Резкое снижение курса российского рубля произошло не только в связи с падением нефтяных цен и санкций, введенных против Российской Федерации, но и в связи с «сильнейшим спекулятивным давлением» на рубль. К такому выводу пришел Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет России (СКР), о чем он заявил во время выступления на круглом столе «Актуальные проблемы науки уголовного права и правоприменительной практики стран СНГ», - говорится на сайте.
По словам Бастрыкина, некоторые крупные игроки валютного рынка при этом строили собственные спекулятивные стратегии финансовыми инструментами так, словно они располагали детальными данными о динамике последующих курсовых колебаний российской валюты. Глава СКР отметил, что они вряд ли могли бы совершать подобные спекулятивные сделки, которые были связаны с высокими рисками, и использовали бы с этой целью практически всю ликвидность, доступную им, без владения соответствующей инсайдерской информацией.
Глава СКР акцентировал внимание на том, что российским законодательством предусматривается уголовная ответственность за инсайдерскую торговлю и манипулирование валютными рынками, однако за последние три года было открыто всего три уголовных дела по соответствующим статьям УК РФ. При этом Бастрыкин отметил, что это объясняется не только объективными сложностями и отсутствием навыков, необходимых для выявления подобных преступлений, но и несовершенным законодательством. По мнению главы СКР, сами статьи, по которым должны привлекаться к ответственности лица, замешанные в упомянутой деятельности, являются почти неприменимыми на практике, поскольку нуждаются в обновлении.
По словам Бастрыкина, «мертвые нормы», которыми формально устанавливается ответственность за манипулирование рынком и незаконное применение инсайдерской информации, необходимо совершенствовать, поскольку в нынешнем виде они характеризуются «крайне низким правоприменительным потенциалом».
Глава СКР также отметил, что нежелательность сохранения упомянутых норм в российском уголовном законодательстве состоит в том, что ими только создается видимость уголовно-правовой защищенности соответствующего вида общественных отношений, хотя в действительности они нисколько не защищаются от посягательств.
Бастрыкин также отметил, что санкции, введенные Западом, не затронули краткосрочное финансирование, «которым и образуется спекулятивный капитал, создающий давление на российскую национальную валюту». Отметим, что еще в декабре 2014 года, после того, как курс рубля начал резко падать, Бастрыкин обратил внимание на значимость борьбы с валютными спекулянтами, которые нарушают закон, подчеркнув, что это является «важнейшим вопросом для стабилизации экономической ситуации в государстве».
Позже российский президент Владимир Путин во время коллегии ФСБ потребовал от ведомства уделять большее внимание борьбе с экономическими махинациями, приводящими к скачкам курса российской валюты. Путин призвал к тесному взаимодействию со Счетной палатой, Росфинмониторингом и остальными контрольными структурами, активному раскрытию и пресечению попыток кибермахинаций на российских фондовых и валютных рынках, провоцирующих курсовые скачки и ранящих финансовую систему РФ.
В ФАС констатировали рост числа сговоров.
Тем временем в Федеральной антимонопольной службе сообщили о том, что в прошлом году было возбуждено 409 дел о соглашениях, которые нарушают конкуренцию. Это в 1,5 раза больше результатов предыдущего года – в 2014 году ФАС было возбуждено 243 дела. Об этом говорится в статистике, подготовленной ФАС по просьбе газеты «Ведомости».
В ведомстве пояснили, что всплеск сговоров наблюдался на торгах и на рынках продовольствия. По словам Андрея Тенишева, начальника управления ФАС, в начале прошлого года из-за роста цен на продукты начался ажиотаж. Чиновник подчеркнул, что для повышения цен были объективные причины — санкции, эмбарго, девальвация национальной валюты.
Однако, по словам Тенишева, некоторые компании начали договариваться о повышении уровня цен, считая, что этого никто не заметит на фоне общего роста. Тенишев отметил, что на уровне регионов и городов существовали картели как производителей, так и продавцов.
По информации ФАС, самым распространенным нарушением является сговор на торгах, составляющий 82 процента от всех картелей. По словам Тенишева, некоторые компании из-за сложной экономической ситуации пытались получить как можно больше денег из бюджета.
Например, в Удмуртии, как установили сотрудники антимонопольной службы, ООО «Айболит», ООО «Практика», ООО «Союз» и ООО «Ангро» выиграли 281 электронный аукцион на поставки лекарственных средств по госзаказу, снижая стоимость в среднем на 0,79 процента. Сотрудники ФАС установили, что все четыре компании располагаются в одном кабинете, имеют один IP-адрес и абсолютно одинаковые телефонные номера. Суммарный доход от контрактов составил больше 58 миллионов рублей.
В ФАС подсчитали, что ущерб от сговоров на торгах составляет сотни миллиардов рублей. Еще в январе чиновниками ведомства поднимался вопрос о необходимости ужесточения наказания за картели (например, введение «оборотных» штрафов от общей выручки компаний), а также о ликвидации таких компаний в судебном порядке.