Все новым фискальным инициативам правительства России ее власти находят оправдание в антикризисной повестке и необходимости сведения концов бюджета, поскольку из него надо черпать финансирование социальных расходов для поддержки населения в кризис. Об этом 9 февраля размышляет российское издание «Ведомости».
Военные раздутые расходы тоже в данное время можно в некоторой степени считать якобы социальными.
Ведь поддерживают они в гражданах Российской Федерации стремление потерпеть и сэкономить ради «великой державы». Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ситуация, однако складывается таким образом, что желание поддержать соцрасходы все более приносит страдания их реципиентам – государственные действия в этом направлении ударяют прежде всего по беднейшим слоям населения.
Предлагаемые нововведения акцизов на ряд «вредных» продуктов (сахар, пальмовое масло) ударят по производителям наиболее дешевой и популярной еды – выпечки, маргарина, собственно сахара и множества продуктов, которые его содержат. Они подорожают.
Вероятное увеличение акцизов на топливное сырье приведет к вздорожанию транспортных услуг и затем тех же продуктов в магазинах.
Кстати, системой «Платон» внесен уже собственный вклад в инфляционные процессы. Обсуждается ввод акциза на шины к автомобилям. С 2015 года налоги на принадлежащее гражданам и организациям имущество исчисляются с большей кадастровой стоимостью, повышены ставки госпошлин и налога водного. Это все заставляет бизнесменов увеличивать цены.
В минувшем году инфляция, в соответствии с данными Росстата, достигла показателя в 12,9%. Цена продовольствия, траты на которое обычно составляют свыше половины бюджета малообеспеченных россиян, за год в среднем выросла на 20,2%. У отдельных «продуктов для бедных» еще более ощутимое подорожание: крупы стоят на 42% больше, сахар – на 39,6%, основные виды плодоовощной продукции – на 29,5%. В первом месяце 2016-го года инфляция с годовым выражением была 10%.
Пенсии же с 1 февраля проиндексированы лишь на 4%. Размер еще одной индексации через полгода в августе обусловлен «итогами развития экономики». Заработные платы бюджетникам не индексируются, соцпособия ограничиваются новыми и новыми условиями. Реальная зарплата российских тружеников упала в прошлом году на 10%.
«Социальное государство» дает все меньше своим гражданам, даже меньше того, что они вынуждены ему отдавать в результате государственных решений, якобы направленных на поддержку жителей России. Где-либо внутри госаппарата ощутимую долю отчислений теряют, что говорит про чрезвычайно низкую его эффективность. Государству не обещает это ничего положительного: если за относительно долгое время граждане увидят зловещую, скажем, вилку между четырьмя процентами индексации и тринадцатью процентами инфляции, то кончится у них или еда, или терпение.
Россияне оплачивают помощь государства из своего кармана
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.