Владислав Иноземцев, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества, объяснил, чем отличается современная российская экономика от экономики Советского Союза. Более детально мнение Иноземцев относительно отличий между экономиками РФ и СССР изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Владислав Иноземцев в статье, опубликованной информагентством РБК, утверждает, что в экономическом плане Российская Федерация не является Советским Союзом, и она им никогда уже не станет. Основным моментом здесь является то, что в нынешней России уже полностью уничтожен "советский человек". В данном случае не столь важно, хорошо это или плохо, просто все прежние ценности были разрушены в 90-е годы. В настоящее время основной мотив – это выгода, пришедшая на смену каким-то абстрактным принципам. "Консерваторы" могут говорить что угодно и сколько угодно, но Россия является абсолютно либеральной страной, и большая часть ее населения исповедует принцип anything goes. Сегодня в стране ничто не указывает на готовность людей принести в жертву ради общества и государства свои собственные интересы.
За постсоветский период Российская Федерация стала независимее и богаче. В стране было приватизировано свыше 80 процентов городских квартир, построено свыше 10 миллионов частных домов, действует 3,6 миллиона частных предпринимателей и около 4 миллионов коммерческих фирм. Личное богатство россиян, по сравнению с советским периодом, выросло в десятки раз, в РФ появился средний класс, сотни бизнесменов, входящих в мировую бизнес-элиту, и до 80 тысяч долларовых миллионеров.
Государство, конечно, контролирует существенную часть национальной экономики, и крупная собственность достаточно "условна", поскольку ее могут отнять в любой момент – случается и такое, но это только лишь частные случаи. Люди могут заявлять, что они любят государство и власть, но если власть решит покуситься, например, на приобретенную ими землю, построенные дома или на приватизированные квартиры, то проживет власть в таком случае считанные дни. В нынешней России просто невозможно "советское" подчинение общества власти, даже несмотря на отдельные случаи, указывающие на, казалось бы, обратное.
После распада СССР экономическая структура России радикально изменилась – Иноземцев.
По словам Иноземцева, после распада Советского Союза экономическая структура России радикально изменилась. Если в СССР в начале 80-х годов прошлого столетия практически отсутствовали финансовый сектор и сфера услуг, а в валовом общественном продукте доля промышленности составляла 58,6 процента, то в современной России финансовый сектор и сфера услуг являются движителями хозяйственного роста и основой экономики.
Еще более важным является тот факт, что нынешняя экономика РФ имеет совершенно иное представление об эффективности. В СССР, где был замкнутый хозяйственный цикл, можно было выпускать любые товары, не обращая внимания на издержки, тогда как сегодня таким образом работать просто невозможно. Именно по этой причине уровень внутреннего потребления ресурсов попросту рухнул – потребление угля сократилось в 2,7 раза, стали – на 46 процентов, потребление нефти снизилось на 31 процент, и экономика превратилась в откровенно сырьевую.
Все это действительно прискорбно, но здесь также не стоит забывать, что сохранившиеся, равно как новые, возникшие в российской экономике отрасли, стали в новых реалиях если не более конкурентоспособными, то более нужными стране точно. Доля инвестирования в ВВП сократилась с практически 40 процентов до менее чем 20, и увеличить ее не помогут никакие усилия, поскольку в рыночной среде вложение средств в неэффективные производства обернется только лишь потерей денег и ресурсов. По этой причине в России почти не строят новых предприятий, поскольку нет понимания того, как сделать эти предприятия эффективными, зато есть понимание того, что нет надобности в создании ненужных активов, и это уже можно смело назвать шагом к нормальности. Российская экономика, в отличие от экономики советской, является рациональной, и вернуть ее в советское иррациональное состояние уже не получится.
Помимо этого, экономика РФ, в отличие от экономики СССР, интегрирована и глобализирована в экономику мировую. В 1985 году оборот советской внешней торговли составлял 10,1 процента от всего валового общественного продукта, а в 2015 данный показатель достиг в рыночных ценах отметки в практически 43,5 процента ВВП страны. Сегодня глобализировано абсолютно все. Экономику, которая испытывает критическую зависимость от поставок более чем 200 позиций товарной номенклатуры, вернуть в прежнее, закрытое состояние просто невозможно, тем более это нереально сделать, когда подавляющее большинство российских менеджеров и чиновников уже не мыслят себя в "отрыве" от зарубежных активов и собственности.
В России не получится никакого импортозамещения, и это уже начинают признавать на самом высоком уровне. Импортозамещение не получится потому, что оно в первую очередь противоречит эффективности в экономике. Делать что-то свое, причем, более дорогое, чем импортное, и более худшего качества, будут готовы только лишь те, кто захочет банально что-то украсть на этом, но развернуть экономические процессы вспять они не смогут.