Горячие Новости

Облако тегов

Из-за кризиса россияне стали меньше потреблять базовые продукты питания

Из-за кризиса россияне стали меньше потреблять базовые продукты питания

Российское население из-за экономического кризиса сократило потребление продуктов питания, относящихся к базовым. Детальнее о том, как экономический кризис повлиял на потребление гражданам РФ базовых продуктов питания, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Объем импортируемого Российской Федерацией продовольствия сократился за последние 2 года практически в два раза, тогда как темпы роста собственного производства на порядок меньше. Итогом этого стали цены, выросшие за последние 2 года практически на треть. Одновременно с этим россияне существенно сократили потребление базовых продуктов – молока, рыбы, мяса, и их место в рационе российских граждан заняли яйца, макароны, крупы и картошка. Данные изменения были зафиксированы холдингом "Ромир", изучившим покупки, сделанные 10 тысячами российских граждан.

Для того чтобы адаптироваться к девальвации национальной валюты и к растущим ценам, население страны было вынуждено либо сократить потребление базовых продуктов питания, либо найти менее дорогие "аналоги". Изучив исследование, проведенное исследовательским холдингом "Ромир", можно наглядно проследить за тем, как сегодня изменился рацион многих семей в РФ. В частности, в исследовании отмечено, что подорожание мяса в прошлом году, выросшего в цене по сравнению с 2014 на 15 процентов, привело к сокращению потребления его населением страны на 2,5 процента.

Более существенно сократилось в 2015 году потребление россиянами рыбы и морепродуктов – на 12,2 процента, а также замороженных полуфабрикатов – здесь сокращение потребления составило 11,3 процента. Как раз эти категории содержат весьма существенную долю импортной продукции, и в этой связи цены на них начали расти вслед за ростом курса доллара и евро.

100-produktov-pitania-dukan.jpgНа 10 процентов сократило российское население и потребление твердых сыров, тогда как потребление плавленых и мягких сыров выросло на 12 процентов. Весьма показательной является ситуация с яйцами и с бакалейными товарами – несмотря на рост цен, их потребление в 2015 году увеличилось. В частности, потребление яиц по итогам прошлого года выросло на 3 процента, рост потребления бакалейных товаров составил 6 процентов. По мнению исследователей, население страны, по всей видимости, стало больше готовить самостоятельно. Впрочем, здесь может быть и иное объяснение – вполне возможно, россияне заменили рыбу и мясо макаронами, крупами и яйцами.

Вынуждены граждане РФ экономить и на некоторых из видов овощей – потребление, например, томатов, сократилось в прошлом году на 10 процентов, зато потребление картофеля выросло на 7 процентов, свеклы – на 8 процентов, капусты – на 11 процентов. В этом также можно увидеть попытку россиян заменить рыбу, мясо и дорогие овощи более дешевыми.

Причины, побуждающие россиян к экономии.

Причины, побуждающие российских граждан к экономии, можно понять, изучив данные, представленные Росстатом и ФТС. В частности, таможенное ведомство сообщило, что в январе 2016 года Россия сократила объем импортных закупок и продовольственных товаров, и сырья, использующегося для их производства, на 17,4 процента по сравнению с первым месяцем 2015 года. Речь в данном случае идет о сокращении импорта в денежном выражении. На первый взгляд сокращение не является очень большим, однако здесь еще следует учитывать и продовольственное эмбарго, действующее уже не первый год. Если сравнивать показатели января этого года с показателями января позапрошлого, то сокращение импорта продовольствия и сырья для его производства составит уже практически 100 процентов.

Ограничение закупок зарубежных товаров обернулось снижением конкуренции на внутреннем рынке, и такая ситуация развязала руки и не попавшим под действие эмбарго зарубежным поставщикам, и российским производителям, поскольку у них появилась очень хорошая возможность повысить отпускные цены на свою продукцию. Одновременно с этим некоторые из отечественных производителей в своей ценовой политике также ориентировались на курс национальной валюты, ссылаясь то на подорожание посевных материалов и подорожание оборудования, то на "упущенную" выгоду – мол, на внешних рынках они могли бы реализовать свою продукцию по более высокой цене, чем те цены, по которым данная продукция продается на внутреннем рынке. Задумывались об "упущенной" выгоде, например, российские производители зерна.

Продовольственная инфляция в РФ, согласно последним данным, обнародованным Росстатом, составила в январе текущего года 9,2 процента по сравнению с январем-2015. Но если сравнить данные за последние 2 года, то подорожание продовольственных товаров в Российской Федерации, исходя из данных официальной статистики, составило 30 процентов. Все это и привело к тому, что россияне стали экономить, покупая продукты питания.

Но из-за этой вынужденной экономии при покупке продуктов питания рацион многих российских семей в настоящее время все меньше соответствует нормам, рекомендуемым врачами, тем более что и до обвала курса рубля в позапрошлом и в прошлом году россияне также недоедали по многим из категорий. Судя по данным, представленным Росстатом, уже сейчас можно, например, говорить о хроническом дефиците в рационе россиян фруктов, овощей, молочных продуктов и молока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
30 марта
30 марта
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Влад Кадони
Влад Кадони
Николаев
Николаев