Модель экономического поведения российских граждан изменилась: в условиях снижения реальных заработных плат люди откладывают необязательные покупки и больше экономят, пишет издание РБК. Как заявил сегодня глава ВТБ24 Михаил Задорнов, экономический кризис вынудил российских граждан изменить потребительское поведение и перейти к «тотальной экономии». «Население экономит практически на всем, предпочитая погашать кредиты и снижать долговую нагрузку», - отметил Задорнов.
Экономия коснулась и продовольственных товаров, так как многие граждане перешли на более дешевые продукты, как отметил Задорнов.
Потребительская модель в прошлом году сменилась сберегательной, подтверждается в обнародованном сегодня мониторинге Министерства экономразвития. На фоне сжимающихся доходов граждане вынуждены отказываться от «необязательных» расходов и откладывать деньги. Как следует из данных Росстата, в 2015-м россияне впервые за восемнадцать лет потратили больше, нежели заработали.
Сколько россияне откладывают на «черный» день?
На протяжении 2015 года потребительское поведение российских граждан демонстрировало кризисный характер – в условиях ухудшения экономической ситуации, скачков курса валюты и двузначного уровня инфляции резко снизился потребительский спрос, как следует из опубликованного сегодня доклада МЭР. Норма сбережений (та сумма, которую граждане откладывали на «черный» день относительно располагаемых доходов) достигла максимального значения за последние 5 лет - 15,4 процента. Доля сбережений без учета покупки валюты и наличных денег выросла с 6,9 процента в 2014-м до 14,1 процента в 2015-м.
Сбережения увеличились в минувшем году в полтора раза, как следует из документа Минэкономразвития. На январь 2016-го денежные накопления россиян (без учета валютных депозитов и наличности в зарубежной валюте), согласно данным Росстата, составили 23,9 триллиона рублей - рост почти на пятнадцать процентов против показателя годовой давности (20,9 триллиона рублей).
Изменение финансового поведения российских граждан нанесло сильный удар по розничной торговле, - 2015 год она завершила с наихудшими результатами за сорокалетний период. В 2015-м оборот розничной торговли сократился на десять процентов – самое сильное снижение за период наблюдений с 1970-го.
В наступившем году граждане будут продолжать уменьшать покупки на фоне падения доходов, как прогнозировал в конце 2015-го Внешэкономбанк. «На протяжении года мы фиксировали устойчивый рост сбережений граждан при опережающем снижении покупок товаров более длительного пользования. Норма сбережений населения, согласно нашим оценкам, повысилась с 9 процентов в декабре 2014-го до 18 процентов в декабре 2015-го», - отмечал Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа.
Сколько граждане тратили на валюту?
В прошлом году россияне в среднем вкладывались в валюту не настолько сильно, как это наблюдалось в 2014-м: доля доходов, которые были направлены на приобретение валюты, снизилась с 5,8 процента до 4,2 процента. А к концу года этот показатель сократился до 3,1 процента (декабрьские данные). В действительности это может указывать на то, что у граждан на руках становится меньше денег, а евро и доллары стали дороже в связи с обесценениванием российской валюты.
21 января доллар на бирже в Москве поднимался в течение дня почти до 86 рублей - исторический максимум. С наступлением нового года рубль обвалился почти на 7 процентов. Сегодня за доллар давали на бирже 78,8 рубля (к 14:50 мск).
За 2015-й заработные платы в реальном выражении снизились на 9,5 процента, а реальные располагаемые доходы граждан снизились на 4 процента. В декабре сокращение реальных располагаемых доходов составляло 0,7 процента. Однако это не свидетельствует о прекращении кризиса. В основном это объясняется низкой базой декабря 2014-го, отмечается в мониторинге МЭР.
Впервые с 1998-го разница между денежными расходами и доходами населения стала отрицательной (418 миллиардов рублей, согласно данным Росстата), как подчеркивают аналитики ЦМАКП. Денежные расходы включают сбережения и затраты на приобретение валюты.
Как выросли цены?
В 2015-м потребительская инфляция составила 12,9 процента - второй год подряд этот показатель оказался двузначным. Ключевой вклад в повышение цен внесла девальвация нацвалюты: согласно оценке МЭР, инфляция 2015-го на 60 процентов была обусловлена ослаблением нацвалюты. Однако на протяжении года вклад слабой нацвалюты в рост цен уменьшался из-за снижающегося спроса. К концу 2015-го вклад девальвации рубля в инфляцию составил не более 6 процентных пункта, отмечается в мониторинге. Еще одним фактором, подталкивающим цены вверх, стали продуктовые контрсанкции, но к концу 2015-го их влияние стало несущественным, сказано в обзоре.
Высокий рост цен отмечался на рынке продтоваров: за год продукты выросли в цене на 14 процентов. «На протяжении года шла сильная трансформация потребления граждан в пользу дешевых товаров и в основном растительного происхождения. Это ускорило рост цен последних», - отмечает министерство.
Структура инфляции за последние 2 года значительно изменилась. Более дорогими стали продтовары, цена которых поднималась опережающими темпами в сравнении с общей инфляцией. На протяжении 2015-го отмечался высокий рост цен также и на непродовольственные товары (бензин не учитывается): в данном секторе цены поднялись на 14,5 процента, против 8 процентов годом ранее. Среди услуг наиболее подорожали те, которые зависимы от курса нацвалюты. Это страховые услуги, туризм, авиаперевозки.
Автор: Екатерина Кравец