В российском руководстве вернули к жизни оригинальный способ повышения доходности бюджета. Приватизацию в Москве планируют проводить с использованием завышенных цен на предприятия государственной собственности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В субботу глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство рассматривает вопрос применения механизма конвертируемых облигаций для проведения «большой приватизации». Повышение цены на энергоносители в ведомстве считают неизбежным, поэтому уверены в справедливости продажи государственных активов по стоимости, намного превышающей теперешнюю.
Уже около 5 лет обсуждается возможность продажи доли государственных компаний. Сейчас Минфин планирует привлекать дополнительные денежные ресурсы в бюджет с помощью эмиссии облигаций в счет предстоящих приватизационных сделок. В ведомстве намерены выпускать облигации на сумму, значительно превышающую теперешнюю стоимость пакета акций. В будущем, когда ситуация на энергетическом рынке стабилизируется, российское руководство планирует погашать выпущенные облигации.
В счет доли продаваемых акций государство планирует выпустить облигации на сумму, которая ощутимо превышает стоимость пакета акций по состоянию на день эмиссии. Силуанов уверен, что подобный механизм привлечет инвесторов. На протяжении 2016-2017 годов правительство планирует заработать на приватизации 1 триллион рублей. В текущем периоде планируется получение бюджетом 33 миллиардов рублей. Силуанов подчеркнул, что этот механизм будет применяться не только к «Роснефти», но и к другим компаниям.
Ранее глава российского Минфина выступил с предложением о начале приватизации именно с компании «Роснефть». В Минфине намерены продать 19,5 процента акций этой компании. Согласно оценкам эксперты агентства Bloomberg, стоимость этого пакета акций составляет 7,15 миллиарда долларов.
Кроме того, российские чиновники планируют продать частным владельцам пакет акций компаний «Башнефть», РЖД, «Совкомфлот», «Аэрофлот», «Алроса», ВТБ и ряда других. С руководителями этих компаний 1 февраля президент государства провел совещание, посвященное вопросам приватизации. Глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь сообщил, что ведомством подготовлен список компаний, приватизация которых будет проведена в 2016 году. Ожидается, что в ближайшее время будет принято окончательное решение по этому вопросу.
Также Улюкаев не исключил возможность приватизации государственных банков. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина тем не менее отметила, что реализация государственной доли Сбербанка недопустима, поскольку приведет к снижению уровня доверия населения к финансовому учреждению. ВТБ и некоторые другие банки оказываются в числе возможных претендентов на приватизацию.
Спрос на государственные активы зависит от цены.
Дмитрий Александров, возглавляющий аналитический отдел компании «Универ капитал», отмечает, что некоторые активы представляют безусловный интерес для инвесторов. Особенно высокой привлекательность является в случае, если с акциями продается место в Совете директоров. В списке предложений есть пункты более привлекательные и менее выгодные для инвесторов.
Тем не менее эксперт полагает, что покупателей государственных активов найти удастся. Успех привлечения средств будет зависеть от того, какую цену придется заплатить потенциальным покупателям за возможность приобрести ликвидное государственное имущество. Также важно, какую скидку государство готово сделать на продаже активов неликвидных.
В то же время допускает Александров, что в процессе продажи государственного имущества может иметь место применение административного ресурса. В этом случае инвестиции можно будет расценивать как приобретение индульгенции или плату за лояльность со стороны руководства страны в отношении представителей олигархата. Скорее всего, определяющее значение будет иметь вопрос стоимости тех или иных активов на данный момент.
Сейчас, по мнению аналитика, нет смысла вести разговоры о ценах на активы, которые сложатся через 3 или 5 лет. Александров обращает внимание на то, что за это время кардинально могут измениться многие строительства. Все может измениться не только на протяжении нескольких лет, фундаментальные перемены вероятны даже в течение ближайших месяцев. При этом изменение может произойти совсем не в ту сторону, на которую рассчитывают потенциальные владельцы государственных активов.
Александр Осин, директор аналитического департамента в компании Savements, также полагает, что новая волна приватизации с точки зрения инвесторов представляют собой интересное предложение. По его мнению, сейчас в России наблюдается искаженное представление о потенциале фондового рынка по причине неуправляемой экономики, зафиксированной на протяжении минувшего полугода. Недооценка стоимости государственных компаний, с точки зрения Осина, дает возможность инвесторам через несколько лет получить премию в размере около 30 процентов от вложенных сейчас в покупку денег.