В прошлом году в Российской Федерации выросло количество трудовых протестов. Граждане на фоне кризиса стараются противостоять сокращениям, увольнениям и задержкам зарплат. Акции носили точечный характер, однако экспертами прогнозируется рост социальной базы протестов: правительство не удовлетворяет требования бастующих, что следствием чего станет политизация протестных акций. Как сообщает издание «Газета.ру». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР).
Специалисты ЦЭПРа считают, что сегодня основной формой протеста является «трудовой протест». Такие протесты пока носят точечный характер, однако их численность и охват продолжают расти. Эксперты центра ссылаются на данные своего мониторинга, в соответствии с которым в прошлом году было зафиксировано на 40 процентов больше трудовых протестов, нежели в предыдущем году, хотя уже тогда показатели были рекордными.
В перспективе эксперты прогнозируют их нарастание в результате расширения социальной базы граждан, недовольных в условиях кризиса. Как отмечается в докладе, в нынешнем году, учитывая ситуацию с госбюджетом, следует ожидать дальнейшего уменьшения льгот и выплат, задержки заработных плат бюджетникам и сотрудникам предприятий, которые связаны с госзаказами, а также ухудшения социальной инфраструктуры.
В 2015 году многими предприятиями, в том числе градообразующими, было проведено или анонсировано сокращение числа своих сотрудников. Это связано с тем, что производство столкнулось с потерей своих заказчиков, закрытием или же банкротством. Исследователи при этом указывают пояснительную записку к проекту правительственного постановления о распределении субсидий, которая была подготовлена Минтрудом.
В соответствии с документом, к концу прошлого года больше 2,2 тысячи организаций проинформировали о сотрудниках, работающих неполный день или же находящихся в отпуске по соглашению сторон. В сравнении с показателями января 2015 года их количество увеличилось почти вдвое.
По мнению экспертов ЦЭПРа, это является первой мотивацией протестов, которая выливается в митинги, голодовки, забастовки, а также подписание коллективных обращений и писем. Так, в августе около 70 сотрудников ОАО «Омсктрансмаш» объявили итальянскую забастовку, а затем, в ноябре, точно так же поступили и 100 человек с МУП «Тепловые сети» в Великих Луках. При подобном методе протеста сотрудником строго выполняются все инструкции и неукоснительно соблюдаются правила, что приводит к замедлению производства и только создает видимость работы. Также против увольнений протестовали работники Архангельского тралового флота – в декабре, сотрудники АО ЛУР – в сентябре (Приморский край), специалисты ЗАО «Дормаш» – в декабре (Орловская область).
Нежелание власти контактировать с протестующими приводит к политизации неполитических процессов.
Акции протестов против сокращения количестве рабочих мест затронули не только производственную сферу. Так, в прошлом году пикеты также провели преподаватели КамчатГТУ, работники и студенты УрФУ, организовавшие в июне протест против программы по оптимизации деятельности вуза, в соответствии с которой предполагается проведение массовых сокращений и перевод учебного заведения на почасовую оплату труда.
Еще одним поводом для начала трудовых протестов является задержка или невыплата зарплат. К примеру, в ряде регионов задерживаются выплаты сотрудникам МЧС. С такими же проблемами сталкиваются учителя и медики. В частности, профсоюз работников здравоохранения в Забайкальском крае даже пригрозил массовым увольнением в случае, если ситуация с выплатами не улучшится.
Также в докладе приводятся примеры, когда протестовали шахтеры, работники транспортной инфраструктуры и строители. При этом порой россияне переходят к наиболее радикальным формам протеста.
Так, в Пензенской области зафиксирован случай угрозы расправы над собой, а в поселке Кудрово, расположенном в Ленинградской области, сотрудники строительной фирмы залезли на кран в связи с невыплатами заработной платы. Помимо этого, в Новосибирске строители, протестовавшие против задержки выплат, разгромили построенный объект.
По мнению специалистов ЦЭПРа, протестующие в большинстве случаев нацелены на диалог с властью. В первую очередь, они для решения своих проблем обращаются к региональным властям, а особенные надежды возлагают на федеральные власти.
Однако представители государства, наоборот, полагаются на силовые методы решения подобных проблем и способствуют созданию искусственных препятствий, делая ставку на бездействие большей части населения. Помимо этого, применяется и метод блокады в СМИ. Эксперты в докладе приводят историю с дальнобойщиками, регулярно жаловавшихся на то, что их акции протестов не освещаются прессой, а руководители федеральных каналов попросту игнорировали их запросы.
Как правило, власти заявляют о необходимости «оптимизации» и поддержания рыночных отношений между гражданами и государством. Однако запрос о социальной поддержке власти не слышат, в связи с чем протестующие приходят к недовольству правительством. В ЦЭПРе считают, что бездействие властей приводит к политизации неполитических протестов.
По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, в текущем году не следует ожидать масштабных протестов, поскольку на 2016 год у страны остается запас прочности. Он считает, что пока власть может не опасаться, поскольку никаких новых политических сил, способных аккумулировать протест, в стране не появилось, а президент имеет большой ресурс, благодаря которому серьезных претензий к главе государства со стороны народа не будет.