Изменение ситуации в экономической составляющей России описал Олег Сорочан. Он утверждает, что экономическую стабильность Кремль контролировать не может, хотя остальные сферы успешно держит под контролем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».
Журналист Олег Сорочан в своей публикации рассмотрел ситуацию, сложившуюся в России в последнее время. Одним из главных процессов он называет разрушение общественного договора, заключенного между гражданами и властью. При наличии механизмов для контроля всех сфер жизни Кремль не может гарантировать населению экономическую стабильность. Ухудшение ситуации с продажей энергоносителей ставит под угрозу выполнение Москвой своих обязательств.
За прошедшие 15 лет россияне успели привыкнуть к росту реальных доходов и индексации пенсий. В новых условиях об этих процессах рядовым гражданам приходится забывать. Даже согласно официальным статистическим данным, за минувший год экономика России снизилась на 3,7 процента, реальные доходы граждан при этом сократились на 10 процентов. Тем не менее эти цифры масштабы существующей проблемы не отображают.
На четверть стоимости за прошлый год просел российский рубль, вместе с долларом повышались цены на товары и услуги. Средний показатель инфляции составил 13 процентов, но продуктовая составляющая зафиксирована на уровне 25 процентов. Именно этот показатель для большинства граждан является определяющим при оценке падения доходов. Очевидно сильное негативное влияние кризиса на средний класс, о чем косвенно можно судить по целому ряду факторов.
В настоящее время средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице снизилась ниже отметки 100 тысяч долларов впервые за 10 лет. Продажи автомобилей BMW по итогам прошлого года в мире выросли на 6 процентов, но в России объем продаж сократился на 23 процента. В целом по стране розничный товарооборот сократился на 10 процентов.
Запасы стремительно тают.
Можно наблюдать за сокращением возможности Кремля поддерживать экономику дотационными вливаниями. За минувший год золотовалютные резервы, резервный фонд и Фонд национального благосостояния в совокупности сократились на 60 миллиардов долларов. На данное время остаточный объем этих фондов выглядит еще довольно внушительно, однако накопленные в них 490 миллиардов долларов даже не перекрывают задолженность государства перед иностранными кредиторами.
За 9 месяцев прошлого года сумма общей внешней задолженности России достигла показателя 538 миллиардов долларов. Большая часть этого долга лежит на корпорациях, которые, в свою очередь, контролируются российским руководством. Для проведения выплат по внешней задолженности в 2016 году Москве потребуется изъятие из запасов 85 миллиардов долларов, что стабильности российской денежной единицы не добавит.
Можно с уверенностью сказать, что свободные ресурсы, которые направляются на удовлетворение геополитических амбиций, в России с каждым днем сокращаются. Российский Минфин заявил, что в этом году кредитовать Москва не будет, но готова занимать. Тем не менее сложно представить, как кредитование России будет проходить в условиях ограничительных мер, введенных международным сообществом. Общеизвестно, что даже Китай, которой Кремлем позиционируется как партнер и союзник, не демонстрирует стремления оказывать помощь Российской Федерации.
Китайское руководство уже заключило договорные связи с Ираном, который недавно вышел из-под санкций. Более того, Пекин дал разрешение на открытие так называемого нового Шелкового пути, в обход российской территории. Маршрут проходит через Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай. Конгломерат Dalian Wanda Group, владеет которым самый богатый человек Китая, достиг соглашения с властями одного из индийских штатов. Согласно договору, Ван Цзяньлинь инвестирует 100 миллиардов долларов в строительство промышленной зоны на территории штата Харьяна.
Введенные западными странами санкции не дают России возможности провести модернизацию, в которой остро нуждается экономика страны для перезапуска. Широко разрекламированная Москвой политика импортозамещения оказалась бессмысленной. Промышленное производство в государстве по итогам прошлого года сократилось на 3,5 процента, фиксируется тенденция к дальнейшему ухудшению.
Учитывая специфику российской экономики, Кремлю остается надеяться на существенный рост цен на энергоносители. Тем не менее подтверждения того, что ожидания оправдаются, отсутствуют. Аналитики Всемирного банка ухудшили прогнозы по динамике стоимости «черного золота» на 2015 год. Если в октябре прошлого года они ожидали средние цены на показателе 52 доллара за баррель, то сейчас ожидают средней цены для сортов Brent, Dubai и WTI на отметке 37 долларов.
В российском бюджете на текущий год расчеты проведены с использованием стоимости нефти на ценовом показателе 50 долларов за единицу поставки. Для рядовых россиян несоответствие планов с реальностью может обернуться не только снижением стоимости денежной единицы. В числе возможных последствий значится повышение налогов и пересмотр социальных льгот в сторону сокращения.
Аналитический отдел компании Nordhill Capital сообщает, что по состоянию на 4 февраля североморская нефть марки Brent торгуется в районе ценовой отметки 35 долларов за баррель. Эксперты связывают некоторое повышение стоимости нефти с потерей ценовых позиций американским долларом. Судя по всему, легкие нефтедоллары для России остались в прошлом.