Снижение реальных зарплат жителей Российской Федерации по результатам прошлого года вопреки официальным данным статистики приблизилось к 20 процентам. Об этом заявил Михаил Шмаков, руководитель Федерации независимых профсоюзов РФ. «Наши подсчеты говорят почти о двадцатипроцентном снижении реальной зарплаты российских граждан», - отметил Шмаков. Согласно мнению руководителя ФНПР, необходимо повышать покупательную способность россиян за счет увеличения оплаты труда. Шмаков призвал изменить МРОТ и увеличить размер пособия по безработице.
Ранее в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным Шмаков указал на очень низкий уровень минимального размера оплаты труда в государстве. «К большому сожалению, в последние годы минимальный размер оплаты труда уменьшился против прожиточного минимума. Мы предлагаем учесть это в антикризисной программе», - отметил Шмаков. Помимо этого, он призвал лидера страны увеличить максимальный размер пособия по безработице.
Следует отметить, что согласно данным Росстата, реальные зарплаты в России сократились на 9,5 процента после роста на 1,2 процента годом ранее. Общие реальные доходы российских граждан, согласно официальным данным, в прошедшем году сократились на четыре процента. На приобретение товаров граждане потратили 54,5 процента полученных денег.
Реальные зарплаты за минувший год снизились гораздо сильнее, нежели в прошлые кризисы –Топилин.
Снижение реальных зарплат за 2015-й на 9,5 процента - это намного больше, нежели в предыдущие периоды экономического спада. Такое заявление сделал российский министр труда и соцзащиты Максим Топилин во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса. «На сегодняшний день нас больше всего беспокоит то, что в государстве сильно упали реальные зарплаты. За 2015-й год минус почти 9,5 процента. Это значит, что мы потеряли в реальных зарплатах гораздо больше, нежели в прошлые кризисы. Даже в конце 2000-х таких снижений зарплат не наблюдалось», - сказал министр. Топилин подчеркнул, что нынешний период спада в экономике отличается от предыдущего тем, что на рынке труда относительно спокойная ситуация. Чиновник обратил внимание, что в 2009-2010-х около 2 миллионов человек занимались поиском работы. «Сегодня чуть более двухсот тысяч работает в режиме неполной занятости, - отметил министр. - Мы будем и дальше продолжать вместе с губернаторами и регионами в ручном режиме поддерживать граждан на предприятиях».
Согласно словам министра, в Минтруде надеются, что безработица в России за 2016-й, рассчитанная по методологии МОТ, не превысит шести процентов от числа экономически активного населения.
Россияне потратили больше, нежели заработали.
Российские граждане в минувшем году впервые за долгие годы потратили больше средств, нежели заработали. Об этом свидетельствует статистика Росстата.
Из-за необходимости быстро гасить кредиты, покупать валюту и делать банковские сбережения разница между расходами и доходами россиян по результатам года стала отрицательной, составив 420 миллиардов рублей, сообщает издание «Коммерсант».
Как отмечают в ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), такое наблюдается впервые за последние восемнадцать лет, и прошлогодний декабрь был, вероятно, первым месяцем, на протяжении которого российские домохозяйства потратили на приобретение товаров менее пятидесяти процентов своих денежных доходов. В условиях рекордного за последние пятнадцать лет сокращения доходов россиян, а также покупательной способности населения, Росстат фиксирует уменьшение расходов на потребление услуг и товаров до уровня, отмечавшегося в 2012 году.
В 2014-м, несмотря на рекордное потребление, россияне еще были «в плюсе» по балансу денежных расходов и доходов - на 76 миллиардов рублей. При этом структура использования доходов указывает на самое существенное за последние несколько лет уменьшение доли расходов на услуги и товары - до 71,3 процента (на четыре процентных пункта в год).
В течение 2-й половины 2015-го номинальные зарплаты перестали демонстрировать рост. Самое заметное снижение темпов роста номинальных окладов отмечалось в бюджетном секторе – однако сектор услуг пострадал больше остальных.
Отказ граждан от потребления сопровождался значительным ростом трат на сбережения - статистикой Росстата сбережения относятся к необходимым тратам, как и приобретение валюты, вложения на депозиты в банках, и покупка ценных бумаг. С данной точки зрения разница между расходами и доходами указывает не на «жизнь граждан взаймы», а на то, что прошлогодние изменения были для подавляющей части 50 миллионов домохозяйств РФ событиями действительно экстраординарными. Аналитики ЦМАКП подчеркнули, что в последний раз «баланс» не сходился в масштабах экономики только в 1998-м.
Следует отметить, что согласно данным Росстата, реальные зарплаты в России сократились на 9,5 процента после роста на 1,2 процента годом ранее. Общие реальные доходы российских граждан, согласно официальным данным, в прошедшем году сократились на четыре процента. На приобретение товаров граждане потратили 54,5 процента полученных денег.
Автор: Екатерина Кравец