Перед российскими властями встал выбор: что спасать - доходы граждан или военные расходы, пишет в своей статье Лев Шлосберг, российский политический деятель. Автор напоминает, что 2 года назад в Российской Федерации начался экономический кризис, причиной возникновения которого стали внешнеполитические авантюры властей государства. «Кризиса не ждали: власти были убеждены, что приращение земель, необъявленные войны пройдут гладко и сойдут с рук. Однако не прошли и не сошли. Изумление российских властей достаточно жесткой реакцией цивилизованных государств на их действия длится до настоящего времени», - отмечает эксперт.
Разумным руководителям, пишет Шлосберг, должно было хватить пару месяцев, чтобы понять уровень угроз жизни, угроз экономике и соцполитике и сделать соответствующие выводы. Однако власти не сделали выводов. Когда же страна, оставшись без значительной доли доходов, начала экономить, то наибольше пострадали рядовые граждане: как раз они каждый день оплачивают из своего и так продолжающего худеть кармана авантюры российских властей.
Автор отмечает, что многократный рост оборонных расходов в условиях снижения доходов бюджета не мог не привести к бедности и даже нищете. «Перед Кремлем встал выбор: что спасать – доходы граждан или военные расходы, и власти не изменили себе. В их головах война давно одержала верх над благосостоянием народа. В результате народ каждый день платит за войну собственным благосостоянием, в частности и своим обеденным столом», - отмечает Шлосберг.
Замораживание заработных плат и соцпособий, отказ от индексации накопительной пенсии, отмена целого ряда чувствительных социальных льгот бюджет ожидаемо не спасли: война требует очень много больших затрат, а экономика перестала давать деньги: обвал нефтяных котировок и перекрытие рынков лишило бюджет России существенной части поступлений, отмечает эксперт.
В такой ситуации лидер государства и правительство принимают логичное по их мнению решение: повысить налоги, - то есть опять залезть в кошельки своих граждан. Автор напоминает, что повышение налогов всегда тянет за собой рост цен и за любое увеличение налогов в конечном результате платит потребитель. «Однако российские власти легко жертвуют людьми - как на фронтах необъявленных и объявленных войн, так и на полях экономических сражений», - пишет автор. Он подчеркивает, что от действий властей теряют не только бедные, но и богатые.
Чего ожидать дальше?
Инфляция в 2015-м, согласно данным Росстата составила 12,9 процента. Цены на продтовары, расходы на которые составляют более половины бюджета малообеспеченных россиян, в среднем за год поднялись на 20,2 процента. Отдельные товары подорожали особенно ощутимо: сахар – на 39,7 процента, крупы - на 42 процента, плодоовощная продукция - на 29,5 процента. В январе 2016-го инфляция в годовом выражении составила десять процентов. Реальные зарплаты граждан упали в 2015-м на 10 процентов. Пенсии с февраля 2016-го проиндексированы всего на четыре процента.
Правительство объявило, что размер следующей индексации пенсий (ожидается в августе) будет зависеть «от экономического развития». Заработные платы бюджетникам не индексируют, соцпособия ограничивают разными нововведениями (знаменитый «критерий нуждаемости», вследствие которого по формальным критериям бедные граждане становятся якобы обеспеченными и теряют право на пособие), пишет Шлосберг.
Однако правительство полагает, что граждане привыкнут меньше есть.
По недавно опубликованным изданием «Коммерсантъ» данным центра развития ВШЭ, во 2-й половине 2015-го перестали расти номинальные заработные платы. Согласно расчетам аналитиков ВШЭ, главной причиной торможения роста номинальной зарплаты на 1-го работника в экономике оказался бюджетный сектор. На него приходится четверть всех занятых в РФ. На этом фоне рост номинальных зарплат в добывающих и обрабатывающих отраслях во 2-й половине года остановилось. В секторе услуг, который наибольше пострадал от снижения покупательского спроса, номинальные заработки и вовсе снизились. К концу 2015-го реальная зарплата в государственном секторе упала на 16 процентов.
Как только население начало беднеть, людям стало дороже содержать свое имущество: с 2015-го налог на имущество организаций и граждан исчисляется с более высокой кадастровой стоимости (по рыночной оценке). Бизнес почти не протестует: он либо идет в тень (соответственно падают поступления от налогов), либо закрывается (тоже падают поступления от налогов), либо поднимает цены (платят покупатели, тогда как их покупательная способность снижается).
Последствия санкций привели как к росту бедности. Более того, люди, подписавшиеся на валютную ипотеку, просто разорены и в ближайшее время они могут оказаться на улице, отмечает автор. Правительством не предпринимаются никакие действенные шаги по их спасению, пишет эксперт.
Скандально известная система «Платон» всего за пару месяцев тоже внесла свой вклад в инфляцию: многие владельцы, заплатив за проезд своих большегрузных автомобилей, полностью переложили свои траты на заказчиков. А когда дорожают транспортные услуги, то дорожает и все остальное. Также снова обсуждается вопрос повышения акцизов на топливо. Это приведет к подорожанию транспортных услуг, что, в свою очередь неизбежно отразится на стоимости продуктов и промтоваров.
Автор: Екатерина Кравец