из государства. «Такого рода механизм передачи, в отличие от выдворения и депортации, является дипломатическим способом высылки людей, нарушивших миграционные законы», - сказали в ведомстве. В случае необходимости РФ может предоставить задержанному нелегалу медпомощь, однако первое, что она должна сделать, - это сообщить северокорейским миграционным службам.
Что делать?
Выходцу из КНДР Киму, пребывающему в РФ с 2012-го, теперь необходимо идти в ФМС для получения временного убежища, так как в ином случае его ожидает процедура «дипломатического» выдворения. На родине его тоже не ждет ничего хорошего. В 1997-м Ким впервые бежал из страны - от голода. Колледж, в котором тот учился, закрыли, и парень, будучи сиротой, оказался на улице. И тогда он впервые решил бежать в КНР. Ему это удалось. 10 лет он прожил в различных областях государства, а потом попробовал перебраться в РФ, однако старая карта, которую у него была, подвела парня, и вместо границы с Россией он попытался перейти китайско-казахскую границу. Его задержали и отправили на родину. За попытку побега парень 10 лет просидел в трудовых лагерях, а в 2012-м ему опять удалось сбежать. «Это просто колоссальная воля к жизни, - отмечает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина (российский правозащитник, занимающийся северокорейскими беженцами). - Однако наши власти, усиливая дипотношения с КНДР, не настроены упрощать процедуру предоставления убежища северным корейцам».
С 2012-го Ким при содействии Ганнушкиной пытается получить убежище, однако ему постоянно отказывают - в ФМС сказали, что для такого статуса у него нет никаких оснований. Последний отказ был на прошлой неделе, однако поднявшаяся в средствах массовой информации кампания в его защиту, судя по всему, принесла свои результаты. Как пишет «Коммерсант», Кима вызвали в ФМС для интервью, а временное убежище он сможет получить уже на текущей неделе. Однако тем, кто захочет бежать в РФ после 2 февраля, придется нелегко.
По официальной статистике ФМС, с 2011-го временное убежище в РФ получили 68 северных корейцев. За этот же период беженцами были признаны только 2 человека - больше в России нет граждан КНДР с такого рода статусом. Следует отметить, что статус беженцев имеют 311 афганцев, и еще 656 граждан Афганистана получили временное убежище. Благосклонность ФМС можно объяснить, скорее, тем, что в государстве не утихают войны, хотя, по словам Ганнушкиной, в последнее время афганцы также стали испытывать проблемы с получением убежищем. Наибольшее количество временных убежищ и статусов беженца получили украинские граждане. «Преимущественно это жители Донбасса и представители прежнего украинского правительства. ФМС дана негласная установка – статусов беженца давать как можно меньше, однако в случае с Украиной сделали исключение. Учитывая отношения РФ и КНДР, вряд ли такое же исключение ожидает северокорейцев», - полагает глава «Гражданского содействия».
Всего в Российской Федерации, согласно информации ФМС, находится свыше двадцати тысяч граждан КНДР. Помимо студентов и сотрудников дипмиссий, это еще и работники своего рода трудовых лагерей. Привозить граждан КНДР работать в Россию начали в 1947-м - преимущественно на предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для нынешних предприятий России это по-прежнему дешевая рабсила, для северокорейцев – способ заработать. Правда, до 70 процентов месячного заработка (порядка 100 долларов в месяц) они обязаны отдавать своему государству. Работают северокорейцы под присмотром приставленных к ним работников северокорейских госорганов, которые следят, чтобы те не сбегали.
В ближайшее время придется непросто в России и нарушителям уголовного законодательства КНДР. В прошлогоднем ноябре Александр Коновалов (министр юстиции) в ходе визита в КНДР подписал двустороннее соглашение «О взаимной правовой помощи по уголовным делам». В Минюсте сообщили, что этот документ пока не вступил в силу, однако его ратификация - в активной фазе, поэтому уже в ближайшей перспективе искать перебежчиков спецслужбам КНДР станет проще.
Автор: Екатерина Кравец