«Никто не торопит строительство космодрома «Восточный», - утверждает российский вице-премьер Д. Рогозин в комментарии информации, предоставленной газетой «Аргументы и факты». Об этом передает издание «Биржевой лидер».
Накануне в газете «АиФ» была размещена статья под названием «В космос — любой ценой?», в которой шла речь о том, что начальство из Москвы торопит строителей и инженеров, чтобы те поскорее подготовили все для первого старта. Рогозин сегодня ответил на эту статью записью в своем «Фейсбуке», в которой предположил, что журналисты «АиФ» придумали, будто специалисты «Роскосмоса» поголовно сошли с ума и решили «на бровях» обеспечить пуск. «Заказуха», - предположил Рогозин. «Либо обкурились товарищи», - дополнил он. «В любом случае — достали!» — резюмировал автор.
По состоянию на январь «Восточный» находится в стадии строительства. В декабре «Роскосмос» объявил, что дата первого старта с космодрома будет определяться по итогам завершения автономных и комплексных испытаний. А вот в ракетно-космическом центре «Прогресс» сообщали, что первый запуск ракеты-носителя «Союз-2» с «Восточного» планируется на 25 апреля. О примерно таких же сроках говорил в октябре прошлого года президент Путин, предложивший, чтобы первый пуск был приурочен ко Дню космонавтики. Ранее старт «Союз-2» в космос с «Восточного» планировался в конце текущего года. Однако президент Путин, побывав на строительстве космодрома, предложил не заниматься штурмовщиной, а завершить строительство первого пускового стола в спокойном темпе.
Строительство «Восточного» давно уже стало одной из самых скандальных российских историй. Курирует от правительства РФ ее как раз Д. Рогозин. Прибыв в ноябре прошлого года на стройку с проверкой, он озвучил, что окончательную дату пуска ракеты-носителя «Союз-2» определит специальная госкомиссия, но ориентировочный срок — середина весны 2016 г. На 2023 год с «Восточного» планируется запустить ракету-носитель «Ангара» с пилотируемым кораблем с экипажем и соблюдением всех жесточайших требований к безопасности людей. При этом зампредседателя правительства особо отметил, что сдвиг сроков ввода первой очереди космодрома не влияет на возведение 2-го стартового стола.
В прошлом и позапрошлом году в прессе прошло достаточное количество материалов о том, как показательная стройка века превратилась в откровенную демонстрацию коррупции, которую признали даже в Кремле. Основной причиной тотального воровства следует считать систему госзаказа, согласно которой работа подрядчиков подлежит авансированию крупными суммами. Такая ситуация, конечно, не только со строительством космодрома, всего, по данным Счетной палаты, задолженность дебиторов перед госбюджетом составляет 3,8 трлн. рублей. То есть фактически государство выплатило эти средства, но взамен так ничего и не получило.
Говоря о строительстве «Восточного», глава Администрации президента С. Иванов признал в нем «вопиющий пример» коррупции при работе с госзаказом. «В отношении этой стройки заведено около двух десятков уголовных дел», - заявил он в ноябре на своем брифинге. Относительно реальных потерь государства точной информации нет, но уголовные дела, которые расследует УМВД по Амурской области, имеют подозрение по растрате более 1,5 млрд. рублей. Следственный комитет РФ насчитал хищения на сумму 5,4 млрд. рублей. Генпрокурор Ю. Чайка называл сумму растраченных средств в 7,5 млрд. рублей.
Правоохранительным органам еще предстоит разобраться, куда исчезли государственные деньги, но в целом, как это происходит, понятно. После выигрыша торгов подрядчик зачастую с выполнением контракта не торопится. Полученные средства он пускает на те или иные насущные нужды. Как уже известно, 3,3 млрд. рублей из денег на строительство «Восточного» ушли на погашение кредитов главного подрядчика, «Дальспецстроя». Еще 500 млн. рублей директор компании вложил в строительство торгового центра в Хабаровске. Еще 400 млн. рублей были выплачены фирмам-однодневкам и обналичены.
В правительстве признают несовершенство системы госзаказа, в которой предполагаются откаты и авансирование работ в 100 процентов. По словам главы АП С. Иванова, ему известно о фактах злоупотреблений при госзакупках, и он признает в этом прямую коррупцию и расхитительство. Правительству следовало бы отказаться от полного авансирования крупных объектов (с предположительной стоимостью более 1 млрд. рублей) и ввести поэтапную оплату работ, при которой средства на строительство выделяются по завершении этапа.
Представитель Кремля не представил какой-то новой идеи, тот же Минфин в докризисные времена предлагал в госзаказах перейти к расчету без авансовых платежей, а утвердить постоплату, но правительство и бизнес это решение не поддержали. Отказ от финансовой поддержки мог, с одной стороны, сузить рынок подрядных услуг, поскольку не все компании способны финансировать реализацию контрактов из собственных свободных средств, но, с другой стороны, по традиции госзаказ остается кормушкой для «дружественных» чиновникам бизнесов. В частности, на строительстве космодрома «Восточный» анализ занятых там подрядчиков показал, что значительное количество фирм имели то или иное отношение к властным чиновникам, представителям силовых структур, а также к бывшим или реальным сотрудникам генподрядчика. Еще часть компаний управлялись из офшоров или были записаны на явных подставных лиц.