Горячие Новости

Облако тегов

Банковская сфера РФ теряет больше, чем заложено в антикризисном плане

Банковская сфера РФ теряет больше, чем заложено в антикризисном плане
Проблемы в банковской системе России стремительно нарастают. Вчера лицензии лишили очередной частный банк. Однако власти страны продолжают утверждать, что отечественная банковская система продолжает стабильно развиваться. Так, в ходе вчерашнего совещания по обеспечению устойчивости банковского сектора глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что банковская система в России демонстрирует стабильное развитие. «Банковский сектор был одним из первых, кто столкнулся с последствиями санкций. Однако в целом он продолжает работать и развиваться. Капитал, активы и кредиты в экономике растут, хотя и преимущественно в рублевом выражении», - отметил Медведев.
 
Вчера стало известно, что Центральный банк отозвал лицензию кредитного учреждения «Интеркоммерц». Такое решение ЦБ объяснил полной утратой банком своих средств. «При плохом качестве активов «Интеркоммерц» неадекватно оценивал риски, - сказано в сообщении регулятора. – Также банк был вовлечен в осуществление сомнительных транзитных операций». Согласно предварительной оценке АСВ (Агентство по страхованию вкладов), вкладчикам лишенного лицензии финучреждения надо будет выплатить порядка 65 миллиардов рублей.
 
«На 27 января 2016-го размер вкладов физлиц КБ «Интеркоммерц» равнялся 69,5 миллиарда рублей. Согласно предварительным данным, страховая ответственность АСВ может составить 64,8 миллиарда рублей», – сообщают в АСВ. До настоящего времени рекорд по возврату вкладов принадлежал Внешпромбанку, в котором сумма выплаты составила почти 45 миллиардов рублей. Следует отметить, что среди крупных клиентов «Интеркоммерц», согласно данным СМИ, числились и такие организации как «Оборонстрой», «Транснефть», Объединенный институт ядерных исследований, Федеральная таможенная служба, компания «Мортон», Су-155 и Bosco.
 
Экономисты задаются вопросом, откуда АСВ сейчас возьмет деньги на возмещение? Ведь раньше агентство уже попросило нарастить размер кредита Центробанка для расчетов с вкладчиками ликвидированных банков. И в прошлогоднем декабре лимит увеличили на 140 миллиардов рублей - до 250 миллиардов рублей. При этом к началу 2016-го АСВ из имеющихся 110 миллиардов рублей кредитных ресурсов Центробанка израсходовало почти 75 миллиардов рублей. «У АСВ нет средств, и оно в любом случае будет вынуждено обращаться в Центробанк за получением кредита. Средств нужно много. Более того, дальнейшие перспективы развития банковского сектора довольно туманны», - цитирует Business FM Василия Солодкова, руководителя Банковского института ВШЭ. 

Напомним, в январе ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка. 

Финансисты отмечают, что сегодня из банковской сферы утекают гораздо большие суммы, нежели заложенные правительством в антикризисный план. В частности, размер дыры в одном только Внешпромбанке, входящем ранее в топ-50 банков России, составляет порядка 190 миллиардов рублей, тогда как на поддержку промышленности согласно антикризисному плану, как заявил глава Минфина Антон Силуанов, планируется направить не больше 70 миллиардов рублей. В целом же, как ранее сообщал зампред Центробанка Михаил Сухов, общая дыра в балансах санируемых сейчас банков составляет 500 миллиардов рублей, при этом деньги крупных кредиторов в них составляют около 130 миллиардов рублей.
 
Отметим, в Министерстве финансов ранее выступили с предложением спасать проблемные банки при помощи средств крупных вкладчиков через механизм bail-in, предполагающий возможность изъятия вкладов физлиц объемом от 100 миллионов рублей на докапитализацию проблемных кредитных учреждений. Согласно словам замминистра финансов Алексея Моисеева, механизм bail-in рассматривается в качестве одного из вариантов работы с банками, которые оказались в предбанкротном состоянии. В Министерстве финансов отмечали, что такая схема позволит крупным вкладчикам и юрлицам, став акционерами, сохранить свои средства через пару лет после санации кредитного учреждения. В АСВ же инициативу участия физических лиц в bail-in пока не поддержали. 

Мнение аналитиков. 

Согласно мнению аналитиков, стабилизировать ситуацию в банковском секторе должны в первую очередь четкие правила игры. «Это необходимо, чтобы финучреждениям было невыгодно излишне рисковать и чтобы они не использовали собственный инструментарий для сомнительных операций, а, наоборот, поддерживали экономику», - полагает Антон Шабанов из компании БКС. Системно значимые кредитные учреждения тоже должны чувствовать поддержку со стороны Центробанка, однако при этом и ощущать особую ответственность, добавляет эксперт.
 
Стабилизировать банковский сектор в России можно лишь применяя жесткий контроль системы, полагает Кирилл Яковенко из компании «Алор Брокер». С такого рода позицией соглашаются далеко не все. «В мерах, которые направлены на развитие одного только банковского сектора, нет смысла. Успешность и стабильность банковского сектора зависят от уверенности и доверия населения, рассматривающего возможность получения автокредита либо ипотечного займа, а также от того, какие инвестпрограммы реализует бизнес, обращаясь за кредитом», - полагает Андрей Люшин, зампредправления Локо-Банка. То есть при стабильном развитии экономики меры поддержки банковскому сектору не нужны - он и сам найдет достаточно надежные и устойчивые точки роста, отмечает аналитик. «Поддержать банки по большому счету надо за счет поддержки экономики», - подчеркивает он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
16 июля
16 июля
День рождения
День рождения
25 июня
25 июня
4 августа
4 августа