Российские власти уже достаточно давно перестали скрывать своего желания взять под полный государственный контроль Интернет и все процессы, происходящие внутри виртуальной сети. Это обстоятельство поможет силовикам существенно увеличить свою власть над гражданским населением. Представители издании РБК постарались разъяснить суть абсолютно нового законопроекта, который предусматривает контроль над интернет-трафиком.
На самом деле этот проект закона была сформулирован еще в декабре 2015 года, но до последнего момента он проходил все инстанции проверок. Соответствующая поправка предусматривает последующее создание в России специализированной государственной системы, которая будут предназначаться для мониторинга происходящей ситуации в сети. Более того, система будет заниматься постоянным отслеживанием работы наиболее критических элементов инфраструктуры. В том случае, если депутаты Государственной думы ратифицируют представленный законопроект, то в агрессивном государстве появится официальный реестр адресов Рунета.
На самом деле реестр будет представлять собой отдельно взятую конструкцию, которая уже существует в Нидерландах. Подобные регистраторы в некотором смысле являются ассоциацией местных провайдеров. В реестр уполномоченные должностные лица будут вносить специальные «блоки», которые на самом деле являются диапазонами IP-адресов. Специалисты утверждают, что речь в данной ситуации явно идет не об индивидуальных адресах среднестатистических пользователей. Абсолютно такого же мнения придерживаются опрошенные достоверные источники из Минкомсвязи. Операторы связи и многочисленные современные организации сохраняют за собой право создавать собственные сети. После этого Координационный центр национального домена сети интернет получит в собственное распоряжение адреса. Данная структура обязана будет информировать об этом процессе созданный уполномоченный орган, который будет нести ответственность за внесение информации в реестр. В нем должна быть вся полнота данных об адресах.
Система, которая вполне вероятно может быть создана на российском пространстве в самое ближайшее время, будет предназначаться для сбора, последующего хранения, и обработки достоверной информации о маршрутизации на просторах интернета. Ярко выраженные сторонники возникновения такой государственной системы постоянно озвучивают факты в пользу ее существования. В частности, они утверждают, что она будет профессионально отслеживать многочисленные DDоS-атаки. Источники, близкие к правительственному министерству, даже сравнили эту функцию с работой приложения «Яндекс. Пробки». Благодаря ему невозможно увидеть автомобили и их конкретное количество, но пользователи с легкостью получают информацию о трафике на том или ином участке дороги. В данном случае граждане смогут предварительно оградить себя от подобных атак, оценив вероятность их возникновения. В качестве примера можно привести ситуацию из интернет-банкинга, где пользователи достаточно часто встречаются с атаками, которые предусматривают подмену исходного трафика. Представители ИТ-компаний неоднократно предупреждали о такой опасности.
Власти России ищут пути для контроля над Интернетом.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что Минкомсвязи Российской Федерации в настоящий момент выступает за создание еще и второго подобного реестра. Он будет представлять собой точки обмена трафиков. В результате операторы будут обязаны в своей работе использовать только их. Государства также не планирует оставаться в долгу. В обмен на такую покладистость владельцам таких точек будет предложено построить резервные каналы связи, используя при этом исключительно бюджетные средства. Соответствующее предложение также было внесено в пояснительную записку к законопроекту. Лицензированные операторы сохранят за собой право организовывать даже международные каналы связи. Авторы данного предложения считают, что в идеале в конечном итоге будет создана так называемая «резервная копия» Рунета. Главное преимущество этой копии заключается в том, что она сможет абсолютно без каких-нибудь проблем функционировать даже в случае отключения от всемирной Сети.
Сложившуюся ситуацию решил накануне прокомментировать даже одиозный пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В его заявлении традиционно практически полностью отсутствовала конкретика или хотя бы какая-то полезная информация, но он посчитал нужным сообщить, что желание властей осуществлять полный контроль над интернет-трафиком представляет собой исключительно «вольное трактование».
Песков считает, что для российских властей не принципиально полностью контролировать интернет-трафик, а лишь нужно якобы компенсировать различные «недружественные шаги». Самая первая цель описанной выше инициативы заключается в полноценном осознании того, как на самом деле устроен Рунет. В случае выявления некоторых просчетов в его системе, уполномоченные власти попросту будут делать их более надежными. В целом таким безобидными планами действий многочисленные чиновники защищают инициативу, которая совсем скоро явно будет реализована.