Судя по всему, серьезные экономические проблемы российские власти решили несколько нивелировать за счет большой приватизации. При этом всем эксперты «Радио Свобода» утверждают, что этот процесс в подавляющем большинстве случаев будет носить добровольно-принудительный характер. На самом деле в правительстве РФ еще в 2012 году впервые начали обсуждать вероятный выпуск государственных облигаций, которые будут способны конвертироваться в акции приватизируемых предприятий и компаний.
На тот момент баррель нефти стоил 100 американских долларов, из-за чего дальше разговоров дело не шло. В результате в правительстве приняли решение продавать акции напрямую. Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась, ведь нефть стоит втрое меньше, а рост экономики не просто остался в прошлом, а еще и сменился серьезной рецессией. В результате чиновники вновь вспомнили о конвертируемых облигациях. Вполне вероятно, что это предложение в самое ближайшее время будет в полной мере реализовано на практике.
Суть представленной идеи заключается в том, что инвестору предоставляется ценная бумага, которая сама по себе будет выступать в качестве гаранта последующего получения процентного дохода, размер которого будет заранее оговорен. Это произойдет в том случае, если стоимость самой акции не сумеет вырасти до цены будущей конвертации, которая должна согласовываться при продаже. При этом всем профильные специалисты утверждают о том, что самая главная проблема предстоящей приватизации на территории агрессивного государства заключается в том, что в России пока абсолютно не просматриваются даже минимальные энергетические перспективы.
Создается впечатление, что члены правительства Дмитрия Медведева абсолютно не учитывают интересы инвесторов. Любому предпринимателю принципиально важно, чтобы в перспективе вложенные им средства приносили доход. Здравый анализ ситуации наталкивает на мыли о том, что в сегодняшних экономических реалиях такая перспектива просматривается слишком слабо. Именно поэтому власти порой будут принуждать инвесторов к участию в приватизации.
Известный эксперт Дмитрий Дудкин утверждает, что инвесторы были бы не против приобретать акции государственных компаний, но для этого российская экономика должна продемонстрировать даже самый минимальный признак роста. В противном случае такое капиталовложение изначально приобретает убыточный характер. С учетом того, что экономическая отрасль вряд ли в ближайшее время столкнутся с позитивом, российским властям приходится продумывать и вводить в действие специализированные финансовые инструменты по типу конвертируемых государственных облигаций. В случае появления таких облигаций на рынке, то они реально могут стать востребованными.
Тем не менее не стоит называть такую ситуацию успехом, ведь она скорее будет напоминать объективную необходимость. Властям не выгодно продавать акции по дешевке, из-за чего они вынуждены прибегнуть к абсолютно новому механизму привлечении инвесторов. В любом случае потенциальные покупатели акций прекрасно понимают, что существующее предложение не совсем выгодно для них, но политическое руководство в стране может поставить их в такие рамки, в которых необходимо будет рисковать.
В отношениях с инвесторами уместен торг.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в 2006-2007 году почти четверть миллиона российских граждан являлись полноценными участниками так называемых «народных размещений» акций крупнейших государственных корпораций. По словам экспертов, на сегодняшний день эта схема уже не сработает. Справедливости ради необходимо понимать, что 10 лет назад Россия все равно столкнулась с далеко не самыми однозначными результатами, а теперь вовсе существуют слишком серьезные экономические риски.
В настоящий момент инвесторы, которые в обязательном порядке следят за текущим финансовым положением в стране, понимают, что кризис еще далеко не завершился. С держателями капиталов государству необходимо будет еще поторговаться, ведь опытные предприниматели явно не согласятся на первую же предложенную цену. Только поиск компромиссного решения может привести в итоге к более-менее положительному результату.
Власти в России на сегодняшний день необходимо создавать все необходимые условия для активизации предпринимательской деятельности. Только это позволит агрессивному государству получить дополнительный доход. Прибыль предприятий будет расти вместе с постепенным разворотом экономики в сторону роста. Судя по всему, далеко не все кремлевские чиновники понимают суть этого общепринятого экономического правила. Многие продолжают настаивать на том, что заполнять дефицит бюджета необходимо за счет очередного повышения налогов. Эти «специалисты» не понимают, что такое решение нанесет сокрушительный удар даже по крупному бизнесу, а мелкие и средние предприниматели вовсе могут столкнуться с банкротством. Успешные предприниматели – это основа надежной государственной экономики. С этим правилом всегда необходимо считаться, а не противоречить ему. Даже в кризис 2008-2009 года в России снижались налоговые ставки, но теперь чиновники предпочитают действовать иначе.