Возглавляющий полицию российской столицы Анатолий Якунин считает, что в этом году главное задание, которое стоит перед правоохранителями, заключается в необходимости покончить с экономической базой воров в законе, проживающих в Москве. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Якунин убежден в потребности покончить с подобным «позорным явлением». Соответствующее мнения глава московских полицейских выразил в ходе сегодняшнего интервью для издания «Интерфакс».
«Во время состоявшейся коллегии глав оперативных подразделений я поставил определенное задание: экономическая база «воров в законе» должна быть подорвана», - подчеркнул глава МВД Москвы. По убеждению Анатолия Якунина, таких людей в городе более чем достаточно. В 2015 году в связи с деятельностью десяти подобных правонарушителей они были привлечены к уголовной ответственности. Вместе с тем есть информация, что на самом деле воров в законе может быть пятнадцать, и они периодически появляются в Москве.
«Такие люди формируют собственную идеология криминала, они контролируют многие организованные преступные группы, действующие в сфере похищения транспорта, наркотического бизнеса, прибегают к мошенничеству и тому подобное», - отметил он.
В обшей сложности, говоря о количестве происходящих преступных случаев, руководитель московского Министерства внутренних дел отметил, что пока что оно невысокое. Также он сравнил его с тем, сколько случаев преступности происходит в Берлине, немецкой столице. Другими словами, можно сказать, что говорить о высоком количестве преступлений в Москве не приходится.
Анатолий Якунин также сообщил, что на протяжении прошлого года в Москве сократилось количество убийств на почти семь процентов. На девять процентов уменьшилось число случаев, при которых здоровью людей наносится серьезный ущерб. Количество изнасилований снизилось на 3,4 процента. Если говорить о кражах и угонах автомобилей, то снижение таких случаев составило 13,7 процента.
Последний случай задержания воров в законе в Москве произошел в последних числах прошлого года. В пресс-службе главка Москвы проинформировали, что состоялось задержание участников этнической группы, которым предъявили подозрение в вымогательстве на сумму 1,2 миллиарда долларов с применением угрозы насилия. Некоторые российские средства массовой информации сообщили, что у одного из задержанных, Сергея Асатряна, были сразу два псевдонима - Сережа Бентли и Осетрина-младший. Известно, что отцом Асатряна является очень влиятельный вор в законе Эдуард Асатрян, которого по кличке называют Осетрина. Он является одним из самых близких соратников вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.
Полицией Москвы летом прошлого года состоялось пресечение сходки воров в законе. Местом, где они промышляли, были развлекательные комплексы в северной части столицы России. Состоялось задержание «четырех лидеров уголовно-преступной среды», которые проживают в Алтайском крае. Также под стражу взяли еще троих воров в законе по прозвищами Ткач, Нодар и Кусо.
Причина роста преступности – экономический кризис.
В минувшем году в судах участились случаи распространения уголовных производств, а полицейские начали проводить регистрацию преступлений и составлять запрос на их арест. Уровень преступности не прекращает расти, и причиной этого являются трудности в экономике страны.
На протяжении последних девяти месяцев в судах было рассмотрено на четыре с половиной процента больше дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Соответствующие статистические данные вчера, 9 января, предоставил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев в ходе выступления на Совете судей. Он рассказал, что число подсудимых превысило 740 тыс. человек.
«Но каждого четвертого из них суд выпустил на свободу, а его дело было прекращено», - уточнил председатель ВС.
Как сообщил Лебедев, количество арестов тоже увеличилось на шесть процентов. В течение января-сентября следственным органами было подано в суды 114 тысяч ходатайств о помещении под стражу. Из них удовлетворен оказался девяносто один процент. Также, как отметил Лебедев, в следственных изоляторах оказались сто четыре тысячи человек. Рост количества запросов касаемо продления арестов увеличился на десять процентов.
Лебедев обратился с просьбой к руководителям высших региональных судов провести анализ этой статистики и подать в месячный срок на рассмотрение Верховного суда отчеты о проведенной работе. «В случае если следователем не проводятся никакие следственные действия во время пребывания в СИЗО подозреваемого, в правильности решения о продлении периода ареста возникают сомнения».
На протяжении последних лет в судах можно было заметить тенденцию уменьшения уголовных дел, о чем свидетельствует статистика Судебного департамента при Верховном суде. Так, в 2012 году суды рассмотрели 941 тыс. дел, в 2014 году — 930 тыс. дел.
Изменения в тенденции произошли в 2016 году. В то же самое время органами внутренних дел фиксируется рост преступности. В течение первых девяти месяцев 2015 года примерно на семь процентов увеличилось число зарегистрированных преступлений сотрудниками правоохранительных органов.